图数据库Neo4J的使用

UB1010 2013-07-07 03:05:30

吴斌 2013.7.5
1,图数据库Neo4J的介绍:
http://www.neo4j.org/learn/neo4j
Neo4J是个开源的图数据,很好用,轻便灵活,嵌入式,功能强大,而且相关资料比较齐全。
按照Neo4J官方网站公布,该数据库可以支持数十亿的节点数:
massively scalable, up to several billion nodes/relationships/properties
而且支持分布式部署,Master,Slave。
对Neo4J的性能和可用性的介绍:http://video.neo4j.org/player/6qUmb/native/autoplay/
Neo4J的CEO有个视频简单介绍Neo4J:http://player.vimeo.com/video/56040747

2,安装:
Neo4J的安装使用非常简单。下载一个稳定版本,解压,运行Neo4j.bat(windows版本) 即可。下载地址http://www.neo4j.org/download , 目前比较好用的稳定版本是1.9.1。
然后可以访问WEB管理界面,地址:http://localhost:7474/webadmin

3,Neo4J的使用方式包括:
1)可以写程序,添加,更新,用JAVA,Python,PHP, .NET等语言都可以实现。
2)可以用命令行,添加,更新,查看,Neo4J提供基于WEB的执行界面,提供类SQL语言执行,这些语言包括Cypher,Gremlin等。
如下图:

3)可以基于Neo4J提供的WEB UI界面添加,更新节点和关系,如下:

4) 可以使用附加工具(ETL)导入数据。也可以从关系数据库中导入数据。
http://www.neo4j.org/develop/import

4,使用JAVA访问Neo4J:
学习材料:http://www.neo4j.org/develop/java
http://docs.neo4j.org/chunked/stable/tutorials-java-embedded.html
Neo4J中节点,边,都可以任意添加属性,边(关系)的可以自定义,是个枚举值,举例:
firstNode = graphDb.createNode();
firstNode.setProperty( "message", "Hello, [Node A] , " );
secondNode = graphDb.createNode();
secondNode.setProperty( "message", " The Graph DB World! [Node B] " );
relationship = firstNode.createRelationshipTo( secondNode, RelTypes.KNOWS );
relationship.setProperty( "Reason", "Use Neo4j for testing [Edge] , " );

还有一点很重要,Neo4J可以支持自定义节点类,就是说你可以按照你的需要设计Class做节点,也就是说你可以给每个节点增加任意方法,实现任意功能,这个功能的扩展性非常强。
而且Neo4J提供嵌入式程序的能力,你可以把它当做一个Lib来使用,可以在保留其他应用开放方式的情况下,提供图数据库的强大能力。
其例子socnet可以在Neo4J的网站上查找。

5,Cypher介绍:
Cypher是Neo4J自己提供的一种高效类SQL语言,用于图数据和关系查询。关系查询采用一种模式匹配的方式,比较直观。
很好的学习材料:http://www.neo4j.org/learn/cypher
这个Video讲的很清楚:http://player.vimeo.com/video/50389825

创建节点:(每个Node,系统会自动建立一个唯一的id,不可修改。下面的ID是Node的属性。)
create n={name:'Motion',ID:'M001'} return n;
创建关系:
start n=node(14),m=node(20) create m-[r:KNOWS]-n return r;

查询:
按id查询(这里的id是系统自动创建的):
start n=node(20) return m;

查询所有节点:
start n=node(*) return n;
查询属性,关系:
start n=node(9) return n,n.name,n.ID,n.level; //查看指定节点,返回需要的属性

start n=node(*) match (n)-[r:SubClassOf]->m return m,n,n.name,n.ID,r; //查找指定关系

按关系查询多个节点:
start a = node(14) match b-[r]<->a return r,b;

start a = node(0) match c-[:KNOWS]->b-[:KNOWS]->a return a,b,c; //查找两层KNOWS关系的节点

start a = node(21) match b-
  • ->a return a,b; //查找所有与a节点有关系的节点

    使用Where条件进行查询:(不用建立Index也可以使用)
    start n=node
  • (*) where n.name="Activity" return n;
    并且可以使用特定符号:
    start n=node(*) where n.ID?="A*" return n;
    start n=node(*) where HAS(n.type) return n,n.name,n.ID,n.type; //如果存在属性type,并且以A开头,就输出节点。

    配置文件自动建立索引:
    修改conf目录下的neo4j.properties文件内容如下,重启Neo4J,对重启后新建的Node生效。
    # Enable auto-indexing for nodes, default is false
    node_auto_indexing=true

    # The node property keys to be auto-indexed, if enabled
    node_keys_indexable=name,ID
    # Enable auto-indexing for relationships, default is false
    relationship_auto_indexing=true

    # The relationship property keys to be auto-indexed, if enabled
    relationship_keys_indexable=KNOWS,SubClassOf

    建立索引后可以用node_auto_index按属性值查询:
    start n=node:node_auto_index(name="C") return n,n.name;

    修改属性值:
    start a = node(*) where a.name="a" set a.name="A" return a,a.name ;
    start n=node(0) set n.name="Root",n.ID="001" ; //给默认的根节点添加name,ID属性,便于查询。

    删除:
    删除所有节点和关系:
    START n=node(*)
    match n-[r]-()
    delete n,r;

    6,图形化显示数据:
    Neo4J自身提供WEB界面的图数据图形化展现工具,很Cool。这个Video讲的具体:https://player.vimeo.com/video/58016492

    在WEB管理http://localhost:7474/webadmin的“Data Browser”图形化显示区点Style,NewProfile,编辑自己的Profile,注意Add filter的 Nodes要放在前面,不然不生效,Rules是顺序执行的,显示多个属性可以用;号做换行符。


    看我做的一个User Model Ontology 关系模型:


    User Model 与数据源的Ontology关系,左边圆圈是UserModel,右边方框是数据源:


    在Data Browser上直接输入节点编号,如10,点图形化显示,就可以图形化看到该节点和有关系的节点,点每个节点,就可以逐步显示所有节点和关系,非常方便:


    7,备份Neo4j的数据:
    1)停掉数据库.
    2)备份D:\Neo4J\neo4j-enterprise-1.9.1\data目录下graph.db目录中的所有内容.
    3)在服务器上拷贝graph.db目录中的内容到新的服务器的相同目录中,启动即可.

    8,为什么使用图数据库?
    这个问题,欢迎你跟我交流。图数据库的扩展性,灵活性非常好,适合用于复杂关系管理和关系查询推理,社交关系应用就是一个可选的应用场景。 而我选择图数据库,起因是研究语义网和Ontology的应用,语义网和Ontology的数据结构(三元组)就是图结构数据,而基于RDF构建的语义网,过于复杂,效率很低,实际上不如基于图数据库的构建方便好用,而且Neo4J支持RDF,SPARQL等扩展。另外,我认为OWL,实用价值不大,OWL几乎就是用XML来描述一种面向对象的编程语言,而这种编程语言如果表示能力过强(OWL Full),根本无法实现,如果表示能力过弱(OWL Lite),其实没有多少实用意义。而且,我觉得Tim Berners-Lee的语义网,即基于RDF的语义WEB,用RDF描述语义的这种思路走向了以前基于规则的NLP的思路,虽然加上Human Computation 众包的模式,但还是很难走通。我更关注的是本体关系,知识库的构建,而且知识本体主要是Meta Data,不需要很多数据,尽量不要保存instance data,获取instance data可以关联其他数据库的数据源进行查询(这种数据Key-Value或Table保存即可)。
    简单的关系推理,属性传递,其实就是查询,Neo4J中Cypher也可以完成。所以,我倾向于用图数据库来构建知识库knowledge base ("KB"),或knowledge graph ("KG")。知识库对于知识关联查询进行相关搜索或关联推荐,比较有价值。而且,从知识本体关系库中可以推理得到规则, 比如,If Place is Meeting Room and Date is Workday and Than Activity is Meeting. 这样的规则是可以从本体关系中查询得到的,规则可以在很大程度上弥补基于统计的计算学习的许多不足。 更大的作用,我觉得图数据库是一种 “合理的知识保存和描述的方式”,有利于知识的持续积累和不断演进。另外,在未来,知识本体,与模型算法建立关系,如果能在合适的关系条件下,使用正确的算法模型,那将发挥真正的巨大作用,那就离”智能“很近了。

    带图片的全文,参看这里 http://blog.csdn.net/ub1010/article/details/9263325
...全文
8424 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BuleRiver 2015-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
图数据库的使用场景是什么样的?能不能举个例子?

2,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 其他数据库
社区管理员
  • 其他数据库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧