FTP服务器文件夹操作

yanele 2013-07-26 05:27:45
1、在Win7操作系统中,已安装并设置好FTP服务器相关配置。
2、另一台电脑已可以访问FTP服务器上的目录。
3、现在WinForm程序用C#实现文件上传功能。

现在为了避免重复,在上传文件时,判断一个以日期命名的文件夹是否存在:
如果不存在则创建文件夹,再将文件上传到该文件夹;
如果存在则删除该文件夹(可能有子文件夹或文件),再创建文件夹后将文件上传到该文件夹;

由于FTP操作与本地操作有些不一样:

1、如何判断FTP某目录下,是否存在某文件夹?
2、如何创建文件夹?
3、如何删除文件夹(可能有子文件夹或文件)?
...全文
246 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yanele 2013-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
删除本地文件夹,貌似一句就可以搞定: Directory.Delete(@"C:\测试目录", true);
qldsrx 2013-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
即使你C#代码删除本地文件夹,一样复杂,除非用DOS命令才支持强制删除。
yanele 2013-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
C#删除FTP文件夹(有子文件夹和子文件)的方法,确实太复杂了,不知道有没有稍简单一点的?
那城 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
删除也是一样,或者采用覆盖的方式
宝_爸 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 yanele 的回复:
第1,2两个问题,大家的方法都有,就是不知道第3个问题:如何删除文件夹(可能有子文件夹或文件)? 只有待抽时间测一下,才知道能否实现了.
遍历,一个一个删除. 参考: C#删除FTP文件夹(有子文件夹和子文件)的方法 http://wenku.baidu.com/view/5c7968ec5ef7ba0d4a733be8
yanele 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
第1,2两个问题,大家的方法都有,就是不知道第3个问题:如何删除文件夹(可能有子文件夹或文件)? 只有待抽时间测一下,才知道能否实现了.
全栈极简 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
/// <summary>
        /// 删除文件夹
        /// </summary>
        /// <param name="folderName"></param>
        public void RemoveDirectory(string folderName)
        {
            try
            {
                string uri = ftpURI + folderName;
                FtpWebRequest reqFTP;
                reqFTP = (FtpWebRequest)FtpWebRequest.Create(new Uri(uri));

                reqFTP.Credentials = new NetworkCredential(ftpUserID, ftpPassword);
                reqFTP.KeepAlive = false;
                reqFTP.Method = WebRequestMethods.Ftp.RemoveDirectory;

                string result = String.Empty;
                FtpWebResponse response = (FtpWebResponse)reqFTP.GetResponse();
                long size = response.ContentLength;
                Stream datastream = response.GetResponseStream();
                StreamReader sr = new StreamReader(datastream);
                result = sr.ReadToEnd();
                sr.Close();
                datastream.Close();
                response.Close();
            }
            catch (Exception ex)
            {
                Insert_Standard_ErrorLog.Insert("FtpWeb", "Delete Error --> " + ex.Message + "  文件名:" + folderName);
            }
        }
/// <summary>
        /// 判断当前目录下指定的子目录是否存在
        /// </summary>
        /// <param name="RemoteDirectoryName">指定的目录名</param>
        public bool DirectoryExist(string RemoteDirectoryName)
        {
            try
            {
                string[] dirList = GetDirectoryList();

                foreach (string str in dirList)
                {
                    if (str.Trim() == RemoteDirectoryName.Trim())
                    {
                        return true;
                    }
                }
                return false;
            }
            catch
            {
                return false;
            }
           
        }
/// <summary>
        /// 创建文件夹
        /// </summary>
        /// <param name="dirName"></param>
        public void MakeDir(string dirName)
        {
            FtpWebRequest reqFTP;
            try
            {
                // dirName = name of the directory to create.
                reqFTP = (FtpWebRequest)FtpWebRequest.Create(new Uri(ftpURI + dirName));
                reqFTP.Method = WebRequestMethods.Ftp.MakeDirectory;
                reqFTP.UseBinary = true;
                reqFTP.Credentials = new NetworkCredential(ftpUserID, ftpPassword);
                FtpWebResponse response = (FtpWebResponse)reqFTP.GetResponse();
                Stream ftpStream = response.GetResponseStream();

                ftpStream.Close();
                response.Close();
            }
            catch (Exception ex)
            {
                Insert_Standard_ErrorLog.Insert("FtpWeb", "MakeDir Error --> " + ex.Message);
            }
        }
全栈极简 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你参考一下我几年前写的一个类,因为太长,我节选了一下。
public class FtpWeb
    {
        string ftpRemotePath;
        string ftpUserID;
        string ftpPassword;
        string ftpURI;
        string ftpServerIP;

        /// <summary>
        /// 连接FTP
        /// </summary>
        /// <param name="FtpServerIP">FTP连接地址</param>
        /// <param name="FtpRemotePath">指定FTP连接成功后的当前目录, 如果不指定即默认为根目录</param>
        /// <param name="FtpUserID">用户名</param>
        /// <param name="FtpPassword">密码</param>
        public FtpWeb(string FtpServerIP, string FtpUserID, string FtpPassword)
        {
            ftpServerIP = FtpServerIP;
            ftpUserID = FtpUserID;
            ftpPassword = FtpPassword;
            ftpURI = FtpServerIP + "/";
        }

        /// <summary>
        /// 上传
        /// </summary>
        /// <param name="filename"></param>
        public void Upload(string filename)
        {
            FileInfo fileInf = new FileInfo(filename);
            string uri = ftpURI + fileInf.Name;
            FtpWebRequest reqFTP;

            reqFTP = (FtpWebRequest)FtpWebRequest.Create(new Uri(uri));
            reqFTP.Credentials = new NetworkCredential(ftpUserID, ftpPassword);
            reqFTP.KeepAlive = false;
            reqFTP.Method = WebRequestMethods.Ftp.UploadFile;
            reqFTP.UseBinary = true;
            reqFTP.ContentLength = fileInf.Length;
            int buffLength = 2048;
            byte[] buff = new byte[buffLength];
            int contentLen;
            FileStream fs = fileInf.OpenRead();
            try
            {
                Stream strm = reqFTP.GetRequestStream();
                contentLen = fs.Read(buff, 0, buffLength);
                while (contentLen != 0)
                {
                    strm.Write(buff, 0, contentLen);
                    contentLen = fs.Read(buff, 0, buffLength);
                }
                strm.Close();
                fs.Close();
            }
            catch (Exception ex)
            {
                Insert_Standard_ErrorLog.Insert("FtpWeb", "Upload Error --> " + ex.Message);
            }
        }
        /// <summary>
        /// 上传
        /// </summary>
        /// <param name="filename"></param>
        public void Upload2(string ftpuri ,string filename)
        {
            FileInfo fileInf = new FileInfo(filename);
            string uri = ftpuri;
            FtpWebRequest reqFTP;

            reqFTP = (FtpWebRequest)FtpWebRequest.Create(new Uri(uri));
            reqFTP.Credentials = new NetworkCredential(ftpUserID, ftpPassword);
            reqFTP.KeepAlive = false;
            reqFTP.Method = WebRequestMethods.Ftp.UploadFile;
            reqFTP.UseBinary = true;
            reqFTP.ContentLength = fileInf.Length;
            int buffLength = 2048;
            byte[] buff = new byte[buffLength];
            int contentLen;
            FileStream fs = fileInf.OpenRead();
            try
            {
                Stream strm = reqFTP.GetRequestStream();
                contentLen = fs.Read(buff, 0, buffLength);
                while (contentLen != 0)
                {
                    strm.Write(buff, 0, contentLen);
                    contentLen = fs.Read(buff, 0, buffLength);
                }
                strm.Close();
                fs.Close();
            }
            catch (Exception ex)
            {
                Insert_Standard_ErrorLog.Insert("FtpWeb", "Upload Error --> " + ex.Message);
            }
        }
        /// <summary>
        /// 下载
        /// </summary>
        /// <param name="filePath"></param>
        /// <param name="fileName"></param>
        public void Download(string filePath,string ftpUri, string fileName)
        {
            FtpWebRequest reqFTP;
            try
            {
                FileStream outputStream = new FileStream(filePath + "\\" + fileName, FileMode.Create);

                reqFTP = (FtpWebRequest)FtpWebRequest.Create(new Uri(ftpUri));
                reqFTP.Method = WebRequestMethods.Ftp.DownloadFile;
                reqFTP.UseBinary = true;
                reqFTP.Credentials = new NetworkCredential(ftpUserID, ftpPassword);
                FtpWebResponse response = (FtpWebResponse)reqFTP.GetResponse();
                Stream ftpStream = response.GetResponseStream();
                long cl = response.ContentLength;
                int bufferSize = 2048;
                int readCount;
                byte[] buffer = new byte[bufferSize];

                readCount = ftpStream.Read(buffer, 0, bufferSize);
                while (readCount > 0)
                {
                    outputStream.Write(buffer, 0, readCount);
                    readCount = ftpStream.Read(buffer, 0, bufferSize);
                }

                ftpStream.Close();
                outputStream.Close();
                response.Close();
            }
            catch (Exception ex)
            {
                Insert_Standard_ErrorLog.Insert("FtpWeb", "Download Error --> " + ex.Message);
            }
        }
    }
yyantifa 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧