USB转串口通过windows消息检测拨出,为什么检测不到?

QingT26 2013-07-17 11:31:30
正如题,我需要通过USB转串口线向外传送数据,在网上找了很久才找到了一个用例,修改了下只能检测到插入消息,怎么也检测不到拨出消息,但换成U盘就可以,通过将消息弹出拨出时只检测到了消息为“7” 我的是笔记本电脑。请高手指点下是什么原因?
完代码如下:
// usb消息定义
public const int WM_DEVICE_CHANGE = 0x219;
public const int DBT_DEVICEARRIVAL = 0x8000;
public const int DBT_DEVICE_REMOVE_COMPLETE = 0x8004;
public const UInt32 DBT_DEVTYP_PORT = 0x00000003;

[StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
public struct DEV_BROADCAST_HDR
{
public Int32 dbch_size;
public Int32 dbch_devicetype;
public Int32 dbch_reserved;
}

[StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
protected struct DEV_BROADCAST_PORT_Fixed
{
public uint dbcp_size;
public uint dbcp_devicetype;
public uint dbcp_reserved;
}
protected override void WndProc(ref Message m)
{
// 捕获USB设备的拔出消息 WM_DEVICECHANGE
if (m.Msg == WM_DEVICE_CHANGE)
{
switch (m.WParam.ToInt32())
{
case DBT_DEVICEARRIVAL: //串口插入
try
{
if (!IsCopy)
{
DEV_BROADCAST_HDR dbhdr = (DEV_BROADCAST_HDR)Marshal.PtrToStructure(m.LParam, typeof(DEV_BROADCAST_HDR));
if (dbhdr.dbch_devicetype == DBT_DEVTYP_PORT)
{
IsCopy = true;
log.Info(DateTime.Now.ToString("yyyy-MM-dd hh:mm:ss") + "捕获到USB转串口接入");
string portName = Marshal.PtrToStringUni((IntPtr)(m.LParam.ToInt32() + Marshal.SizeOf(typeof(DEV_BROADCAST_PORT_Fixed))));
comboBox.Items.Add(portName); //将串口名添加到下拉框中
comboBox.SelectedItem = portName; //选中当前串口
serialPort.PortName = portName; //设置串口名为当前串口
txtBaudRate.Text = Convert.ToString(serialPort.BaudRate); //显示波特率
OpenCom_but.Enabled = true;
}
}
}
catch (Exception ex)
{
log.Error(DateTime.Now.ToString("yyyy-MM-dd hh:mm:ss") + "USB串口捕获失败" + ex.Message);
}
break;

case DBT_DEVICE_REMOVE_COMPLETE: // 串口拔出
DEV_BROADCAST_HDR dbhd = (DEV_BROADCAST_HDR)Marshal.PtrToStructure(m.LParam, typeof(DEV_BROADCAST_HDR));
if (dbhd.dbch_devicetype == DBT_DEVTYP_PORT)
{
string portName = Marshal.PtrToStringUni((IntPtr)(m.LParam.ToInt32() + Marshal.SizeOf(typeof(DEV_BROADCAST_PORT_Fixed))));
//Thread.CurrentThread.Abort();
if (portName == serialPort.PortName)
{
IsCopy = false;
CloseSerialPort(); //关闭串口
//将控件清空
this.comboBox.Items.Remove(portName);
this.txtBaudRate.Text = String.Empty;
}
//this.Close();
//Process.GetCurrentProcess().Kill();
}
break;
}
}
base.WndProc(ref m);
}
...全文
267 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
费费1 2015-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主最后找到问题所在了吗?
QingT26 2013-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
神啊!怎么没人知道啊,还是分太少了?
QingT26 2013-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的是USB转串口线吗?但我使用的是USB转串口线一直拨出里检测不到拨出消息,始终都只能检测到消息7。你说的在if (portName == serialPort.PortName) 打断点这都不进去断点打了也没用啊?
QingT26 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人来呢?自己先顶一个。
tcmakebest 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好像没什么问题,试验过了拔出时运行到这里:加个断点检查检查: if (portName == serialPort.PortName)
分享出来的是一个32颗灯摇摇棒的制作,包括焊接说明,常见问题分析,让你轻松DIY。感兴趣了可以下载了收藏,春节有空的时候DIY一个也是不错的。 一. 说明: 8个IO驱动32颗高亮发光二极管,对自己之前做的一个版本的程序进行了改进,显示效果更好,自适应的更好。另外增加了上位机改字的功能,从而大大减少了改动源程序的麻烦,也使得改字很方便,上位机功能可支持输入文字,大小任意,只要在32*64这个区域内就行。支持画图,导入BMP格式图片及保存图片,一共可以配置8张图片,每个图片独立,软件自带各种图案,也可从Word里导出图案,显示图案在范围内随便定义大小。 32颗灯摇摇棒原理图截图: 二.元件清单: 三.焊接说明以及注意事项: 1.LED灯是从原理图可以看出,是正负正负接的。请看好PCB板子上的标号。 另外板上一共有8条跳线,利用LED剪下的管脚当跳线用。 2.滚珠开关焊接方向: 如下图,摇摇棒竖直放,滚珠开关金色那头靠左边焊接,如果焊反显示效果也是反的。 3.电池盒焊接: 电池盒采用3V7号电池盒,放置在握手的地方,使得摇晃起来很舒适。 两个电池盒串联的方式,多一个电池槽需短路,因为3个电池电压已够供单片机所需电源。另外需要用双面胶把电池盒固定在板上。 4.下载口 从PCB板上的标号也可看出VCC P30 P31 GND 下载程序或者配置字幕数据时请正确连接。 常见问题分析: 焊接完成后,上电池,由于电池盒都带电源开关,因此有两个电源开关需要同时拨到开的位置。 摇晃时出现个别LED不亮,请检查是否有断线。 如果摇晃时,亮度不均匀,请更换该LED,由于此种接法的特殊,需要各个灯的特性要尽量相同。 程序下载不进去,检查下载口的线是否正确连接,单片机下载需要冷启动,意思是重新上电,单片机型号STC11F02E,选择对型号,使用内部晶振下载。 一般源程序不需要下载的,发货前都已烧好程序。如果真需要烧写,可按照步骤烧写。这里特别声明一下,由于有些初学者没操作过下载,特别是USB串口的使用这里我觉得有必要提一下。见下图: 32颗灯摇摇棒使用说明 如何摇晃效果最佳。 手握着电池盒位置,手臂不需要摆动,只需要靠手腕的摆动来形成一个扇区, 摇晃速度不需要很快,可以自己感觉一下,可以自适应的很好,摇晃很小的范围都能正常显示。效果很赞!!!! 上位机软件说明请看:“64x32摇摇棒取模软件帮助文档” 下载波特率:2400 8-N-1 下载字幕数据: 请正确连接4P下载线,如下图: 下载时请这样放置,让摇摇棒竖着放,意在不让滚珠开关导通,这样会导致下载不了。上电后有些LED会亮,指示可以下载字幕数据,如果不亮请重新上电。 软件配置:生成方式配置 串口设置中:请务必选择2400波特率,串口选择对应的串口号。或者从设备管理器COM管理看对应串口号。一般软件会自动搜索,前提是先插了USB串口再打开软件。 图片不居中可以通过上下左右来移动,制定出满意的图片。

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧