我的软件梦和我的职业苦恼,求帮助!!!

paian52 2013-07-15 11:03:26
加精
亲爱的各位坛友:

我2006年某大学信息化专业毕业,大学时花了不少时间主攻网页设计,用PHOTOSHOP、网页三剑客设计过一些页面,美感还不错,也曾获得一些小奖项,但编程能力不足,只会一点点简单的编程(能写基本的HTML、CSS代码、SQL查询语句和非常简单的C程序),能读懂不太复杂的程序,对算法、数据结构和SQL SERVER数据库都有所了解。毕业后,因为当时希望继续考研,我去了一所私立高校做行政工作。我以为高校的工作会比较有空余时间,可实际上我所做的行政工作非常之忙碌,并没有想象的可供我考研复习的时间。在这个高校一做就是七八年(目前已30岁),虽然目前已升至主管岗位有三四年了,但我从内心偏好来说,仍不太喜欢行政管理岗位纷繁的事务性工作,收入也不高(包括奖金在内税前7-8万/年)。感觉呆的时间越久,越是把自己呆废了。

这些年中,我始终有一个梦想——那就是希望自己拥有能做整个网站(系统)的能力。因为我大学阶段只会做界面设计和简单的前端代码的编写。如今,时隔多年后,前端开发技术有了比较大的更新,不仅HTML\CSS更新到了HTML5\CSS5,而且对Javascript\Ajax等技术的要求也成为一种正常需要,而我对这些新的技术只有基本的了解,没有实质性的掌握和运用过。我的后台开发技术也非常薄弱,大学毕业时还能写简单的ASP程序,现在都更新到了.NET了,而我只在今年才开始自学了C#(之前视图学了很久的Java, 终因每次都没有连续性而半途终止),目前也没用它开发过什么项目,很不熟练。

由于想转入软件行业,三年前我开始自费读某大学的软件工程在职研究生,也学习过软件工程相关的一系列课程,对软件工程过程、软件测试与质量控制、需求分析、配置管理、项目管理、数据库设计、数据挖据技术、软件体系架构、XML等有了个概貌性的了解。但实际动手能力还是几乎为零。

目前,我非常苦恼,不知道如何定位自己的职业。我最想做的是先成为.NET软件开发工程师,然后经过几年的积累再成为项目经理或者培训师、顾问之类,但是参加了好些.NET工程师的面试都要求项目经验,而且要求有自己的一技之长,所以最终均无果。

当然我也可以退而求其次考虑去做前端开发或仅仅做网页美工,更或者去一些培训机构继续做教育培训行业,但是这依然无法弥补我希望自己能做出一个完整系统的遗憾。

前阵子面试时,有个面试官好心地提醒我说:“像你这个年龄状况的IT人,现在基本上都是项目经理以上级别了,你现在再去做程序员,我都替你着急。”我想他说的是实话。面试结束后,我特别找到他再次表示感谢。可是我还是无法放弃自己最初的想法,我固执地坚持自己可以完成完整地做一个系统的梦想,希望自己能真正成为一名软件工程师。

我知道,CSDN论坛里,有很多热情,且有相当行业经验的朋友,大牛和高管也不在少数。可否请你们给我些建议,看怎样可以让我的软件梦梦想成真?

...全文
8692 93 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
93 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
苏谷子 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该年纪不小了,既然已经有了稳定的工作就没必要在换来换去。编程也是可以当作爱好的。可以自己给自己做点东西啊。比如说买个空间,然后自己写一套博客管理系统,慢慢的完善它。喜欢的东西千万不要当作工作来做,有热爱某个行业,愿意为它奉献一切的人,但是更多的人做一个行业是因为能挣钱吃饭。编程什么时候学都行,但是不一定要当作自己的工作。
天下在我心 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我比楼主早毕业10年,一直做自动化控制工程,09年才改行做软件,70后。 想做永远不晚,就跟学习一样,下决心,就去做吧。 国外的老程序员比国内要多很多。
paian52 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以去这个网站http://www.51aspx.com/,全部是.net的,符合你的要求。下载几个源码,自己运行来学习。 把一个网站看懂,就入门了。看书没用的,我也买过很多.net方面的书,基本都是越讲你就越糊涂,如果有基础,拿来解惑还行,新手想入门连门都没有,也许你看完一本还发现它连怎么运行一个项目都没讲,给你个源码都不知怎么运行起来,这不是扯蛋吗? 这些书都是骗钱的,东拼西凑。[/quote] 非常感谢!我试试看。
threeperson 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 88 楼 paian52 的回复:
[quote=引用 49 楼 mengzaifei6 的回复:] 给你点小建议吧,都这么大了还是不要转行了吧,刚进it这个行业能解决你的温饱问题已经不错了,而且现在很多30岁以上的老程序员挣考虑转行问题呢,关于你说的那个自己做个完整的网站程序 ,也没有想象中的那么难,如果你一些c#基础,可以买本关于asp.net的数据,花一个月时间看完,基本做一个简单地网站系统没什么大问题了,如果感觉比较困难,就用asp或者做个纯静态的html站也还不错,希望对你有用!
7-8年前我可以做整站的FLASH/HTML的静态网站,现在问题也不大。修修改改的整一点动态代码也没问题。只不过,我就是挺想学会动态网站开发的。感觉自学起来好像特别费劲,比如代码吧,看是能看懂,就是不知道从哪写起? 我特别想找本教人从头学做.net web开发项目的书,讲得比较形象的那种,但一直也没找到。(不是那种逐个逐个讲知识点的入门书。那种挨个讲知识点的,整个看完是什么也做不了)[/quote] 你可以去这个网站http://www.51aspx.com/,全部是.net的,符合你的要求。下载几个源码,自己运行来学习。 把一个网站看懂,就入门了。看书没用的,我也买过很多.net方面的书,基本都是越讲你就越糊涂,如果有基础,拿来解惑还行,新手想入门连门都没有,也许你看完一本还发现它连怎么运行一个项目都没讲,给你个源码都不知怎么运行起来,这不是扯蛋吗? 这些书都是骗钱的,东拼西凑。
不会再变le 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 paian52 的回复:
[quote=引用 6 楼 KumaPower 的回复:] 如果一个人就能做出一个完整系统,那么作为老板,肯定是非常高兴的。。。 其次,不知你对你想做一个完整系统的系统是一个有什么功能的系统,有些功能,未必一定要后台编码。
非常感谢你的回复! 1)我是希望自己具备做整站开发的能力。呵呵。因为如果不懂得一门后台编程语言,好像总是只见着着程序在跑,但就是做不出来。 2)我不希望一下子制作太多的功能,我只希望自己起码可以做出一个简单的管理系统,让他运行起来,比如说,可以做一个决策支持系统。 A 可以注册、登录和实现权限的分配和管理; B 将一堆既有的历史业务数据利用起来。一方面进行数据统计,生成报表,供决策者使用;另一方面,对信息中潜藏的规律进行挖掘,为业务拓展和改进提供支持,可以让用户填写信息,然后将信息写入数据库; C 完成信息的查询和显示,以报表、仪表盘等易于理解的方式清晰地展示出来。 …… 如果能完成一个这样的项目(哪怕只是参与),就可以对整个软件工程的各个过程有一个相对实际些的理解。而不仅仅停留在抽象的概念和逻辑推理上。 不是想要单打独斗的意思,而是想提升个人的感知。打个比方,我只会说中文(但我依然可以找个翻译帮助以便于与外国人交流)与我自己会说中文、外文一样。[/quote] 我擦,懂数据挖掘的牛人啊
L黎超 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
要想好了,程序员要做很久蛋会疼的
a305941997 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以继续做现在的工作,把软件编程当成一个兴趣爱好。
huazixuec 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
做前端不是很好?还有,为什么当年不报个培训班啊,这个见效最快。
qq10086q 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
码农生活
paian52 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 63 楼 djy18178 的回复:
你思维进入了一个误区啊? 别人为什么需要你能开发一个完整的网站? 你知道一个完整的网站分 前中后台么 按你说的 你可以当前端工程师 工资不低 而且相对轻松 你一个人能做一个网站有什么用 别人做网站都是团队的 不可能什么都你一个人 除非小公司 那你呆着也没什么意思 还有 你30岁再转行 有点难的 30岁 还没经验 别人不会要你的 除非你工资要的很低
谢谢你!事实上,我也确实是在做前端的兼职。但只会做前端不能满足我的小小心愿就是。
paian52 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 62 楼 threeperson 的回复:
看完楼主这么多迷茫,我来说两句。 你说你现在的收入年薪7-8万,如果你转行做软件开发/网站开发(这个更低,发展有瓶颈),估计入行只有你现在的一半薪水了,你愿意这样做两年然后达到你目前的工资水平吗? 之后想再高就看你的“造化”了。 另外,你想要有做整个网站系统的能力,这个并不难。我之前就是做asp.net网站后台程序的,而且具有你说的完整开发一个网站项目的能力。你可以研究一些开源的代码,熟悉时下流行的三层架构开发模式(这个对你架构一个网站非常必要,有成熟的软件帮你生成,非常简单,深入研究也不难),一至两个月基本就能入门了,你说的那些功能,说白了就是对数据库的增删查改,不要想得那么高深复杂。 什么权限控制就更简单了,就是先把权限按序号分类,然后在用户登录后,判断它这个ID是否属于该分类。 网页加载有个流程,在页面刚载入就去判断就能实现。 说了这些你是不是感觉很简单呢? 所以你把这么简单的一件事情,当成一件不可能完成的梦想未免太那个了。 如果你的梦想就是这样,按我上面的方面去做业余时间就能“圆梦”。 但当成职业到时你要比现在还迷茫。 软件开发就是围城,我现在已转行了。当然业余时间还会搞网站,自己也有运营一两个网站。
谢谢你!我想你有可能能帮助解决我的问题。 可否请你说得具体一些。因为有些东西在熟悉的你来说可能非常之简单,但是对我来说却一头雾水。如果你能提供一个比较好的例子或者提供一本一步步以教人做项目的方式学会做一个系统的教程或者视频,我觉得我可能就找到方法了。 三层架构是否指的MVC,这个我有点了解。只是不知道怎么用。
paian52 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 49 楼 mengzaifei6 的回复:
给你点小建议吧,都这么大了还是不要转行了吧,刚进it这个行业能解决你的温饱问题已经不错了,而且现在很多30岁以上的老程序员挣考虑转行问题呢,关于你说的那个自己做个完整的网站程序 ,也没有想象中的那么难,如果你一些c#基础,可以买本关于asp.net的数据,花一个月时间看完,基本做一个简单地网站系统没什么大问题了,如果感觉比较困难,就用asp或者做个纯静态的html站也还不错,希望对你有用!
7-8年前我可以做整站的FLASH/HTML的静态网站,现在问题也不大。修修改改的整一点动态代码也没问题。只不过,我就是挺想学会动态网站开发的。感觉自学起来好像特别费劲,比如代码吧,看是能看懂,就是不知道从哪写起? 我特别想找本教人从头学做.net web开发项目的书,讲得比较形象的那种,但一直也没找到。(不是那种逐个逐个讲知识点的入门书。那种挨个讲知识点的,整个看完是什么也做不了)
七韧 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 64 楼 u010687495 的回复:
[quote=引用 42 楼 vb763305825 的回复:] [quote=引用 31 楼 u010687495 的回复:] [quote=引用 10 楼 vb763305825 的回复:] 06年,我那时还在上初一呢 叔叔,您真的老大不小了,再说软件梦不一定要去当程序员啊,干回你老本行,工作不忙的时候抽出时间来完成自己的梦想不是更好么,生活和梦想都互不干扰; 莫把兴趣当职业,或许等你跳进去的时候才发现自己进入到了另外一个坑;
哥们眼熟啊!我觉得算是csdn里较为活跃的人物了,年龄虽不大,说话还是很有道理的。(有深度的男银)[/quote] 哈哈,难道我会跟你说我是水王么[/quote] 额、、水王是什么东西?我们有代沟啊、、、[/quote] 我难道会告诉你,水王是躲在深水中看戏的万年....
q1q2q3q4ln 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持做程序员没有错误,努力去做吧, 经验丰富善于总结的老程序员,与新人(概念上的,不论工作年数)相比,差别不一点半点的,是能做和不能做,或 ,能做好,和不能做好的差别! 将来会有很多50,60的高程! 大家都按份的作罢,不事有很多机会,成为项目经理,部长,高级管理的,话说,现在很多的项目经理也就是高级程序员的说
c_o_o_l_u_l_u 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么放弃治疗
你说中文吧 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 c_o_o_l_u_l_u 的回复:
一般中国程序员没有软件梦,他只能为老板写代码,实现老板所谓的“软件梦”
headstrong 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 paian52 的回复:
亲爱的各位坛友: 我2006年某大学信息化专业毕业,大学时花了不少时间主攻网页设计,用PHOTOSHOP、网页三剑客设计过一些页面,美感还不错,也曾获得一些小奖项,但编程能力不足,只会一点点简单的编程(能写基本的HTML、CSS代码、SQL查询语句和非常简单的C程序),能读懂不太复杂的程序,对算法、数据结构和SQL SERVER数据库都有所了解。毕业后,因为当时希望继续考研,我去了一所私立高校做行政工作。我以为高校的工作会比较有空余时间,可实际上我所做的行政工作非常之忙碌,并没有想象的可供我考研复习的时间。在这个高校一做就是七八年(目前已30岁),虽然目前已升至主管岗位有三四年了,但我从内心偏好来说,仍不太喜欢行政管理岗位纷繁的事务性工作,收入也不高(包括奖金在内税前7-8万/年)。感觉呆的时间越久,越是把自己呆废了。 这些年中,我始终有一个梦想——那就是希望自己拥有能做整个网站(系统)的能力。因为我大学阶段只会做界面设计和简单的前端代码的编写。如今,时隔多年后,前端开发技术有了比较大的更新,不仅HTML\CSS更新到了HTML5\CSS5,而且对Javascript\Ajax等技术的要求也成为一种正常需要,而我对这些新的技术只有基本的了解,没有实质性的掌握和运用过。我的后台开发技术也非常薄弱,大学毕业时还能写简单的ASP程序,现在都更新到了.NET了,而我只在今年才开始自学了C#(之前视图学了很久的Java, 终因每次都没有连续性而半途终止),目前也没用它开发过什么项目,很不熟练。 由于想转入软件行业,三年前我开始自费读某大学的软件工程在职研究生,也学习过软件工程相关的一系列课程,对软件工程过程、软件测试与质量控制、需求分析、配置管理、项目管理、数据库设计、数据挖据技术、软件体系架构、XML等有了个概貌性的了解。但实际动手能力还是几乎为零。 目前,我非常苦恼,不知道如何定位自己的职业。我最想做的是先成为.NET软件开发工程师,然后经过几年的积累再成为项目经理或者培训师、顾问之类,但是参加了好些.NET工程师的面试都要求项目经验,而且要求有自己的一技之长,所以最终均无果。 当然我也可以退而求其次考虑去做前端开发或仅仅做网页美工,更或者去一些培训机构继续做教育培训行业,但是这依然无法弥补我希望自己能做出一个完整系统的遗憾。 前阵子面试时,有个面试官好心地提醒我说:“像你这个年龄状况的IT人,现在基本上都是项目经理以上级别了,你现在再去做程序员,我都替你着急。”我想他说的是实话。面试结束后,我特别找到他再次表示感谢。可是我还是无法放弃自己最初的想法,我固执地坚持自己可以完成完整地做一个系统的梦想,希望自己能真正成为一名软件工程师。 我知道,CSDN论坛里,有很多热情,且有相当行业经验的朋友,大牛和高管也不在少数。可否请你们给我些建议,看怎样可以让我的软件梦梦想成真?
朋友 , 如果你一年有个几万, 家里又不缺你赚的钱,也就是说你即使不赚钱, 家庭也不受影响, 那你大可跟着爱好,感觉走 我刚不久前33岁,目前正在学编程,上培训班那种 说实话,如果没有破釜沉舟的勇气, 三思而行 我理想是,做一个网站能赚钱的 或者一个IOS,or android应用赚钱 养家 目前看起来远得很 我目前虽然学了三个月了,(之前有一点基础的,对底层也有点了解) 理解了C C++语法原理OOP,了解模板,泛型(两个均在unix下学的) 数据结构目前只能写链表,和冒泡查找, 半生写快速查找 了解QT,练习了一些例子 unix c编程,走过一遍unix下编程的例子,理解原理 目前学win32 gui编程 和mfc 可以预见的是,我结束培训后, 还有相当长的路 甚至要有一个工作机会,有一个人带我才行 长路漫漫任我闯, 我能坚持到几时, ...学的同时,一直关注创业... 没法,兴趣与生活压力交织, 碌碌无为, 成功 彻底失败 说实话,你能混到行政主管,继续混吧 实在憋慌了,你兼职搞程序吧 我的经历应该对你有很强的 镜子效应作用 希望对你有帮助.
健者天行 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
别想软件了, 继续在高校里混吧,当个小官挺好的。
mtotoo 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
其实就是曾经有一件事想做,一直想做的,却一直没有腾出足够的时间来做,现在已经走得很远很远了,还是想把那件事做一做而已,做完这件事,你就没有一直的顾虑了,只是因为一直那么的放不下。
所以你可以在假期自己找资料来学习,做一个完整的网站,弥补这一直以来的遗憾。把这些只当作业余爱好吧,真正要进入到工作,跟现在的毕业生恐怕都比不过的,时代不同了,很多知道都更新换代了。更何况,你想像一下,即使企业接收了你这样一个高龄员工,你30岁做着人家20几岁刚来的工作,你脸皮也要足够厚呀,自己的尊严都会受伤的。
chmn364 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还“理想与现实的差距”。。。被骗了
加载更多回复(73)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧