找到工作了,分享下经历和一点总结,顺便散分庆祝~

「已注销」 2013-07-22 12:49:28
加精
刚找好工作,来和大家分享下经历~

LZ这次又是裸辞,但是LZ今天不是来害人的,所以要是你真对裸辞感冒,请把红色这部分看完
我裸过两次:第一次刚毕业,然后是这次。原因都是因为要换城市,来来回回面试太伤不起。第一次嘛,刚毕业,压力那叫一个大,而且NC没算好时间,撞上了十一长假。花了大半个月找了份满意的。这次裸辞,因为有几年经验,感觉还好,基本没啥压力。前前后后也花了半个月时间。
所以我对裸辞持开放态度,但这决不是说裸了就一定有好工作等着你。相反,你很可能会后悔彷徨。这些感觉我都有过,第一次的时候特别明显。不过,苦难的经历确实是个好东西,能让你学到很多东西,至少我自己受益匪浅。现在我能淡定的笔面试、谈工资啥的,都和裸辞经历有关。而且,虽然我没创业过,但是可能裸辞时那种孤立无援的感觉,和创业比较像。有创业想法的同志们,应该可以先体验下
当然,不是非要裸辞才能受益匪浅,也相信有些同志早就能淡定的去找工作。所以,裸辞要慎重。在决定之前,首先你必须找到一个足够充分的理由来支持裸辞这种做法,然后你要对自己的能力、对当前的就业形势做一个客观评价,并清醒的分析下你将要面对什么,估算一下需要多久找到工作。如果你不能回答这几个问题,可能你裸的比较匆忙;如果这里面哪个方面出现了问题,比如你找不到一个理由支持裸辞,那可能你不应该裸。
然后,很重要的两点。一是,客观情况可能并没有你估计的那么好,你会遇到一些没想到的问题。二是,如果真要裸,要准备足够的钱,要和家人、和TA商量好,最好先准备好笔面试


下面说说面试过程,LZ做C++,3年。笔面试题一般是这些方面:OO思想和C++语法(把exceptional C++那一系列的书看完就哦了),stl和boost(stl不用多说吧,boost考的不是很多,但是知道的话肯定加分),数据结构和算法(网上有很多资料,还有编程之美啥的),设计模式(基本上常用的几种),项目经验,IQ题,英语(外企)。基本就这些

面试的第一家是游戏公司,在国内很出名,内推的。大公司的招聘一般时间比较长,这个花了一个多星期吧。先是做了套笔试题,然后电话沟通,接下来技术面,HR面。本来一路很顺,但是,当offer在LZ手中还没捂热乎的时间,hr电话说offer错了,每月工资要减,年终会加。因为LZ在大公司呆的时间很短,没拿过年终,加上社会上呆久了,所以一听年终就感觉不靠谱。而且感觉offer弄错的可能性不大,你们懂的。就没去。后来有人说这种工资体系是正常的,肯定有一部分工资作为绩效,表现不好,就不给。这个求证实。但是不管怎样,感觉说offer弄错,不怎么靠谱
接下来的这公司深坑。面试的时候LZ没多想,回来后想想整个过程,感觉面试官不是技术。因为他的问题都是泛,都是框架,流程啥的,很少有技术细节。而且他问我std::map的迭代器是不是随机访问迭代器,这果断不是啊,但是他就一脸迷茫的看着我,于是我就解释了下为啥不是,结果他嘀咕了一句说,你自己回去网上查查吧。或许他是放不下面子,但是LZ感觉他的表情一片迷茫。。。工资开的也很低。本来他们说下午HR给我电话,后来没打,我也懒的打回去,就算了
第三家是我入职的公司。既然选了它,所以我对它的印象最好。去了先是笔试,然后和两个经理聊聊了技术,谈的很high。感觉他们会技术也会侃,LZ一直很佩服这种人。然后就回去通知,隔了一两天通知复试,所以这期间LZ还面了2家公司。这公司在创业,复试是总经理来的,聊了公司的业务、项目和前景,感觉他很有想法,公司发展的也很好
第4家公司也不错,规模不断扩大,面试官技术也好。而且他总是刨根问底,问到你答不出来为止,MY GOD,我差点被问疯了。他们笔面试、HR面,一下午搞定,但是工资太不给力,就算了
第5家是台企,情况差不多,只是多了英语听力阅读考试。而且这公司和第一家一样,要改offer。LZ就不懂了,是我天生长着改offer的脸,还是大家都喜欢这招?

下面是我自己的一点总结,同志们轻拍
先声明下,LZ一直认为,员工是为了员工利益,公司是为了公司利益,其实大家都是一样的,只要没有太过分,就说不清谁对谁错。所以,虽然LZ有是非观念,但在这里也就不想站在道德点上谴责别人,仅仅表达下自己的看法,希望能帮到大家

1.找工作要淡定,正所谓“我不淡定,人淡定;人不淡定,我淡定”
2.LZ感觉,其实公司想找到合适的人也不容易,而且招聘人员都有指标压力,所以,你懂的
3.其实人都很懒,我们面试的时候,希望面试官引导我们,他们问,我们答。但这样面试官会觉得很累很不爽,因为他们也懒,希望我们引导他们。所以,当面试官问了问题之后,展开说,能多说就多说点。千万不要问啥只答啥
4.技术面试的时候,面试官会问你期望薪资,但是如果你问他们的薪资体系,他会说这你和HR谈。个人认为这有点耍牛氓,所以大家自带防弹衣
5.公司很以很多方式来压工资,比如有些公司说我们创业,现在工资比较低,希望能理解,卜拉卜拉。其实这是走“良心”路线,希望你少要点工资。不过,每个公司确实有自己的情况和薪资标准,但是这点工资还是开的起的。比如我入职的这公司,那天总经理面试就说了,工资我们肯定开的起,但是你要证明自己的能力
6.大小公司各有自己的好处,以LZ面试的过程来看,大公司的面试官不一定比小公司牛逼。这个大家得自己把握了


...全文
16383 158 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
158 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
至尊雷霆出击 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
受益匪浅!!!!!!!!!!!!!
别闹腰不好 2013-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴 别JB炫了 。
「已注销」 2013-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 114 楼 wjfwd2010 的回复:
楼主我是学C#的 对于map这个东西,我的老师也讲是无规律的,但是我觉得还是有规律可循的。 所以对于菜B, 他说是,我也不觉得奇怪,你说不是,我也不觉得奇怪。 只是规律不一定跟先入后入的顺序有关,但是他有一套自己的规律,我做过几次试验得到的结果,可能是我错了是巧合,但是目前我认为还是有规律的
C#我不太了解 但是map为了快速查找,应该都会排序。比如std::map内部是红黑树,会自动进行排序。不知道你说的规律,是不是这个意思 但是这个排序和“随机访问迭代器”没有关系。只有类似数组的容器(比如std::vector)的迭代器才是随机访问 std::map的迭代器是“双向迭代器“,百度谷歌就知道了
fibrelin 2013-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很厉害,学习了,本人是未入职场的小白
biaoyiddd 2013-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
std::map的迭代器是不是随机访问迭代器,这果断不是啊


我赞同楼主,书上这么说,操,误导人……
「已注销」 2013-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 107 楼 qianfeng5511 的回复:
我裸辞过三次 也没有感觉到有什么呀 就是有时候有点着急而已 没楼主说的那么夸张吧
这个,要么是你太淡定,要么是我太不淡定
「已注销」 2013-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 105 楼 puxinping 的回复:
恭喜楼主。
3Q~
「已注销」 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 121 楼 hhhfff2010 的回复:
[quote=引用 103 楼 BaoBeiDeXiaoDaiGua 的回复:] [quote=引用 101 楼 u011489259 的回复:] 4.技术面试的时候,面试官会问你期望薪资,但是如果你问他们的薪资体系,他会说这你和HR谈。个人认为这有点耍牛氓,所以大家自带防弹衣 求教:薪资体系是什么?一般回怎么回答?
也就是工资是怎么发的。比如,一年12薪,还是14、15薪,有没有餐补、租房补贴、交通补贴,有没有年终== 各个公司的标准不一样,回答的也不一样。但是这些加一起,就是你的年薪 [/quote]。。。楼主,可以直接问,你上面说的,12,还是14薪么? 那些餐,房,等等补贴,直接问 ?[/quote]嗯 这个是要弄清楚的 没什么不好意思的
逆袭高富帅 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
哥是混日子滴...从来都是裸辞....从来没有担心过工作问题...休息过二个月,三个月,半年,半年...找工作基本没感觉太有难度,薪水开得都比正常高....俺的秘决是什么呢??每次找工作前学习总结学习一个月,踏实的那种,注重知识体系,软件思想.....俺去面试心态是没打算要进这公司,就是去长识的,然后重要的是和技术面试官PK,目标就是把他PK 掉.
A_YO_乐呀 2013-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我准备明年裸辞了 然后粗去旅行 然后回来再找工作
喝冰开水 2013-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
刚毕业,表示跟面试lz的面试官一样,一片迷途····
深圳phper 2013-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
IVERS0N 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有收获!!多谢
猫熊 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
第二次裸辞, 浪了好N个月(差点连html都不会了,擦), 又开始找工作的路过;
aphasniper 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是新手,加勒个油
不一样的水果 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
绩效中国公司最爱整这事儿!挺扯的,你要信啦!你就上当啦!自已算去吧 明明是要的工资,偏偏把它分成几部分,实际上就是给你的工资打了个折,我是深受其害。去要工资,就是你的期望值,如果期望值范围内再额外给绩效。接受!否则就是别谈啦!这样的公司也不大气。呆也没有意思,别指望着,去了之后,老板给你加工资。除非,你真的是大牛,并给公司创建了牛X效益!……
woshizhaoxuhui 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
生活不容易啊,
那城 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
stevphen 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
写的很好,注意排版。
youjun610789338 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西就值得被学习,我也是做C++的,前段时间跳槽找工作四处碰壁,虽然有工作经验但是面试这个东西还是得提前做好准备工作的,楼主第三点分析的挺好!收藏此贴!!!
加载更多回复(138)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧