Jfreechart生成的折线图怎么设置固定的X轴刻度

gracelun 2013-07-08 10:06:34
读取得的Data数据,数据是取得某一时刻(如2013/12/19 10:09:45.22)之后一分钟的数据,每一分钟有6000条,意思是,数据之间的间隔是0.01秒,我想X轴的刻度是(0秒、10秒、20秒、30秒、40秒、50秒、60秒)不变的,然后把数据根据它对应的时间显示到折线图上,这要怎么做?
求大神帮忙!我试了许多方法,X轴都没办法固定如上刻度
...全文
1107 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gracelun 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
最后改变了原来X轴为时间轴的思路,把X轴改用数据NumberAxis,实现了坐标,最后秒只能勉为其难修改了式样,放到了x轴最后固定显示。
// X軸
		NumberAxis domainAxis = (NumberAxis) categoryplot.getDomainAxis();
		domainAxis.setTickLabelFont(new Font("", Font.PLAIN, 12));
		domainAxis.setTickMarksVisible(true);// 標尺
		domainAxis.setUpperMargin(0.001);
		domainAxis.setLowerMargin(0);
		double unitT;
		if (dataXzE - dataXzS == 10) {
			unitT = 1d;
		} else if (dataXzE == 0) {
			unitT = 10d;
		} else {
			unitT = (dataXzE - dataXzS) / 6d;
		}
		NumberTickUnit ntuT = new NumberTickUnit(unitT);
		domainAxis.setTickUnit(ntuT);
谢谢各位的帮忙,对于这么晚结贴很抱歉
oyxccyj 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用higncharts吧 拼json对象到前台就OK了
gracelun 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 luccs624061082 的回复:
[quote=引用 8 楼 gracelun 的回复:] 我用上面方法写了之后,X坐标轴的刻度是09秒,19秒,29秒,39秒,49秒,59秒,怎么修改成0秒(在原点处),10秒,20秒,30秒,40秒,50秒,60秒????
既然多了9秒 那就减到处理了[/quote]
domainAxis.setMinimumDate(sdf.parse(happenDate+":-1:000"));
	domainAxis.setMaximumDate(sdf.parse(happenDate+":61:000"));
这两句我修改之后可以显示0秒,10秒,20秒,30秒,40秒,50秒,0秒。但是出不来60秒怎么办?
luccs 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 gracelun 的回复:
我用上面方法写了之后,X坐标轴的刻度是09秒,19秒,29秒,39秒,49秒,59秒,怎么修改成0秒(在原点处),10秒,20秒,30秒,40秒,50秒,60秒????
既然多了9秒 那就减到处理了
luccs 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
DateAxis xAxis = (DateAxis) plot.getDomainAxis();// X横轴刻度设计 xAxis.setTickUnit(new DateTickUnit(DateTickUnit.DAY, 1, new SimpleDateFormat("d"))); 这是设置x轴刻度的代码 不过我这是以天数为x轴 这里了需要你思考一下 怎么换成你要的那种方式
gracelun 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zhyli_c 的回复:

        //X轴单位数据
        String[] columKeys = {"0","10","20","30","40","50","60"};
        //创建Dataset对象
        CategoryDataset dataset = DatasetUtilities.createCategoryDataset(rowKeys, columKeys, data);
columKeys 的大小不是要和data的一致?我记得我之前这么写是报错的
wyx100 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
回复于: 2013-07-09 11:16:25 Java code ? 1234 //X轴单位数据 String[] columKeys = {"0","10","20","30","40","50","60"}; //创建Dataset对象 CategoryDataset dataset = DatasetUtilities.createCategoryDataset(rowKeys, columKeys, data);
李志遠 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复

        //X轴单位数据
        String[] columKeys = {"0","10","20","30","40","50","60"};
        //创建Dataset对象
        CategoryDataset dataset = DatasetUtilities.createCategoryDataset(rowKeys, columKeys, data);
gracelun 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
就是上面这种图片,数据信息是每0.01秒有一个,搞了很久都没解决,第一次用Jfreechart,还不太熟悉,求帮忙!
gracelun 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
gracelun 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人知道吗?
gracelun 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我用上面方法写了之后,X坐标轴的刻度是09秒,19秒,29秒,39秒,49秒,59秒,怎么修改成0秒(在原点处),10秒,20秒,30秒,40秒,50秒,60秒????
gracelun 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
//X軸
	DateAxis domainAxis = (DateAxis) categoryplot.getDomainAxis();
	domainAxis.setTickLabelFont(new Font("Dialog", Font.PLAIN, 10));
	SimpleDateFormat formatter = new SimpleDateFormat("ss秒");
	DateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd HH:mm:ss:SS");
	domainAxis.setAutoTickUnitSelection(false);
	DateTickUnit tickUnit = new DateTickUnit(DateTickUnitType.SECOND, 10, formatter);
	domainAxis.setTickUnit(tickUnit);
	domainAxis.setMinimumDate(sdf.parse(happenDate+":00:000"));
	domainAxis.setMaximumDate(sdf.parse(happenDate+":60:000"));

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧