做windows研发好恶心

qyxqyxqyx 2013-07-18 10:06:22
大家说说做windows研发的感受。windows api一大堆,一大堆的参数。再学些com啥的,都没有精通,只是会用而已,从系统dll获取相应的INTERFACE,做操作。学WTL啥的,一大堆函数,压根记不住。学ATL,一上来就一大堆代码。大家说说做windows研发是不是很蛋疼。
有做linux研发的么?说说感受
...全文
1426 70 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
70 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hackerhxf 2015-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
首先而言我个人拒绝在windows做开发,为此我辞过职,同样我拒绝买预装过windows的电脑,对于windows我了解不多,虽然我很讨厌windows和微软,但是我也不能否认windows肯定存在自身的优势,比较开发windows的肯定是一群水平不错的人(只是不学好!!) 就我知道的而言,windows由于缺乏linux/unix中类似一切皆文件的思想导致很多问题不容易解决,很多问题都可以通过读写文件,比如在linux下从/proc可以读到网络信息,cpu信息,内存信息,进程信息等,通过read write可以操作磁盘文件,也可以操作设备文件十分统一,但是在windows中就没法如此轻松的完成。 对于进程而言linux的进程创建极快,相比之下windows就慢很多,linux提供很多的简单的进程间通讯的方法比如管道,信号,相比之下window要复杂得多并且不见的做得比linux更好。 linux在系统层实现了许多有用的特性,比如使用cgroup可以非常直接的控制程序的cpu,内存等,lxc就基于他实现轻量级的虚拟化。 linux内核虽然是宏内核,但是linux kernel却是高度模块化,这一点只需要敲一下lsmod就可以,同样由于存在一切皆文件,linux对于驱动和设备的管理也显得十分优雅。 linux还十分稳定,可以长时间不重启(除了更新内核基本没啥操作需要重启),并且基本不会出什么问题,(kernel panic反正我没见过,蓝屏谁见过?),同样的Linux十分容易维护。 水平有限,想到什么说什么,
yiyefangzhou24 2013-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来围观星级用户的争辩的
qyxqyxqyx 2013-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧。听亲们这么说,还是坚持windows吧
yiyefangzhou24 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 turingo 的回复:
Windows是操作系统的一种倒退。
我可能没有大神这么资历深厚,但我不觉得Windows是是一种倒退,道是觉得是一种伟大的系统
永不落伍 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
函数太多,类也多。
SKATE11 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法 是人家制定的标准
ForestDB 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows API是有点难受。
梁大神 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
就是郁闷xxxxx
max_min_ 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
平台不同而已,其实都是差不多的! 我目前是在Linux网络的!其实也很多api难学的,难记的
帅得不敢出门 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
无非就是用到时查文档而已,多数的API不用记得。
chmn364 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这非常正常! 没有要求你非要记住api函数名和参数。记个大概用到的时候再查,而且开发工具都很智能,输几个字母在提示里找就是了。 我表示函数名能记全的没几个,参数我更是不浪费时间去记
华美乐章 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
吐啊吐啊,你就习惯了.
yipihaoma 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
windows下的调试机器也很完善 linux下只会用日志和printf
yipihaoma 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
linux开发肯定没有widnows开发上手快了 微软的东西做的很强大很完善 linux下弄个界面都很难 如果是纯后台srever 两者都一样 如果是内核 觉得还是windows好学些 应为widnwos有强大的驱动编程接口 win资源也多的很
qyxqyxqyx 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 adlay 的回复:
linux 内核又不包含图形啊, 窗口这些东西. windows 是在内核里包含这些的. linux 你要做 GUI 的窗口程序的话, 还得学另外一套图形接口. 如果是用包装好的库, 这些库一般都是跨平台的, 一样可以在 windows 下用. 也可以不用去学 api, mfc, atl, com 这些.
学过Qt,毕设用这个做的,表示查assistant无压力。。。
「已注销」 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,我可是不到必要的时候连CString都不想用的。 string、wstring
引用 7 楼 akirya 的回复:
[quote=引用 5 楼 qyxqyxqyx 的回复:] [quote=引用 4 楼 akirya 的回复:] 其他方面的话,不管是linux还是windows,都会涉及到很多的api。
参数多不多。。。 win32 api光字符串操作就有很多。。。。 就比如strsafe.h shlwapi.h 好多。。。。[/quote]呃,俺都用std::string std::wstring或C运行库的函数。[/quote]
blackkettle 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 thecolors 的回复:
[quote=引用 8 楼 worldy 的回复:] MFC最蛋疼 VB最好用,可惜,不支持多线程
个人认为Windows研发不等于MFC,而且在某个操作系统下研发有很多方面可以研究,前面大家都提到了,有系统、网络,还有做图形界面和显示的,等等。如果用VB,到头来好多东西还得用API,或者好多东西还得自己写,到时还是一大堆东西要记,别说几千个函数了,就是几百个函数,即便是自己写的,几个月后不看注释和文档,谁都犯晕。Linux下研发,道理和Windows下一样,就算你不想理系统的那套东西,各种工具包开发包函数库,编译、运行、整清楚了也就开始恶心了。 话又说回来,楼主说的恶心是正常现象,一开始就接触那么多东西是谁都恶心。不信可以去肯德基连吃十几个汉堡试试这种感觉。你提到的如果都能掌握了,恶心就更正常了。当人知道的越多,就会发现不知道的越多;当发现自己知道了很多但是实际上还有无数不知道时,恶心崩溃便随之而来,最后人就成功了。 忘记谁说过那么一句,疯子和天才只有一线之隔。[/quote] +1
liuduo251 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
吐啊吐,你就习惯了
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 45 楼 turingo 的回复:
Windows系统不曾“深入”过,就已经“浅出”了,正确的道路应该是Unix类系统朝智能易用性方向改良。 [quote=引用 44 楼 pengqian098 的回复:] [quote=引用 34 楼 turingo 的回复:] 商业上的成功不表示这个系统真的很好,真理通常是掌握在少数人手中。 比如有: 1、普通用户通常用傻瓜相机; 2、摄影大师都用单反相机; 3、普通用户的数量远远大于摄影大师的数量。 按照你的逻辑就是傻瓜相机显然比单反相机要好得多,而且傻瓜相机一键搞定,单反相机那么多的参数配置烦死了。 [quote=引用 15 楼 nice_cxf 的回复:] [quote=引用 2 楼 turingo 的回复:] Windows是操作系统的一种倒退。
一个要倒退的操作系统把mac os差点搞倒闭,至于更nb的unix,现在市场占有率越来越小,而号称要取代windows的个人操作系统linux,目前只是在服务器系统占领了原先属于unix和winnt等的市场,以及新兴领域嵌入式和手机操作系统的主要市场,虽然很成功,但是和当初sun等公司巨额投资作出的和想抢占windows个人操作系统的初衷相差甚远[/quote][/quote] 真的是少数人手中么? linux Windows 这些都是什么? 操作系统。 难道你不觉得操作二字很重要么? 你想让一个非计算机专业的人用着linux系统聊着QQ 听着歌 玩儿着游戏? 觉得用简单的方式操作一个复杂的计算机是倒退?[/quote][/quote]linux易用性? 扯谈吧,没个三五个月linux能用起来? 连个像样的桌面都没有。 windows mac 一天学会就能用起来了,真心不知道咋比较出来的。
Saleayas 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
恶心久了就习惯了。
加载更多回复(49)

64,647

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧