各位大神,咨询关于超声波避障小车的一点问题

IceFire 2013-07-29 02:53:12
做一下简单的超声波避障小车,想让它检测到距离小于20cm时左拐,但是为什么在调试的时候发现它一直是走直线的,而没有左拐啊。求大神帮忙看一下。谢啦。

#include<reg52.h>
#include<intrins.h>

sbit RX=P0^0; //ECHO
sbit TX=P0^1; //TRIG
sbit IN1=P0^2;
sbit IN2=P0^3;
sbit IN3=P0^4;
sbit IN4=P0^5;
sbit EN1=P0^6;
sbit EN2=P0^7;

unsigned int time=0;
unsigned int timer=0;

unsigned long s;
bit flag =0;
bit status=0;


void delay(int i)
{
int j;
for(;i>0;i--)
for(j=110;j>0;j--);
}
void carStop() //小车停止
{
EN1=0;
EN2=0;
}
void carTurnLeft() //小车左拐
{
EN1=0;
IN1=0;
IN2=0;
EN2=1;
IN3=1;
IN4=0;
}
void carGo() //小车前进
{
IN1=1;
IN2=0;
EN1=1;
IN3=1;
IN4=0;
EN2=1;
}
void conut(void)
{
time=TH0*256+TL0;
TH0=0;
TL0=0;

s=(time*1.7)/100; //算出来是CM
if(s>=500||flag==1)
{
s=500;
}
if(s<20)
{
carTurnLeft();
delay(200);
}
carGo();
}
/********************************************************/
void zd0() interrupt 1 //T0中断用来计数器溢出,超过测距范围
{
flag=1; //中断溢出标志
}
/********************************************************/
void zd3() interrupt 3 //T1中断用来扫描数码管和计800MS启动模块
{
TH1=0xf8;
TL1=0x30;
timer++;
if(timer>=400)
{
timer=0;
TX=1; //800MS 启动一次模块
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
TX=0;
}
}
/*********************************************************/
void main( void )
{
TMOD=0x11; //设T0为方式1,GATE=1;
TH0=0;
TL0=0;
TH1=0xf8; //2MS定时
TL1=0x30;
ET0=1; //允许T0中断
ET1=1; //允许T1中断
TR1=1; //开启定时器
EA=1; //开启总中断
while(1)
{
while(!RX); //当RX为零时等待
TR0=1; //开启计数
while(RX); //当RX为1计数并等待
TR0=0; //关闭计数
conut(); //计算
}
}
...全文
202 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lr2131 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
自己调试一下, 1.先试试看,程序能不能检测到障碍。 2.不管能不能检测到障碍,你故意的调用左转函数,看这个动作能不能进行。
lao3 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
跳不出第一个if语句就不能执行下一个了吧?
IceFire 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人来啊。求助啊。

27,383

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧