在国企的苦逼日子

GodDices 2013-07-04 09:49:45
唉。今年4月底从上一家公司跳槽,5月初在一家两个人的创业公司做了6天。 后来我在QQ群里看到一条招聘信息,凭着1年半的经验,就想尝试一下。

QQ上那个“HR”让我去XXX国企去面试。去了之后才发现是外包推荐我去的。国企经理到也不错,把我直接挖过去了,其实也不算挖,因为我根本没入职那家外包公司。 原本以为国企待遇好,工作压力不会太大,可没想到,已经苦逼了两个月

第一天来,就有人走了,原来我和另外一个外包MM就是去顶他的活的。

首先说一下工作环境。 公司有好几个烟鬼,天天抽烟,就在办公室里抽,其中一个就是我直接老大。他们天天一股烟味,呛的我难受。坐在我右边那家伙,天天哼男低音的小曲,跟人说话一副不屑的样子,还经常说他的工作很像架构师的。

然后就是工作内容和环境。我那老大,说开个会培训一下业务,说了10分钟,也没说清楚什么,就以为我们都懂了,其实我们还是什么都不懂。 我问了之前那位离职的兄弟,他说先做另外一个不是很相关的模块,那好,我就先做那个模块。唉,国企原来也tmd这样,什么都没,没文档,没流程,没管理。其实有一个文档,就是甲方的需求文档,而且也没说清楚。我做了吧。做了一个月,就我一个人,跟甲方代表在QQ上确认需求,还经常改,还加新功能。。。。

终于快做完了,还有一小部分需求方没确认,但已经7月了。老大也是捣浆糊的朋友,我想把之前的模块做完,去问老大业务,他竟然说“你们怎么还没上手,都一个多月了,这怎么搞啊”。tmd我这一个月在干吗你不知道吗?我在做新的模块。 后来又开了个会,大概意思就是说,所有的活现在都是他在做,我们没上手,没帮到他忙,我们再做不好,大老板就要踢人了。 呵呵,他自己不会带人还怪我们。但工作毕竟还是要做的, 我去问他了, 他经常说“你自己去查、你自己去看,有个表叫XXX,自己去查一下、大哥,你自己代码跟一下” 呵呵,我问他他又不说,我做不出来又要骂街,这让我怎么干活啊。

他们的入职流程非常慢,在这快两个月的时间中,有一个多月时间还是我自己带电脑的,6月中旬才入职,入职前的工资还没发我。6月天天背自己的电脑,这大热天的谁高兴背那么重的东西,脸上又发出很多痘痘。唉, 总之感觉国企内部很混乱。我很后悔,当时进国企第二天又有打电话叫我去复试,那家公司面试官跟我很聊得来,但我选择了国企,现在看来只能怪我目光短浅,只看见眼前利益。

现在真的迷茫了,不知道是否应该继续留在国企。而且现在是困难时期,一大波应届毕业生还没找到工作,虽然我有一年多经验,但那还是远远不够的。不多说了,再说又要一把泪了
...全文
14981 117 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
117 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GodDices 2013-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
又在抽烟了 我次奥
bigheadsheep 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
别说在办公室了,我们公司明确规定,在大厦外面的停车场抽烟都会被HR警告,因为停车场也是公司范围
有点小冷 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 106 楼 zy_bgd 的回复:
[quote=引用 14 楼 u010627002 的回复:] 同样苦逼的路过,北京刚入职工资才2000,吃饭住宿还贷是负数.挣扎中。。。
这是实习期吧,转正就好了[/quote] 试用期 转正现金都达不到3K。。。最近做项目还加班加点没加班费也。项目进度也挺艰难 淡定中 一步步来吧
有点小冷 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 107 楼 kzl332058242 的回复:
[quote=引用 14 楼 u010627002 的回复:] 同样苦逼的路过,北京刚入职工资才2000,吃饭住宿还贷是负数.挣扎中。。。
我擦、2k你都干、这么不坚挺让我们以后跳槽怎么要工资啊[/quote]试用期,差不多总价值3.3K左右,五险一金扣600,一张购物卡700 然后到手的现金就2K了。。。唉 苦逼啊 购物卡如果能换成现金就好了 可惜不能。最终没办法 贷款还是跟家里打招呼还的。。。
YHL27 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
酷毙啊。。。。。
独行侠007 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
menggudaoke 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
听起来这么像浪潮的子公司呢
GodDices 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe
tanyx 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你还是不会玩国企。 在国企里边,技术能力都是次要的,关键是拉住人脉,要学会处好领导关系,你要谦虚谦虚再谦虚,当孙子,当傻子,他们就喜欢傻子。当然了,偶尔也要露一手,别显得你太没用。但是如果你的能力太显眼,肯定就要被踢出去。国企都是一帮混账和糊涂蛋混日子的地方,你要入乡随俗才行。
Jenf_Mu 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这也叫困难?我当初在一家私企,你受这点罪,简直是小巫见大巫. 另外,我现在的公司,要是能自己带电脑,我早就自己带了,而且天天放公司,不背回去.
llsshh1985 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
国企,呵呵,算了
yuandaopian2012 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 GodDices 的回复:
补充一下, 在之前工作一年的公司,虽然工资少了点,但总体上工作的还是蛮开心,虽然公司技术差了点,但我还是有自己时间去学习新的东西和基础,但在国企,我每天都没开心过。之前公司虽然每天6点半下班,但我很开心,觉得很充实。在国企,每天5天下班,但总觉心里空荡荡的,没有安全感。一想到在公司还要忍受二手烟的危害,我又搞不定那个项目,每天早上我都害怕醒来。唉,这是何苦呢。。。
楼主人在哪里啊?有空见面聊聊
安安_007 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
干到现在发现,工作轻松点,然后开心点,工资一般能接受就可以了
xungen 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的情况和我基本一样,先自嘲一个-----我是上一家小公司的人绝对主力;由于感觉小公司没有什么需求分析和项目管理,所以今年3月果断辞职进了一家比较大的公司,目前已经工作快四个月了,感觉大公司也没有什么需求分析和项目管理,而且上班感觉很压抑,但由于是第二份工作,我想呆个一两年,但我怕坚持不了这么长时间。
落日赌城 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
比遇到一个不懂代码的老板要好点,不懂代码太可怕了~~ 老板说你的登录页面为什么在我浏览器放大到200%的时候图片看起来有毛边,为什么百度的就不会? 我心想“尼玛,你没事放200%看图片干嘛。。”
ID_King 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
很同情的说、、、话说我也经历过你经历的事情,表示很同情的说;那是我还没有毕业,接触的第一家单位就是国企。然后在哪里进行了苦逼的实习工作。和你情况一样经常是做完东西之后就交付的时候就挨骂说都这么长时间了还没上手,你已有事情问他他就让你自己去查或者去找谁谁谁的。他们从来不带人。所以在哪里呆了四个月,我就果断走啦。那里入职周期太长 或者说人家几乎不想给你入职,和我一起去的有两个毕业生,工作半年了也没签上合同最后都跑了,所以我劝卤煮,如果想学点东西的话。还是走吧~~我现在就在一个私企,工作都挺好的,别的不说。现在的公司有人情味~
xb12369 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
国企好说的是大部分国企好,但不是所有的国企好 而且“好”说的是福利好
javavc 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看了楼主的描述个人总结了一下: 1、你的老大确实不会管理项目;你问他问题,他就跟你说自己查自己看,并不代表他不负责任,你也说了功能基本就他一个人在做,说明他一个人根本忙的没时间搞别的事情(估计是你们老大的老大把你的老大逼的不行); 2、楼主缺乏沟通,至少在做什么事情的问题上,你应该听老大的,其实中国人多接触多聊聊,相互熟悉了以后很多事情都能简单化了;看别人的代码是很苦逼的事情,尤其是没有文档的情况下,不过像国企这种类型的公司,文档向来是弱项(至少我这么理解的),这不一定是项目经理的问题,在工期和工作量的压力下,文档基本是浮云(除了需求文档),但苦逼的背后是能力的极大提升;当然还有一点,哪怕你的老大在不爽,有问题的时候你也应该问他,也许他一句话就能点醒你,这就是你的收获; 3、你们公司的管理真的很混乱。 总结:提升靠的是自己;还有就是做事情不要太情绪化,也许很多的人和事并不是你眼中看到的那样。
jamesliuguo888102 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
就二手烟这一件事就应该离开,别的不说。
jiaguoli 2013-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复

加载更多回复(97)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧