java新手,请高手帮忙,关于ResultSet的取值问题。

正在努力的PP君 2013-07-19 04:28:55

public Map doFeedbackSql(String sql,String[] objid)throws DAOException{
ResultSet rs=null;
Map map=null;
ps = this.getWrappedConnection().prepareStatement(sql);
rs = ps.executeQuery();
while(rs.next()){
System.out.println(rs.getString(objid[0])+"__"+rs.getString(objid[0]));
map.put(objid[0], rs.getString(objid[0]));
map.put(objid[1], rs.getString(objid[1]));
}

return map;
}


这是方法,下面是调用:

String sql="Select * from tb_testfeedback where id='1'";
String[] objid={"id","name"};
Map map=dao.doFeedbackSql(sql, objid);

在运行的时候,System.out.println的时候还是有东西的,
但是程序报错。

java.lang.NullPointerException
at com.regaltec.rsas.metadata.feedback.dao.FeedbackMetadataDAO.doFeedbackSql(FeedbackMetadataDAO.java:280)
at com.regaltec.rsas.metadata.feedback.dao.FeedbackMetadataDAO.main(FeedbackMetadataDAO.java:316)


这是怎么回事呢??我应该怎么改呢?求高手帮帮我。
...全文
204 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WSM6591289 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u010037410 的回复:
明显的是你map为null,前面声明map时Map map = new HashMap();
+1,新手可以学下断点调试,容易找问题,这个很重要
whylwhy 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
遇到过类似的问题 结果集是有值的,在取结果while()多执行了一行,就是在读完结果之后代码又走了一遍, 报错了,最后try catch 让他跳过 可以正常运行
whylwhy 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
望_mm 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
明显的是你map为null,前面声明map时Map map = new HashMap();
jiafeng_lee 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 tcwyc88 的回复:
[quote=引用 1 楼 jiafeng_lee 的回复:] java.lang.NullPointerException 空指针异常,你看你的FeedbackMetadataDAO.java:280这行取到值没有,用断言自己调试一下
将resultset的值赋给map,这样map.put(objid[0], rs.getString(objid[0]));可以吗?? [/quote] Map集合是以键值对形式存值的,只要是按照Map的格式存值就OK
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 jiafeng_lee 的回复:
java.lang.NullPointerException 空指针异常,你看你的FeedbackMetadataDAO.java:280这行取到值没有,用断言自己调试一下
将resultset的值赋给map,这样map.put(objid[0], rs.getString(objid[0]));可以吗??
jiafeng_lee 2013-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
java.lang.NullPointerException 空指针异常,你看你的FeedbackMetadataDAO.java:280这行取到值没有,用断言自己调试一下

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧