jq 设置dropdownlist的选中项

ali_mushishi 2013-07-19 11:11:31
点击按钮 设置dropdownlist的选中选为

$("select[id$=DropDownList1]").children("option").eq(3).attr("selected", true);

一开始是这么做的,但是发现下拉框显示的值并没有改变,虽然页面源代码显示 4个option的selected属性出现了

而且alert($("select[id$=DropDownList1]").val()); 显示的值也不是如原来所想的,


最后设置值,我改用 var optVale = $("select[id$=DropDownList1]").children("option").eq(3).val();
$("select[id$=DropDownList1]").val(optVale);

直接设置下拉框的值而不是设置下拉框子元素选项的选中属性就成功了 ;

这是为什么啊??
...全文
195 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ali_mushishi 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 banian_cn 的回复:
三种方法 1. $("#select_id ").get(0).selectedIndex=1; //设置Select索引值为1的项选中 2. $("#select_id ").val(4); //设置Select的Value值为4的项选中 3. $("#select_id option[text='jQuery']").attr("selected", true); //设置 Select的Text值为jQuery的项选中
第三种方法貌似没有效果额 我用web控件dropdownlist ,然后我才试的第一种和第二种方法
by_封爱 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
refer

 //通过text绑定下拉默认值 
    SetSelectByText:function (selectid,str)
    {
        var count = $("#" + selectid + " option").length;
        for (var i = 0; i < count; i++) {
            if ($("#" + selectid ).get(0).options[i].text == str) {
                $("#" + selectid).get(0).options[i].selected = true;
                break;
            }
        }
    },
    //通过value绑定下拉默认值 
    SetSelectByValue:function (selectid,str)
    {
        var count = $("#" + selectid + " option").length;
        for (var i = 0; i < count; i++) {
            if ($("#" + selectid).get(0).options[i].value == str) {
                $("#" + selectid).get(0).options[i].selected = true;
                break;
            }
        }
    },
    //清空select (设置第一个为默认值);
    ClearSelect:function (selectid)
    {
        try
        {
            $("#" + selectid).get(0).options[0].selected = true;
        }
        catch(e)
        {
            //alert(e.name +"___"+e.message);
        }
    },
Banianer 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select_id 需要用取客户端ID,或者直接取真实ID。
Banianer 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
三种方法 1. $("#select_id ").get(0).selectedIndex=1; //设置Select索引值为1的项选中 2. $("#select_id ").val(4); //设置Select的Value值为4的项选中 3. $("#select_id option[text='jQuery']").attr("selected", true); //设置 Select的Text值为jQuery的项选中

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧