初学axis2

万物皆字节 2013-06-29 10:33:15
今天终于找到了一种简单的创建webservice的方法,开始拿到一篇文章,那里面使用的例子是使用了axis2-1.6.2-war 这个文件,简直误导了我,看了那一片文章后我还以为要使用axis2开发必须使用这个包呢,如果真是这样那么局限性太大了,简直没有个性可言而且访问webservice时还得使用axis2这个项目名称,感觉很不舒服;其实不然,后面看打一篇文章,写的很好一看就懂,不错 分享给初学者!



eclipse+webservice开发实例
分类: JAVA WebService2011-12-07 14:01 4071人阅读 评论(6) 收藏 举报
1.参考文献:
1.利用Java编写简单的WebService实例 http://nopainnogain.iteye.com/blog/791525
2.Axis2与Eclipse整合开发Web Service http://tech.ddvip.com/2009-05/1242968642120461.html
3.http://blog.csdn.net/lightao220/article/details/3489015
4.http://clq9761.iteye.com/blog/976029
5.使用Eclipse+Axis2+Tomcat构建Web Services应用(实例讲解篇)
2.实例1(主要看到[2])
2.1.系统功能:
开发一个计算器服务CalculateService,这个服务包含加(plus)、减(minus)、乘(multiply)、除(divide)的操作。
2.2.开发前准备:
1. 安装Eclipse-jee;
2. 下载最新版本的Axis2,网址http://axis.apache.org/axis2/java/core/download.cgi ,选择Standard Binary Distribution的zip包,解压缩得到的目录名axis2-1.4.1,目录内的文件结构如下:

2.3.开发前配置:
在Eclipse的菜单栏中,Window --> Preferences --> Web Service --> Axis2 Perferences,在Axis2 runtime location中选择Axis2解压缩包的位置,设置好后,点"OK"即行。(如图)

2.4.开发Web Service:
(1)新建一个Java Project,命名为"WebServiceTest1"
(2)新建一个class,命名为"CalculateService",完整代码如下:
[java] view plaincopy
1. package edu.sjtu.webservice;
2. /**
3. * 计算器运算
4. * @author rongxinhua
5. */
6. public class CalculateService {
7. //加法
8. public float plus(float x, float y) {
9. return x + y;
10. }
11. //减法
12. public float minus(float x, float y) {
13. return x - y;
14. }
15. //乘法
16. public float multiply(float x, float y) {
17. return x * y;
18. }
19. //除法
20. public float divide(float x, float y) {
21. if(y!=0)
22. {
23. return x / y;
24. }
25. else
26. return -1;
27. }
28. }
(3)在"WebServiceTest1"项目上new --> other,找到"Web Services"下面的"Web Service";

(4)下一步(next),在出现的Web Services对象框,在Service implementation中点击"Browse",进入Browse Classes对象框,查找到我们刚才写的写的CalculateService类。点击"ok",则回到Web Service话框。

(5)在Web Service对话框中,将Web Service type中的滑块,调到"start service“的位置,将Client type中的滑块调到"Test client"的位置。

(6)在Web Service type滑块图的右边有个"Configuration",点击它下面的选项,进入Service Deployment Configuration对象框,在这里选择相应的Server(我这里用Tomcat6.0)和Web Service runtime(选择Apache Axis2),

(7)点OK后,则返回到Web Service对话框,同理,Client type中的滑块右边也有"Configuration",也要进行相应的置,步骤同上。完成后,Next --> next即行。进入到Axis2 Web Service Java Bean Configuration,我们选择Generate a default services.xml,

(8)到了Server startup对话框,有个按键"start server",点击它,则可启动Tomcat服务器了。

(9)等启完后,点击"next -- > next",一切默认即行,最后,点击完成。最后,出现如下界面:(Web Service Explorer),我们在这里便可测试我们的Web服务。(使用浏览器打开的话使用如下地址:http://127.0.0.1:19189/wse/wsexplorer/wsexplorer.jsp?org.eclipse.wst.ws.explorer=3)。如下图所示:

注:在浏览器中打开Web Service Explorer(有时候在eclipse中关闭了webservice explorer,可以用这种方法打开)
首先登录地址:http://127.0.0.1:19189/wse/wsexplorer/wsexplorer.jsp。然后在网页右上角选择Web Service Exoplorer标签。然后输入WSDL地址:http://localhost:8080/WebServiceTest1/services/CalculateService?wsdl 。这个wsdl地址就是我们刚才发布服务的那个wsdl。点击go,如下图所示:


(10)测试比较简单,例如,我们选择一个"plus"的Operation(必须是CalculateServiceSoap11Binding),出现下图,在x的输入框中输入1,在y的输入框中输入2,点击"go",便会在status栏中显示结果3.0。其他方法的测试也类似。
...全文
226 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
断_天涯 2013-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
额,怎么没截图,好多相同的网页,楼主你是复制的别人的吗
万物皆字节 2013-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
lkq_david 2013-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
上周五刚做了例子,也是初学者,这个例子也被百度到,哈哈……
ZHOU西口 2013-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ奉献精神可嘉,鼓励鼓励,继续努力
oh_Maxy 2013-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,入门步骤挺详细的。~

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧