别让实习毁了自己

代码兔 2013-07-15 12:44:03
加精

  最近在看到一些简历,其中的实习期较长,有的从大二就开始实习,而面试时一些基础知道却回答不上来,并强调在电脑上能做出来。

  问了对方,为什么这么早就实习?回答一般是:现在公司招人时都看重经验,早点实习,就可以多积累经验。当问到实习期间所获取的经验有哪些时,回答内容比较简单。

  我感觉这些学生被误导了,尤其是一些民办学校的学生。

  对于一些公司强调经验,应理解如下:

  (1) 是在有较好的基础知识上的更多实际动手能力。

  (2) 公司强调的经验更多是特定领域(如行业经验、某类产品经验)、人生阅历。

  (3) 公司招有经验的人是为了更好的做出产品或是做好日常工作。

  (4) 对经验要求需多,对应的岗位越重要,薪水越高,但不是为刚毕业的人提供的。

  上述经验,并不是一个未毕业学生通过一、二年实习就能积累到的。


  作为学生,还是要在学校好好把基础知识学好,底子做好了,以后成长空间才大。如果真是要实习,也应按教学安排进行,在实习地这周做什么、下周做什么都是有步骤、有计划的,而不是听一个小老板的安排,今天扫地、明天接电话,像个杂工,那实习就没有价值了。

  

...全文
22335 205 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
205 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caofeng891102 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶个
geeksu 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lyb429958 的回复:
不觉得楼主说的真对。 不排除一些企业要的是基础知识扎实的人,但问题是大学课程本身就很多都脱节。直到现今,大学计算机依然以C++为主,基本没有C#,遑论其他语言,比如ruby。部分大学开设了java课,但却是用java写BS端,试问实际开发中,有多少公司用java写BS? 大学出来的学生,除非是学的特别好而且自学能力很强的人,才能在基础知识层面上达到楼主所说的要求。否则就现今日益浮躁的学校环境和越来越低的整体素质,你能做到不逃课不补考,已经算是好学生了,还想毕业时达到企业用人要求?扯淡吧。 相比下大二大三出去实习的学生反而更好些,最起码他们有强烈的目标感。 退一万步说,大二就能够参与各个企业实习,他们的实践经历能差到哪儿去?
C++相对来说较难,在校学会之后,C#自学完全可以 java不写BS难道写CS?
不要做咸鱼 2014-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
其实实习也是有必要的,可以给你一个方向,比如一个人实习是做通讯开发的,实习了一年有点经验,然后有一个没有任何经验的应届生来面试虽然实习生基础比他差一点(也不可能会差太多吧)但是考虑到行业经验实习生就有了一定的优势了。
狐狸大仙 2014-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lyb429958 的回复:
不觉得楼主说的真对。 不排除一些企业要的是基础知识扎实的人,但问题是大学课程本身就很多都脱节。直到现今,大学计算机依然以C++为主,基本没有C#,遑论其他语言,比如ruby。部分大学开设了java课,但却是用java写BS端,试问实际开发中,有多少公司用java写BS? 大学出来的学生,除非是学的特别好而且自学能力很强的人,才能在基础知识层面上达到楼主所说的要求。否则就现今日益浮躁的学校环境和越来越低的整体素质,你能做到不逃课不补考,已经算是好学生了,还想毕业时达到企业用人要求?扯淡吧。 相比下大二大三出去实习的学生反而更好些,最起码他们有强烈的目标感。 退一万步说,大二就能够参与各个企业实习,他们的实践经历能差到哪儿去?
开发语言只是载体。方法论是最重要的,数据结构依然是计算机系很重要的课程。 不过支持楼主说大二大三就出来实习的人有目标感~
问题的少年 2014-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理!!!!!!
wzhen1992 2014-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lyb429958 的回复:
不觉得楼主说的真对。 不排除一些企业要的是基础知识扎实的人,但问题是大学课程本身就很多都脱节。直到现今,大学计算机依然以C++为主,基本没有C#,遑论其他语言,比如ruby。部分大学开设了java课,但却是用java写BS端,试问实际开发中,有多少公司用java写BS? 大学出来的学生,除非是学的特别好而且自学能力很强的人,才能在基础知识层面上达到楼主所说的要求。否则就现今日益浮躁的学校环境和越来越低的整体素质,你能做到不逃课不补考,已经算是好学生了,还想毕业时达到企业用人要求?扯淡吧。 相比下大二大三出去实习的学生反而更好些,最起码他们有强烈的目标感。 退一万步说,大二就能够参与各个企业实习,他们的实践经历能差到哪儿去?
难道不用java 写BS吗?企业级应用是怎么个说法。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lyb429958 的回复:
不觉得楼主说的真对。 不排除一些企业要的是基础知识扎实的人,但问题是大学课程本身就很多都脱节。直到现今,大学计算机依然以C++为主,基本没有C#,遑论其他语言,比如ruby。部分大学开设了java课,但却是用java写BS端,试问实际开发中,有多少公司用java写BS? 大学出来的学生,除非是学的特别好而且自学能力很强的人,才能在基础知识层面上达到楼主所说的要求。否则就现今日益浮躁的学校环境和越来越低的整体素质,你能做到不逃课不补考,已经算是好学生了,还想毕业时达到企业用人要求?扯淡吧。 相比下大二大三出去实习的学生反而更好些,最起码他们有强烈的目标感。 退一万步说,大二就能够参与各个企业实习,他们的实践经历能差到哪儿去?
不用Java写BS用什么写?
ec_huyinghuan 2013-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lyb429958 的回复:
不觉得楼主说的真对。 不排除一些企业要的是基础知识扎实的人,但问题是大学课程本身就很多都脱节。直到现今,大学计算机依然以C++为主,基本没有C#,遑论其他语言,比如ruby。部分大学开设了java课,但却是用java写BS端,试问实际开发中,有多少公司用java写BS? 大学出来的学生,除非是学的特别好而且自学能力很强的人,才能在基础知识层面上达到楼主所说的要求。否则就现今日益浮躁的学校环境和越来越低的整体素质,你能做到不逃课不补考,已经算是好学生了,还想毕业时达到企业用人要求?扯淡吧。 相比下大二大三出去实习的学生反而更好些,最起码他们有强烈的目标感。 退一万步说,大二就能够参与各个企业实习,他们的实践经历能差到哪儿去?
顶这为兄弟。。。 能够去企业实习 没有一定能力别人会要你?就让你取打杂?
bravery36 2013-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
工作了就知道,为了修复一个bug可以不择手段,难看得令人发指。这种问题如果基础学好了就完全两样了。 另外,越是上档次的公司越注重基础,这是我面试的感想。
waiye 2013-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
要我说的话其实要是在大学里面能搞出牛逼的成就的人,就不纠结于找不找实习了吧,只有在大学里面可能在技术方面没弄出什么才会着急找实习,大学三年都没弄出什么成果,再呆一年就弄的出了吗?还不如直接进社会锻炼锻炼,一方面是心理安慰,觉得在实际环境下可能更有效果,另一方面,换种环境,心态什么的都不一样了,即使没什么进步,但是至少慢慢进入社会了,我觉得我就是一个在大学里面好好学习的学生,但在技术方面没多大成就,在语言方面也只会老师教的,没有拓展,但我出来实习了,环境的不一样,或多或少觉得心态不一样了吧,毕竟以后是要养活自己的人的
YUJIANJUN1025 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,如果要成为大师,那没话说,可是我们绝大多数都只是平凡人
YUJIANJUN1025 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
唉~~~,基础就真的那么重要么,小弟最近在某国家安全重点实验室,发现身边很多人原来都不是学计算机的,自动化,传媒,机械,你说的那些基础他们都能懂么?未必吧,还不是用到的时候下点功夫学学看看就会啦,工作照样做得完美(研一研二的都有)。
TheMadMan 2013-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 ITxiaonan 的回复:
[quote=引用 20 楼 lyb429958 的回复:] [quote=引用 18 楼 zxx43 的回复:] [quote=引用 13 楼 lyb429958 的回复:] 不觉得楼主说的真对。 不排除一些企业要的是基础知识扎实的人,但问题是大学课程本身就很多都脱节。直到现今,大学计算机依然以C++为主,基本没有C#,遑论其他语言,比如ruby。部分大学开设了java课,但却是用java写BS端,试问实际开发中,有多少公司用java写BS? 大学出来的学生,除非是学的特别好而且自学能力很强的人,才能在基础知识层面上达到楼主所说的要求。否则就现今日益浮躁的学校环境和越来越低的整体素质,你能做到不逃课不补考,已经算是好学生了,还想毕业时达到企业用人要求?扯淡吧。 相比下大二大三出去实习的学生反而更好些,最起码他们有强烈的目标感。 退一万步说,大二就能够参与各个企业实习,他们的实践经历能差到哪儿去?
会用c++难道就不会c#?关键是c++有没有学好的问题[/quote] 看清楚我说的意思。 1.大多数企业要的是来之则用。你去一公司面试,他们要C#,你说你会C++,他们要? 2.即使是C++,大学学好了门门功课满分了去了企业就能干?笑话。即使课本上的你全会,实际工作中也脱节很多。 3.我例子中说明的是大学课程死板且不开放。全民都去C++了,其他语言还有任何发展出路吗?更别说RUBY等少数偏冷门的语言了。 [/quote]我C++ 面试 他们要我去搞 php 、安卓 和 delphi 怎么解释[/quote] 我现在大三,以前学C/C++,JAVA那些,现在进公司学delphi。怎么说?在公司能学到很多东西,这是我当前正在实习的实话。另外,大学里面,真正要学到东西,只有跟着老师做,去老师所在的实验室。而且更多的时候是自学,没有多少人可以帮到你,自己才是最关键的点
code_executor 2013-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
作为一个快大四的人。我觉得大学的那些基础课程才是真正值得研究的。 ps:我不是个缺乏实践的人,相反我是同学认为编程很厉害的人。 实践的越多我越觉得基础的重要。 还有很多人强调大学课程怎么的,我认为大学课程怎么开关系不大,基础课程都一样,其他东西自学就好。 越是基础的东西越需要老师讲解。语言性的东西可以自学
ec_huyinghuan 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lyb429958 的回复:
不觉得楼主说的真对。 不排除一些企业要的是基础知识扎实的人,但问题是大学课程本身就很多都脱节。直到现今,大学计算机依然以C++为主,基本没有C#,遑论其他语言,比如ruby。部分大学开设了java课,但却是用java写BS端,试问实际开发中,有多少公司用java写BS? 大学出来的学生,除非是学的特别好而且自学能力很强的人,才能在基础知识层面上达到楼主所说的要求。否则就现今日益浮躁的学校环境和越来越低的整体素质,你能做到不逃课不补考,已经算是好学生了,还想毕业时达到企业用人要求?扯淡吧。 相比下大二大三出去实习的学生反而更好些,最起码他们有强烈的目标感。 退一万步说,大二就能够参与各个企业实习,他们的实践经历能差到哪儿去?
不用java 写BS 难道写CS?
qq13547936524 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看到LS各位的激烈交流。及LZ后面的回复。。咱也谈谈自己的经历。。目前大三暑假。在成都天府软件园实习中,正在参与一个C/S项目,工作就是看代码,入眼全是没学过的东西,也许在学校学过却没在意不理解真正的意思,什么三层架构等等。对于这个实习,我的感受是体会到了实际公司真正的需求,但是基础也需要,计划努力学习完成这个项目。虽然我只是参与。不涉及代码编写。然后暑假回校。加强自己想做的方向的基础,坚持自己的程序员之路,总的来说实习还是有意义的。毕竟还有工资。和经验。。
DeveloperSimon 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
大家也给我提点意见好么?谢谢! http://bbs.csdn.net/topics/390528774
九木旭 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 55 楼 aihahaheihei 的回复:
大三完(即将大四), 正在实习中,没有接触代码的权限,也没分配什么事情做,倒是听到很多没有听过的名词然后谷歌之。。。 表示是来体验生活的 楼上的很多回复大多是猜测吧,大学三年 c/c++ , python, java, php , jsp , windows ,linux 等都有过接触,当然没有一门精通的,除了 四国军棋
你把四国军棋 精通了?牛B啊
AK74AK74 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 198 楼 AK74AK74 的回复:
[quote=引用 197 楼 AK74AK74 的回复:] 被楼主说的好绝望。。 我今年大二,开学大三,某985,现在正在放暑假。在实习。 大二上开始学ios开发,学校的专业课没落下(自学和专业课本来就没有矛盾)。。挂了科高数(痛),参加过一些比赛,ios项目得过一两个奖,正在努力写博客,向开源社区贡献过一些源代码。 现在在公司做的是一个外包项目(ios的其他人做别的,这个项目让我一个人来做了。。不懂的问他们。) 外包其实没什么意思。。但我是为了能学习吧(其实主要还是自学,如果暑假在家里,我也是自学ios,现在在公司,边做边学还有钱拿) 这个项目过两周可以上架了吧。(额,外包的对象来头还蛮大的 = =某政府部门) 然后下半个暑假自己又接了个外包。(给一万多。。开发周期大概给一个月) 都是独立开发,勉勉强强过得去吧。 开发着开发着才越来越知道自己哪部分知识欠缺,另外也清楚了外包公司是什么样子(其实这家公司还不算事纯粹外包,还是有自己产品的),并坚定了以后要么去大公司,要么去有自己产品的创业公司 (外包小公司和创业公司两码事)。另外决定下学期绝对不接外包,回头看看数据结构设计模式之类的东西,大三继续实习。 我本来以为自己的规划挺好的 被楼主一说感觉自己错了。 可是不实习,怎么知道自己喜欢什么呢? 不实习,怎么知道哪些知识是真的重要呢? 楼主,你指的基础是什么?如果你非要指算法的话,那我真的挺糟的,没怎么去关注。 我的兴趣就在于“开发一个优质的应用”,如果说是数据结构或者是设计模式的话,我并不认为我用别人在玩的时间去实习,就会导致自己这方面的知识不如别人。
再说了,我也不是不上课而去实习。暑假几个人在学习?我用别人玩耍的时间敲代码,难道都不行吗?(我也不觉得自己是在打杂。。公司里正式员工做的活没比我高端,顶多可能某些地方我会卡住而他们以前遇到过所以不会卡顿罢了) 请楼主不要过于理想化!实习和基础薄弱是完全不相关的事情!基础薄弱说明平常不好好学!实习顶多说明闲的蛋疼,凭什么瞧不起早早去实习的人?难道我同学几行java代码都敲不清楚,我能独立开发一款商业app,就因为他没去实习,他就基础好吗?[/quote] 学校永远不会教objective-c,自己做demo的话做是可以做,可是肯定不如在公司学的快。 这么说吧,哪怕是把公司仅仅当成自习室(有人监督+空调+网络),暑期实习而不是去玩也不可能导致基础薄弱!
AK74AK74 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 197 楼 AK74AK74 的回复:
被楼主说的好绝望。。 我今年大二,开学大三,某985,现在正在放暑假。在实习。 大二上开始学ios开发,学校的专业课没落下(自学和专业课本来就没有矛盾)。。挂了科高数(痛),参加过一些比赛,ios项目得过一两个奖,正在努力写博客,向开源社区贡献过一些源代码。 现在在公司做的是一个外包项目(ios的其他人做别的,这个项目让我一个人来做了。。不懂的问他们。) 外包其实没什么意思。。但我是为了能学习吧(其实主要还是自学,如果暑假在家里,我也是自学ios,现在在公司,边做边学还有钱拿) 这个项目过两周可以上架了吧。(额,外包的对象来头还蛮大的 = =某政府部门) 然后下半个暑假自己又接了个外包。(给一万多。。开发周期大概给一个月) 都是独立开发,勉勉强强过得去吧。 开发着开发着才越来越知道自己哪部分知识欠缺,另外也清楚了外包公司是什么样子(其实这家公司还不算事纯粹外包,还是有自己产品的),并坚定了以后要么去大公司,要么去有自己产品的创业公司 (外包小公司和创业公司两码事)。另外决定下学期绝对不接外包,回头看看数据结构设计模式之类的东西,大三继续实习。 我本来以为自己的规划挺好的 被楼主一说感觉自己错了。 可是不实习,怎么知道自己喜欢什么呢? 不实习,怎么知道哪些知识是真的重要呢? 楼主,你指的基础是什么?如果你非要指算法的话,那我真的挺糟的,没怎么去关注。 我的兴趣就在于“开发一个优质的应用”,如果说是数据结构或者是设计模式的话,我并不认为我用别人在玩的时间去实习,就会导致自己这方面的知识不如别人。
再说了,我也不是不上课而去实习。暑假几个人在学习?我用别人玩耍的时间敲代码,难道都不行吗?(我也不觉得自己是在打杂。。公司里正式员工做的活没比我高端,顶多可能某些地方我会卡住而他们以前遇到过所以不会卡顿罢了) 请楼主不要过于理想化!实习和基础薄弱是完全不相关的事情!基础薄弱说明平常不好好学!实习顶多说明闲的蛋疼,凭什么瞧不起早早去实习的人?难道我同学几行java代码都敲不清楚,我能独立开发一款商业app,就因为他没去实习,他就基础好吗?
加载更多回复(185)

591

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧