静态能被序列化??

yiqiu2324 2013-07-02 07:23:21
package objectstream;
import testclass.Person;
import java.io.ObjectOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.FileOutputStream;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.ObjectInputStream;
class ObjectStreamDemo{

public static void writeObj()throws IOException{
ObjectOutputStream oos=new ObjectOutputStream(new FileOutputStream("Person.txt"));//创建写入指定 OutputStream 的 ObjectOutputStream。
//此构造方法将序列化流部分写入底层流

oos.writeObject(new Person("zhang",12,"haha"));//将指定的对象写入 ObjectOutputStream
/*
对象的类、类的签名(SerialVersionUID),以及类及其所有父类的非瞬态和非静态字段的值都将被写入
*/

oos.close();
}

public static void readObj()throws IOException,ClassNotFoundException{
ObjectInputStream ois=new ObjectInputStream(new FileInputStream("Person.txt"));//创建从指定 InputStream 读取的 ObjectInputStream。

Person p=(Person)ois.readObject();//将读取流中的一个对象返回,当有多个对象可以采用循环读取
//注意该方法上声明两个异常(IOException,ClassNotFoundException)
System.out.println(p.toString());


}
public static void main(String[] args)throws IOException,ClassNotFoundException{

writeObj();
readObj();

}
}

package testclass;
import java.io.Serializable;
public class Person implements Serializable{
private static final long serialVersionUID=100L;
private String name;
int age;
private static String country="cn";
public Person(String name,int age,String country){
this.name=name;
this.age=age;
this.country=country;//非静态可以访问静态
}
public String toString(){

return name+"..."+age+"..."+country;
}
}

问题就是:结果是 zhang...12...haha

但是如果:
先writeObj(),然后readObj()
结果zhang...12...cn
在贴吧有个类似问题:http://bbs.csdn.net/topics/390155251
感觉还是似懂非懂,麻烦大神门详细解释下,出现上述情况的原因.

也就是说haha是从哪里读出来的?难道是方法区?
writeObj()执行完(还没有执行readObj( ),程序未结束)此时是不是还没有生成Person.txt?
readObj()不是从Person.txt读取数据?既然静态不能被序列化,它为什么会读出haha?
...全文
176 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
北吹 2013-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
FileOutputStream对象创建时,你的Person.txt文件就创建了,只不过内容是空,后面才写入内容。 readObj()读的是当前JVM一加载对象,此对象已经被你修改为haha了。 你可以先把文件删掉,然后把main方法里的readObj()注释掉运行一遍,再把writeObj()注释掉再运行一遍。因为2次运行不是同一个JVM,所以会显示CN。
失落夏天 2013-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
private static String country="cn"; 这里本来是cn的,只是默认值,如果实例对象的时候不输入,值就为cn 但是你实例化Person这个对象的时候,这个值就已经被改变成了 你的输入值haha了。 静态变量又不是不能修改。。 writeObj()执行完就已经生成了Person.txt、不信你把readObj( )方法注释掉看看有没有Person.txt文件就知道了。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧