初学文件权限的疑惑

jamseyang 2013-06-28 09:35:00
root用户进入到/home/test1目录创建文件test1.txt
ls -al
-rw-r--r-- 1 root root 11 06-28 08:39 test1.txt
但是test1用户为什么可以编辑和修改test.txt文件呢(vi编辑test1.txt后,wq!退出)
此时执行ls -al
-rw-r--r-- 1 test1 test1 11 06-28 08:43 test1.txt

请问:
1、test1用户为什么可以编辑和修改test1.txt文件?
2、test1用户修改过test1.txt文件后,test1.txt文件的权限为什么会变?
...全文
226 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
u010576100 2013-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我也试了,和楼主一样的情况,可以更改。我想应该是主目录的问题吧。就是我有用户test,主目录为/home/test,这个目录的所有者,所属组都为test.开始我怀疑是/home/test的s权限,后来我看了一下,/home/test这个目录并不存在s权限。而且我到其他位置试了一下,不可以强行保存。这说明只有在用户主目录下才能进行此操作。而且强行保存后所有者所属组都会改变,这个应该是主目录的特殊情况吧。
bayougeng 2013-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
remove文件,要求对当前目录有wx权限,不管具体文件的权限的
qiunet 2013-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了, 不能更改,提示是只读文件, 但是我可以删除.. 可能linux认为是家目录.没做权限鉴定吧

qiunet@localhost:~$ ll
total 24
drwxr-xr-x 3 qiunet root   4096 Jun 24 16:14 azTestBin
drwxr-xr-x 3 qiunet root   4096 Jun 21 16:22 bin
drwxr-xr-x 2 qiunet root   4096 Jun 25 19:10 dbOperate
drwxr-xr-x 3 qiunet root   4096 Jun  9 15:36 link
-rw-r--r-- 1 root   root      7 Jun 28 10:54 qxy
drwxr-xr-x 3 qiunet qiunet 4096 Jun 24 17:16 v5TestBin
qiunet@localhost:~$ rm qxy 
rm: remove write-protected regular file `qxy'? y
qiunet@localhost:~$ ll
total 20
drwxr-xr-x 3 qiunet root   4096 Jun 24 16:14 azTestBin
drwxr-xr-x 3 qiunet root   4096 Jun 21 16:22 bin
drwxr-xr-x 2 qiunet root   4096 Jun 25 19:10 dbOperate
drwxr-xr-x 3 qiunet root   4096 Jun  9 15:36 link
drwxr-xr-x 3 qiunet qiunet 4096 Jun 24 17:16 v5TestBin
Carl_CCC 2013-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你这不可能吧,你什么linux发行版本啊,在操作一遍,吧整个操作过程发来看看。

19,613

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧