2013面试总结之一

KING_314 2013-07-01 09:09:41
加精
2013年面试总结之一
1. 盛美半导体设备(上海)有限公司
The company name: ACM Research(Shanghai).inc
The address: 浦东新区张江高科蔡伦路1690号第4幢5楼
The interview position: Software Engineer
待遇:未知

时间:2013-3-x 下午2点-4点
笔试约一小时,然后主要是面试交谈。
笔试题基本来自于《程序员面试宝典》。

缺陷:对C++基础不牢。对于自己的定位不准确,自信不够。
对于相关的问题,基本都没答出来。

如Struct 与 Union的区别?

后续对策:加强对C++的理解,并花功夫仔细学习C++基本知识。
在公司看了《C++宝典》、《Win32多线程设计》、《程序员面试宝典(全)》等书。但依旧对基础不牢。

面试结果,以彻底失败告终。

2.The company name: 埃森哲(中国)有限公司闸北分公司(CDC)
The address: 上海市闸北区广中西路777弄多媒体谷55号启迪大厦13楼。
The interview position: .net软件开发工程师
时间:6月x日 下午15:00-17:00
待遇:未知

笔试半小时,一过去就是做数据库的笔试题。由于2年没有接触到数据库相关的东西,所以相对来说,笔试基本没什么希望。然后我反馈说为什么直接上来是SQL的笔试,那个面试官说是招.net软件工程师,所以会对数据库方面的知识进行考察。然后我说我主要是做C++和C#的,以后希望在C++方面进行发展。然后面试官piapia的说什么既然是做C++的,就不适合用这样的笔试题,然后说去找HR沟通看有没有C++相关的职位。最后哥信了,在那等了足足50分钟,然后没见人来,没办法只能出去,然后询问保安。保安打电话给那个面试官,居然说我不是走了吗?你妹,啥交代也不给就把我晾在那,然后大夏天的二个多少小时,居然一杯水也没。听了他们的交谈,我二话不说,还了访客证,立马闪人。你妹,这么不尊重人,来了也没意思。

总结:下回面试必须要问清楚面试的岗位要求。同时需要加强C#和SQL相关的知识,下载了《程序员的SQL金典》进行简单的数据库基础回顾。

3. The company name: 苏州科达科技股份有限公司
The address: 上海市徐汇区虹梅路2071号远中产业园四期1号楼4楼
The interview position: 视讯业务开发工程师
时间:6月x号下午15:00-17:00
待遇:9K*15

笔试半小时,基本上是C++的基础题,由于前面进行了相关的准备,相对来说笔试要相对来简单些。然后是面试,面试官面试主要询问了一些多线程、面向对象的相关东西,还有与项目相关的一些问题。由于接触面以及项目的相关性问题,基本上对C++里面的东西并不熟悉。然后让我简单说一下什么是面向对象,关于C++的面向对象,只是简单说了C++有封装、继承、多态,然后在这里需要详细解释时,卡住了,由于对C++的基础知识并不牢固,在这里又被难住了。大体上交流了一些问题,然后就说结束面试。
本来觉得没什么希望的,然后在第二天上午接到HR的电话,说一面过了,需要准备第二面,然后约定到第三天上午9:30去面试。心里对过面试感觉有点奇怪的。然后下午就把面试的题目再重新做了一下。4道题,一道是关于局部变量的字符串问题,一道是关于静态变量处理求和的问题,一道是将小写字母转化为大写字母的问题,汗,居然记错了,‘a’比‘A’大。一道是关于判断2的幂,并输出幂的问题。用CodeBlocks编了下笔试题。
第二天的面试主要是询问个人在项目中所处的角色以及关于未来的职业的发展。由于本人经常属于一个人蛮干型,所以没办法界定到底是做哪一层,反正公司有关通信的问题全是我的活。对牛弹琴了一会,没奈何,然后询问我的个人职业的规划。怎么说呢,我一直对编程还是有兴趣的,但是平常还是很少主动去学习的,基本上都是项目来了或者碰到问题了,就去查阅大量的资料,摆平问题,让我具体谈对个人的职业规划,很难划出一个道来。然后很尴尬的在那说着,然后又询问了一下是否清楚所面试的职位的信息,实际上我除了从字面上了解以外,对于其所需要具备的基本东西并不了解。然后面试官对职位做了一个简单的说明,并说需要很强的逻辑思维和业务处理能力,因为涉及的面会比较广一些。然后询问了一下记忆力如何,我说还可以,然后将笔试的前2个说了一下,但是又卡在第三道回忆不起来。我也询问了关于科达相关的培训以及平常加班的情况,怎么转岗等问题。然后差不多就结束了面试。
通过这2次面试,对于我的基础不牢固问题更突出了。只是我自我感觉并不好的第四天,他们打电话通知说二面也过了,然后HR会改天打电话谈待遇问题。
由于面试后需要回家处理买房的问题,所以在HR说了待遇之后并没有同意。然后等到回家处理完买房的事情时,已经有后备人选入职了。由于每个月需要还贷4000左右,再加上面试太过轻易,再加上并非是IT公司,因此我拒绝了。

总结:在基础方面以及多线程、面向对象方面需要多花功夫琢磨。
其实可以先接到Offer后,再找更好的。由于不希望三心二意的,所以也没有刻意去接受Offer。

4、
The company name: 东软集团股份有限公司
The address: 上海市闵行区紫月路1000号东软软件园
The interview position: IOS Software Engineer
时间:2013年7月X日 周一上午11:00
待遇:未知

我是做C++的,他们需要找一个C++做的不错的人去开发IOS软件。我本身也想接触IOS相关的项目,因此也同意了去面试。面试之前,我还特意询问了我是做C++的,并没有IOS开发的相关经验。
在11:00左右到达,然后是例行的填表。
面试官拿着一个长脸的IPhone 5,一看就像是高富帅。首先是询问数据结构与算法中的二叉树搜索,立马囧了,多少年都没接触了,哪里还记得。只好说很多年没接触了。然后又说了一个题,也是好久没做。然后出了在纸上随意出了一道StringtoInt的题,一看就像专业IT人士,我这边平常都是需要什么功能,网上先查找,没有的话才进行编写。我拿着面试题,知道怎么做,却写不出来。平常也做过相关的东西,但是临场不记得了。想先按位进行转化,然后在放到对应的阶位,再求和。很复杂,面试官先要求说说一下思路,然后他不满意,提示还有其他的方法,我说可以进行移位处理。最后我在他的提示下,磕磕绊绊的将函数写出来。然后是询问还需要做哪些处理,我回答了有空指针判断、符号判断、字符判断、溢出等。
勉强过了第一道,然后询问MFC中用户拷贝文件,有2个选择拷贝文件夹目录、待拷贝文件夹目录、进度条、启动、取消。询问该如何实现,如果用户取消,该如何终止。首先面试关提示说先用Windows API获取文件和文件数目,然后再问我该如何处理。我说首先定义2个文件目录,去获取文件路径和数量,然后在拷贝时对已拷贝的文件数做一个记录,用于处理进度条。然后关于取消操作,并对已拷贝的文件进行删除,这个没有思路。本来想按文件夹拷贝的话,直接删除文件夹就好了,可是对这样的操作总觉得会有异常。另外面试官说肯定是要用for循环去拷贝文件的,你怎么去终止拷贝。我就说定义一个事件,在for循环里面进行检测,不满足则退出。大体磕磕绊绊的说了一些,我自己也觉得面试要挂了,面试官看到这里,就直接说面试就到这,回去好好想一下,一周后等通知。

总结:每个公司针对岗位的面试要求并不同,题型也各异。像随机出题的这种,根本没办法预先做复习。只能在自己曾经做的项目里面,好好进行复习,另外对于相关项目也需要好好准备,否则容易被考倒。由于忽略了MFC的相关准备,最终又失败了。

对于这几次的面试来说,还是个人的实力不足以及基础太弱。另外一个也是不擅长面试这种方式去考察。但是这几次的面试也反应了我自身各方面的欠缺,需要做一个知识的全面深化与补充。趁这段时间离职了,好好的补习理论与基础,并调整个人状态。感谢女朋友的鼓励,希望不会因为失业而被甩。一直是个没有事业心的人,希望能找到适合自己的事业,不负如来不负卿。

大夏天的,各公司难道缺水么,几乎都不带给水的啊。各位面试的战友最好自备水吧。以上是我面试的一些经历,希望得到各位大大的一些指点。写的很零碎,希望各位谅解。
...全文
13196 105 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
105 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
momo789123 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
也要面试了,得好好准备准备,不过自己定位还很模糊,不好办啊。大夏天跑出去,的确很热。
KING_314 2013-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 扩充了 C 中结构 (struct) 型的功用,  加进成员函数以说明一个类 (class)。在 C++ 中 struct 与 class 的区别在于:
在 struct 中,  默认的访问级别是 public。若在 struct 内部自始至终缺省访问级别,  则所有的成员都是共有的。
在 class 中, 缺省的访问级别是 private。
除此之外,struct 与 class 是等价的。
橘色的喵 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
lz工作几年了?
叨叨猫 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看来我也得激励一下自己了,不能再这么混下去了!
snake406635029 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
进了武汉东软,一不小心从技术行业变成服务行业,悲催,工作满一年了..
bigheadsheep 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
别的先不说,总结的格式,内容都很正规,一看文档功底就不错
cuilll 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了学习了学习了学习了学习了学习了学习了学习了
Tmac_shamgod 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 45 楼 xiaogui340 的回复:
[quote=引用 15 楼 threeleafzerg007 的回复:] LZ,我多嘴多问一句, struct 和 class 啥异同? (no google baidu) 什么场合适合用struct?
最大的区别,前者值类型,后者引用类型. struct用的场合少,不过在有些计算方面,速度要高于后者[/quote]你说的是c#吧,c/c++里还分引用和值?
Tmac_shamgod 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 qxw88 的回复:
不查真不清楚 struct是不带方法的class,现在基本上用struct的少 什么场合用我没具体了解过 我这边用struct用于定义包含不同类型的数据结构, 用于通信中数据的接收与存储 [quote=引用 15 楼 threeleafzerg007 的回复:] LZ,我多嘴多问一句, struct 和 class 啥异同? (no google baidu) 什么场合适合用struct?
[/quote] 对C来说struct是不带方法的class,在C++下已经做过处理,也就是他两除了默认的访问控制权限外没有任何不同!下学期也要校招了,楼主怎么都不看数据结构算法的,社招不考? 闲话一句:既然大家都是交流经验的,那就放低点姿态最好了,都加油
blueink_200451 2013-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
搞C++的不错
番茄Gold 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我是计算机专业的,大一的生活已经接近尾声,C语言都学得还不是很好。借鉴一下楼主的总结勉励自己!
陈字文 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
面试官拿着一个长脸的IPhone 5,一看就像是高富帅 。。。。。LZ,你太屌丝了
woanon 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
搞C++的不错
弥尔顿 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
除了public和private以外 struct 和 class 里面的 this 指针传递不一样吧 所以不适合在struct 里面添加函数 但是也可以在C中模拟class
大be熊 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 93 楼 ziwen00 的回复:
面试官拿着一个长脸的IPhone 5,一看就像是高富帅 。。。。。LZ,你太屌丝了
qp9746 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
好好学习一下啊
much0726 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如Struct 与 Union的区别? 这个我好像知道,做嵌入式的经常用,Union 是共享内存空间的,struct就是结构体,独享内存。 做字节转换的时候用比较多:比如 typedef union WORD { word byte2word; struct{ byte byte0; byte byte1; byte byte2; byte byte3; } } 把字节添了以后,byte2word 就可以获取到了,把byte2word 添了,每个字节高低位也就有了。他们共享这快内存。 其实,在很多定长的序列号中也经常用到,比如: 一个产品的序列号是 typedef union productSer { BU16 productSer; struct { BU08 MajorSER; BU08 MinorSER; } WS; struct { BU04 SER1; BU04 SER2; BU04 SER3; BU04 SER4; } WSB; } productSer; 不同的产品需要的序列号规则不一样,但是长度是一样。这样做也灵活,也可以用宏来控制。 union 甚至可以精确到1位,用法挺多。
suseyaoyao 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
suseyaoyao 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
满衣兄 2013-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看到了我几年前的影子,支持一下。
加载更多回复(85)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧