路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

月上流骚头 2013-06-29 11:48:51
每次我都以无比的热情投入工作,每次回应我的都是无比的冷落。这个世道是怎么啦,第一份工作对我如斯,我愤然离去,满怀激情的投入第二份工作,我需要历练,需要机会,来证明我的能力,可是,我又被工作给无情的冷落了。这两年来,我所做的就是默默的看书,从汇编到c语言到c++到java,从电路基础到硬件设计到嵌入式软件到os,我还看过tcp/ip,从51到avr到arm,甚至每天还背背英语。

可是书读的越多,就越迷茫,越找不到方向。起初是想搞单片机,但玩了一些开发板之后,做单片机开发没什么技术含量,而且很难再涨经验,搞的好的,工资也就上w吧,除非自己出来做产品,但在这制造业萎靡的今天,又有何出路。

于是我又想到做应用软件开发,我开始学c++,读了本《c++ prime》,做了些mfc对话框,买了本《unix环境高级变量》大概的看了下,细节有很多不懂,主要的思想还是明白的,感到实际操作起来有点难度。又买了本《嵌入式linux驱动》看了几章之后,终于受不了,装了个虚拟机,刚开始还耐心的慢慢百度过程中遇到的问题,太麻烦了,好几次都不想搞了,最后不知什么原因,经常出现卡机,死机,蓝屏,吗的,一怒之下,全盘格式化重装系统,之后就把linux丢在一边。买了本《head first java》开始看了起来,只看书,并没有实操,看完之后,就立即看《android操作系统应用与开发》,每天上班时勉强逼迫自己看,大概能明白什么意思,但是就不想实操,装各种软件实在是太麻烦。找了个网站下了android源码,看了下,真他么。。。

有一天,我突然问自己,我要干什么?我给不出答案,我陷入了前所未有的迷茫,大学的四年,我很快乐,因为我有个信念,就是完好游戏。毕业后,虽然感受到巨大差距,但我并不后悔,我想涅槃重生。可是先后经历两家公司,都是让我失望透顶。我就每天的看书,搞我自己的东西。但是越搞越迷茫。

前段时间,去面试了一家,他们对我感觉还蛮好的,然后我的工作职责,就是用51做个简单的东西,我听后十分的愤怒,连工资都没问,直接拒了,他么的,我怎么能做这!之后又有家公司打电话给我,我去了面试,过程中,他们问我有什么项目经验没。我答不上来,想想,两年来,毛项目都没做过。我沉思了良久,说了声,sorry,就走了,出门后又转回来,将我的简历要了回去。

迷茫,找不到方向!何处是归程!问君能有几多愁,恰似前途无门路茫茫!我突然很想我的朋友们了,你们现在怎么样。但是,在人生的路上,还是得我自己一个人去闯!

我请了三天的假,开始疯狂的玩起了dota,玩了整整三天,玩的我头痛欲裂,我是不会去找女朋友的,我对自己的前途尚且迷茫,如何能给她幸福之路!三天后,我向老大提出了辞职,开始找起了工作,我精心的准备了简历,开始慎重的投下去。可是几乎都是石沉大海。人总得面对现实,我开始想这个月我该怎么跟家里交代(我每个月都要打一些钱给我妈)。我想先做个兼职,一边做兼职,一边找工作。我在百姓网上搜索了下,发现去建筑工地,赚的比较多,小工一天能有250。去干了两天,左手提灰桶磨起了好几个泡,右手的小指和食指在搬砖时被砸紫了。颈部都嗮的脱皮。我干不下了,我不干了!我++!

晚上躺在床上,月光照在我脸上,我能看见皎洁的月光,但却看不清自己的道路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
...全文
5103 81 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
81 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ID_King 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说你太浮躁~
nk_wang 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧,同样都是苦逼人...
malone1 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
多学东西,但是最好有一个精通的.上班就是那回事,混经验和钱而已,不要太执着.凡是看开点,需要精进,而不是啥都看
MarioMJ 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你以为你一直在面对现实,挑战现实。 其实你一直在逃避现实。 加油。。
headstrong 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 真 强悍 这么能拼 如果还有余钱, 先静一静,想一想 你究竟喜欢哪个方面 我有点电子背景,程序编程还在学, 其他不清楚, 建议 你认真选一个方向, 或者 从你想要做什么东西出来 为出发点,开始学吧 不要有那么大的压力,
q1q2q3q4ln 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
吃得苦中苦,方为人上人
敲棋落花 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
加油!楼主!
changlong0807 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
男人需要不断的奋斗。。。
Nicolas0311 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主太浮躁了,我毕业就没做开发因为浮躁,因为不喜欢当程序猿,读书时候也玩游戏,学的很差。去年也做过体力活,装修的什么的,工资还不够我自己花呢,可是我都干了半年多,直到现在感觉自己静下来了。找了份开发的工作,重头开始学习。我知道无论如何我会做至少2,3年来积累经验,和弥补学习。 我觉得一本书可能就要看上半年一年,因为要理解,要练习里面的代码,要自己做作品来真的融会贯通,你太浮躁了。
工程师WWW 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
撸主怎么不说说这两年的工作是什么具体情况?怎么可能什么也不干呢?公司是干什么的?就没有项目开发?
Cline 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
很相似! 1999年开始用MFC开发Windows程序,两年后以为搞懂那一大堆宏和COM就通晓全部了。 2001年你记得的911,辞职了,去搞Java+DB2,试用期没完就闪了。 后来与同学的同学开公司,但没出钱,啥也不是! 2003年来到一家新公司做CAD开发,以为可以做到老,几年后它被收购了,我被甩了。 2010年觉得对底层不了解,就去买了ARM9开发板,开始很有兴趣,后来就放下了。 后来又搞Mac开发,学Cocoa 2012年重拾开发板,加12V电压,烧坏了,让修电脑的修,但没修好。正纠结要不要再买。 今年,开始看iphone + OpenGL开发。 。。。 尝试很不是坏事,没找到路,那只能接续找。
一叶知秋う 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
业精于勤!
  • 打赏
  • 举报
回复
我毕业3年整,假如我能想你那样可与看书,我现在成长应该是我目前的5倍以上。工作真的有那么不好找吗?还是你的要求比较高?还是我的要求太低?我小本毕业3年经验(做的比较杂erp,javaweb,bi),给我5.5k以上的我就会考虑去做。工作内容为考虑的第一要素,其次是待遇。
IT魔术师 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
作为码农,如果你只看书不操作,其实你并没有真正懂。 实在操作不下去,可以谷歌百度。长期坚持就是经验。 如果没有这份决心,劝你早日转行,找你喜欢做的事。
一杯水的味道 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
真的好相似啊!今天想学学这个明天想学学那个结果啥都皮毛,没耐心没信仰....唉反思ing
纸箱猪 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主还是找一个点钻下去。什么都看什么都学的通常是两种人:一种是学生,另一种是大拿。
YYgao 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
都一样的迷茫,迷茫不知道该去做什么。以后的路该怎么走。 都说活在当下,当下真的有那么好活么? 未雨绸缪,总会在不经意之间想到以后会怎样。 抛开所有一切,再不远行,就老了。 或者一次长途旅行或者能从中得到启发。
23glh 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的事情重复做你就是专家,重复的事情用心做你就是赢家,编程也不例外
zj13148187 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没试过找一个单一的、暂时五十年不会被淘汰的语言学下去?
痞子凌 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在也是很迷茫,不知道走那个方向好~lz的例子是个警告啊~
加载更多回复(61)

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧