各位IT同行大家好,要回国和大家抢饭碗了:) 海归码农程序猿求指点。

T0M 2013-07-18 11:02:12
大家好,我是一个澳洲的程序猿,2011年底在澳洲的大学毕业,然后一直做IT。因为要和女朋友结婚,明年初回上海,我觉得婚姻也比较重要。有一些问题要向大家请教。

先说下我的情况:留学读硕时就在IT公司实习,所以如果明年初回国,工作经验2年半-3年,毕业后工作经验2年。现在澳洲IT小公司,60人左右。
我们公司用的都是微软的东西,比如SQL Server 05 08 08R2, VS 08 10 12, SSIS, SSAS。 外加水晶报表等。

我做的事情有些杂,从数据仓库,数据挖掘,商业智能开发一直到软件开发都有。

现在其中一项工作就是开发地理地址解析软件,说的简单点就是先对全球的地址信息进行匹配,然后用热力图等一系列统计工具把统计结果显示在世界地图上。从数据库设计,写存储过程,函数,触发器,性能调优等,一直到上面的软件开发,各种匹配算法的设计,各种统计工具等,都由我一个人完成。难题有两个,一是性能,二是各种匹配算法。

其他的主要工作有:数据库设计,写存储过程和函数,设计SSAS的立方体,写MDX,用SSIS导数据,水晶报表开发。可以说主要工作偏向数据库和商业智能,中间夹杂着软件设计开发,比如独立开发过数据管理软件,负责对亚太地区各种财产管理软件的数据抽取和控制。

用过的开发语言有VB和C#,用过的辅助工具主要是DevExpress, 葡萄城系列,还有其他一些不太有名的。
大致情况就是这样了。

因为从毕业进了这家公司,IT经理就一直带着我做技术,所以进步比较快。这人是个天才,技术牛逼,经验丰富。


两个问题:
1 上海地区,微软数据库开发管理和商业智能方面好找工作吗?
2 如果有2-3年工作经验, 数据仓库,DBA, 商业智能方面的工资大概能有多少?我想进外企,毕竟英语也是一个优势。
不吝赐教。大家如果问题想问的话尽管说,都是挨踢人,互相切磋交流。
...全文
358 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
T0M 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 OrchidCat 的回复:
[quote=引用 5 楼 u011438781 的回复:] 多谢了。其实公司大小我都接受。上海的话,请问多少工资保底?我看51job和智联上,3-4年BI经验,工资才7000块,5年以上经理级别大概是1W出头。是不是有点低了?
1年前左右,C++ BI 7年,上海,100人左右外包公司,1.4W(税后) 也就差不多这样了。 [/quote] offer已经拿到,就等着下月回国。年薪20W出头,我不满意,因为绝大多数外企都要我回国才能面试,白白失去好多好机会。 散点面经,SQL Server性能优化的技术问题为主: 1 statistics 表原理 2 服务器硬件性能瓶颈的考量参数,具体解释这些参数 3 影响索引性能的一些原因,并具体解释他们是如何影响索引性能的,然后给了几个具体案例,让我给出解决方案。 4 解释执行计划里的那三种join算法的执行原理 5 表分区怎么分的,分区方程怎么写 6 如何利用SQL Server Profiler 和 DB Engine tuning advisor 对查询进行自动跟踪, 性能分析的一些参数解释等 6 锁 - 这部分我回答的很烂。 7 写一个SQL查询语句 - 没写出来 不过始终觉得,英语才是最最重要的。。。
sych888 2013-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
蝈蝈(GuoGuo) 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
找几家谈谈。呵呵。
Mr_Nice 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u011438781 的回复:
[quote=引用 6 楼 OrchidCat 的回复:] 1年前左右,C++ BI 7年,上海,100人左右外包公司,1.4W(税后) 也就差不多这样了。
看来国内BI工资一般。分给你咯[/quote] tks
T0M 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 OrchidCat 的回复:
1年前左右,C++ BI 7年,上海,100人左右外包公司,1.4W(税后) 也就差不多这样了。
看来国内BI工资一般。分给你咯
Mr_Nice 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u011438781 的回复:
[quote=引用 1 楼 OrchidCat 的回复:] 1、上海这个需求还是挺多的吧。 之前同事都说跳的比较容易 2、这个不好说,有多又少,不过2年左右的经验,这样的项目要求,公司不会太大。 大公司就找更有实际经验的人了。当然如果lz很牛的话,就另当别论了。
多谢了。其实公司大小我都接受。上海的话,请问多少工资保底?我看51job和智联上,3-4年BI经验,工资才7000块,5年以上经理级别大概是1W出头。是不是有点低了?[/quote] 1年前左右,C++ BI 7年,上海,100人左右外包公司,1.4W(税后) 也就差不多这样了。
T0M 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 OrchidCat 的回复:
1、上海这个需求还是挺多的吧。 之前同事都说跳的比较容易 2、这个不好说,有多又少,不过2年左右的经验,这样的项目要求,公司不会太大。 大公司就找更有实际经验的人了。当然如果lz很牛的话,就另当别论了。
多谢了。其实公司大小我都接受。上海的话,请问多少工资保底?我看51job和智联上,3-4年BI经验,工资才7000块,5年以上经理级别大概是1W出头。是不是有点低了?
T0M 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 maco_wang 的回复:
我认为澳洲的工资待遇比上海要好一些。
澳洲工资待遇肯定会比上海好,但是家在上海,女朋友也在上海等我结婚呢,所以确定明年初回来。 其实国外没啥好的,毕竟不是咱们的地方。国内吃的多好啊,吃瘦肉精喝地沟油我也认了。
Andy__Huang 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你适合在北京上海广州工作
叶子 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为澳洲的工资待遇比上海要好一些。
Mr_Nice 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1、上海这个需求还是挺多的吧。 之前同事都说跳的比较容易 2、这个不好说,有多又少,不过2年左右的经验,这样的项目要求,公司不会太大。 大公司就找更有实际经验的人了。当然如果lz很牛的话,就另当别论了。
T0M 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 SQL_Beginner 的回复:
经过我的观察,国内SQL SERVER不如oracle流行的原因如下
哈哈哈原来如此,有趣,也给你散散分。其实我觉得除了Access数据库,其他几个没有特别明显的区别。硬要在性能上分出个伯仲,那应该是DB2>SQL SERVER>ORACLE>MY SQL
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 u011438781 的回复:
[quote=引用 9 楼 spawn888 的回复:] BI相关的岗位都是非常吃经验的,我曾经在猎聘网上看到北京的一个“某知名外企”,具备7年以上data mining的算法工程师,年薪60-80w,楼主要是有能力的话可以去淘宝,亚马逊这样的互联网海量数据试试,不是一般的重视
多谢你提醒,我去看了下猎聘网,上面给的工资比51job和智联高很多了,看上去也比较靠谱。不过很多都是DB2还有Oracle的,微软的数据库貌似不怎么流行呀。又便宜又好用,为什么不用SQL Server呢?[/quote] 好问题! 经过我的观察,国内SQL SERVER不如oracle流行的原因如下(国外的话,特别是美国,据我所知,三大数据库的流行度差不多)。 首先一种DBMS的被选择出来都不是DBMS一个人的事情,跟操作系统,编程平台等比较,它是比较弱势的,也就是往往后2者决定前者,当然跟团队的对某种技术的掌握也分不开。 1,平台原因, 大公司来说,很多国企都会以安全性为由把windows拒之门外,那SQL SERVER自然就靠边站了。JAVA的诞生比.NET早了5年,从人才积累看来,据我观察,JAVA方面的高手绝对比.NET要多不少。而喜欢玩JAVA的人他们天生偏爱Linux,所以SQL SERVER又靠边站了,这点其实也很makes sense,毕竟两者都是开源的,而那些大公司的高手自然会更加拥抱开源,当然.NET也很早就开源了类库,但是力度不够,至少CLR还没有开源。我还听过一些说“啥开不开源的,多少人去真的研究OS的source code,去研究JVM的source code”,那我告诉你,国内对JVM,Linux的源码玩得好的人还真不少。再加上财大气粗的国企只选贵的不选对的,那oracle当然更加受青睐咯。 2,大的互联网公司来说,那就更加不用说了,互联网公司本身就有开源的基因,大规模的集群在互联网假如用windowse+SQL server,或者oracle的话,那得多少钱啊,而且大的互联网公司的人都很拽,他们喜欢改OS的内核跟数据库引擎,是的,他们有这个需要跟能力。那就自然而然选择Linux跟MYSQL或者hadoop啦。当然也有这一些公司用Linux+oracle。反正OS,Linux是互联网公司的首先,所以SQL SERVER又靠边站了。 3,然后呢?大的国企选择了DB2(DB2经常是跟硬件捆绑销售的)跟oracle,互联网公司选择了MYSQL,那剩下的就是一些中小公司咯,然后SQL SERVER就莫名其妙的被灌上了只适合中小公司,小规模并发量的DBMS了,当然那部分人从来就不知道TPC的,更没有看过他们的测试结果。 从纯技术来讲,DB2,MSSQL,O类似。并且前2个,这个星球上,数据库方面最牛逼的2个神人都在上面留有痕迹,不会差的。
T0M 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 spawn888 的回复:
BI相关的岗位都是非常吃经验的,我曾经在猎聘网上看到北京的一个“某知名外企”,具备7年以上data mining的算法工程师,年薪60-80w,楼主要是有能力的话可以去淘宝,亚马逊这样的互联网海量数据试试,不是一般的重视
多谢你提醒,我去看了下猎聘网,上面给的工资比51job和智联高很多了,看上去也比较靠谱。不过很多都是DB2还有Oracle的,微软的数据库貌似不怎么流行呀。又便宜又好用,为什么不用SQL Server呢?
大力水手 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
国内BI不是很成熟,等你回来就成熟了。
spawn888 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
而且挖掘方面的工程师,第一年和第二年的的待遇差别都很大,就知道经验有多重要了,只要有提升空间,没必要太在乎第一年薪水
spawn888 2013-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u011438781 的回复:
[quote=引用 1 楼 OrchidCat 的回复:] 1、上海这个需求还是挺多的吧。 之前同事都说跳的比较容易 2、这个不好说,有多又少,不过2年左右的经验,这样的项目要求,公司不会太大。 大公司就找更有实际经验的人了。当然如果lz很牛的话,就另当别论了。
多谢了。其实公司大小我都接受。上海的话,请问多少工资保底?我看51job和智联上,3-4年BI经验,工资才7000块,5年以上经理级别大概是1W出头。是不是有点低了?[/quote] BI相关的岗位都是非常吃经验的,我曾经在猎聘网上看到北京的一个“某知名外企”,具备7年以上data mining的算法工程师,年薪60-80w,楼主要是有能力的话可以去淘宝,亚马逊这样的互联网海量数据试试,不是一般的重视

11,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧