Qt5 乱码解决方法

fkeujjpdc 2013-07-15 10:59:30
小弟刚用QT不久,最近做个项目用的是Qt5 + VS2010 + Qt Creator + WinDbg
编译出来老出现中文乱码,在网上搜索没有找到解决方法,现在不只是静态字符串造成这样的情况还有一个问题就是,我选择文件路径(包含中文)显示在label控件中,然后通过text()函数获取保存在QString中但是调用QString的成员函数toStdString转为STL的string时出现乱码。
网上方法大概就是:
1.用tr然后翻译,但是不能解决我上面说的那个问题。
2.保存为utf8不带BOM格式的文件,我试过了,还是不行,是不是我采用的vs2010编译器的原因。难道只能采用mingw
3.QTextCodec::setCodecForLocale(QTextCodec::codecForName("UTF8"));这个方法也无效
特别郁闷的时Qt那么多人用,竟然没有完美的乱码解决方法, 如果是MFC早就有一大堆解决方案了。请求各位大侠支招。
...全文
1301 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
蜗牛的信仰 2015-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 qb45532 的回复:
头文件里面加
#pragma execution_character_set("utf-8")
就好了
管用
qb45532 2015-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件里面加
#pragma execution_character_set("utf-8")
就好了
cutter_point 2015-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
每个CPP加 #pragma execution_character_set("utf-8") 我是写好之后再加这个,结果有些没有乱码的也乱码了 不知道有没有全局设定的,我加入之后不影响前面写的代码
oZhengQiDaXia 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
QT5等可用: 每个CPP加 #pragma execution_character_set("utf-8")
donwmufromdying 2013-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
action_2->setText(QApplication::translate("MainWindow", "\346\226\207\344\273\266", 0, QApplication::UnicodeUTF8)); 只是一个用到汉字时系统一种用法:\346\226\207\344\273\266 是UTF-8编码汉字"系统"
yyingwei 2013-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果使用vs2010编译器的话,把源码保存为带BOM的utf8格式,然后在文件头加上#pragma execution_character_set("utf-8")即可,如果出现“未知的杂注”是因为vs2010不认识该语句,打上vs2010 sp1补丁即可。希望对你有帮助!
fkeujjpdc 2013-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
发了两个这个问题的帖子但是还是未解决,我就是从文件对话框中读取文件路径,然后toStdString转成string成乱码了,就是找不到解决办法,如果toStdWString 不会是乱码,但是我类接口就是string类型的
lkf39547 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
QT 知识.学习了!
lkf39547 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
尘中远 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
QStringLiteral这个宏全部把字符串扩起来,就像QStringLiteral("中文"),还有就是生成的文件有记事本打开,点另存utf-8,覆盖,就是原本是utf-8但不带bom,只要用记事本另存utf-8再加上QStringLiteral就不会有问题了
fkeujjpdc 2013-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的问题不是在源码里面写了中文,而是我通过QFileDialog读回来的文件路径里面包含中文比如桌面之类的汉字,我用toStdString就是乱码了,如果直接转换成toStdWString型的就可以正常显示
jdwx 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 ppdayz 的回复:
可以不在源码里面写非英文吗?
+1 这个是解决这个问题的标准办法。
zhxianbin 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用 utf8编码、mingw 编译 好像没问题的
numen27 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有的时候我用UTF8还是乱码,用GBK就好了
fkeujjpdc 2013-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在是通过FileDialog选择的文件路径,路径中包含文的QString显示是正常的,但是toStdString就乱码了
fkeujjpdc 2013-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在是通过FileDialog选择的文件路径,路径中包含英文的QString显示是正常的,但是toStdString就乱码了
ppdayz 2013-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以不在源码里面写非英文吗?
尘中远 2013-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
保存为utf8带bom,然后字符串用QStringLiteral();如QStringLiteral("中文字符串")
fkeujjpdc 2013-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这确实是一种办法,只是程序中对所有的字符串使用这两个函数太麻烦了,而且效率也不清楚有多高
xcyl 2013-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
保存为utf8带bom的
加载更多回复(5)

16,213

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧