关于python中的正则表达式

jiaoyun007 2013-06-27 11:20:42
想问下,在LINUX Shell中的正则表达式,在python中业同样适用,规则不会变吗,多谢!

如果以上答案是YES,再引申一句:所有的脚本中的正则表达式规则都一致吗,多谢!
...全文
327 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
diaocow 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下正则默认是基本正则,使用-E参数可以使用扩展正则语法,python中的正则据我目前所知,基本和grep -E 的正则语法一样
crifan 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
"想问下,在LINUX Shell中的正则表达式,在python中业同样适用,规则不会变吗,多谢! 如果以上答案是YES,再引申一句:所有的脚本中的正则表达式规则都一致吗,多谢! " 根据我折腾过: python,C#,javascript,java,perl,php,Notepad++,UltrEdit,EditPlus等中正则的经验: 以上问题的答案是一样的: 关于正则表达式: 1.核心的,基本的正则的语法,不同的环境或语音下,都是一样的,比如: . 任意单个字符 \d 数字0-9 \w (大小写)字母,数字,下划线 等等。 (java中反斜杠需要写成\\,这个不算变化,只算java中的字符串的写法稍微特殊而已) 2.其他,个别的语法,和很多高级的语法,很多不同的语言(和环境)中的写法,都不太一样的。 比如: 命名的组 named group Python中是:(?P<name>xxx) C#中是:(?<name>xxx) 更详细的解释,去看: (用google搜) 正则表达式学习心得
SFinx 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
《正则指引》
Tony_light 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
差异不大,不过各个语言之间也有不同
XanaduT 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
差异不大,不过各个语言之间也有不同 这边有个比较可以参考一下 http://www.regular-expressions.info/refflavors.html Python内置的re模块支持绝大部分的正则表达式规则,除了Atomic Grouping(固化分组), Possessive Quantifiers(占有量词) 和 Unicode properties(Unicode字符属性).
手无护鸡之力 2013-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我用过Tcl和Python,正则的匹配规则基本是一样的,在Tcl里写好的正则匹配,Python也能用。 但在Tcl里类似group(),group(1)这种提取,是用&和\1, 在Python里我用的\g<0>, \g<1>,但看网上例子好像也能用&, \1
南歌子 2013-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主要看看re模块吧
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的本脚本规则并不是一样的,python和js的就有一点点差异
panghuhu250 2013-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不知你说的“规则”指什么?不同的正则表达式的实现中概念是一样的,但支持的功能会有变化,语法也会有细微的变化。这儿有几个常见版本的比较。http://www.greenend.org.uk/rjk/tech/regexp.html
ImN1 2013-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道 LINUX Shell 那个是怎样的,但如果是perl兼容的基本都大同小异,但也没有两种语言里面的正则是完全相同的
poppick 2013-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的regex多少会有些差异

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧