为何自己写的dll调用函数会出错,详见内容

zxphxh 2013-07-29 07:03:42
// mydll.h文件
#ifdef __cplusplus
#define EXPORT extern "C" __declspec (dllexport)
#else
#define EXPORT __declspec (dllexport)
#endif
EXPORT int FA(int a);

// mydll.cpp文件
#include "stdafx.h"
#include "mydll.h"
EXPORT int FA(int a)
{
return a*a;
}

// 测试程序部分代码
typedef int (WINAPI *PFA)(int);

void getResult()
{
int a;
HINSTANCE hLibrary;
PFA FA;

hLibrary=LoadLibrary(TEXT("Testdll.dll"));
if(hLibrary != NULL)
{
FA = (GGG)GetProcAddress(hLibrary, "FA");
a = FA(10);
FreeLibrary(hLibrary);
}
}

当程序执行时提示如下错误信息,经检查是a = FA(10)语句出错,不知道为何?
Run-Time Check Failure #0 - The value of ESP was not properly saved across a function call. This is usually a result of calling a function declared with one calling convention with a function pointer declared with a different calling convention.
编程环境:win7 64位,Visual Studio 2010.

...全文
130 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vcorange 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
win api 要是有 __stdcall 的调用约定
zxphxh 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 lijianli9 的回复:
VC调用约定是cdcel 你用WINAPI导入, winapi的宏定义是stdcall,所以函数的堆栈被破坏了。lz可以google下,几个函数调用约定的区别。
这是我在百度中找到的: _stdcall 与 _cdecl 的区别几乎我们写的每一个WINDOWS API函数都是__stdcall类型的,首先,需要了解两者之间的区别: WINDOWS的函数调用时需要用到栈(STACK,一种先入后出的存储结构)。当函数调用完成后,栈需要清除,这里就是问题的关键,如何清除??如果我们的函数使用了_cdecl,那么栈的清除工作是由调用者,用COM的术语来讲就是客户来完成的。这样带来了一个棘手的问题,不同的编译器产生栈的方式不尽相同,那么调用者能否正常的完成清除工作呢?答案是不能。如果使用__stdcall,上面的问题就解决了,函数自己解决清除工作。所以,在跨(开发)平台的调用中,我们都使用__stdcall(虽然有时是以WINAPI的样子出现)。那么为什么还需要_cdecl呢?当我们遇到这样的函数如 fprintf()它的参数是可变的,不定长的,被调用者事先无法知道参数的长度,事后的清除工作也无法正常的进行,因此,这种情况我们只能使用 _cdecl。到这里我们有一个结论,如果你的程序中没有涉及可变参数,最好使用__stdcall关键字。 好像用__stdcall关键字比较多
zxphxh 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
出现上面的错误是dll中定义函数FA为:EXPORT int FA(int a),若加上关键字__stdcall 即不会出现上述错误。修改后的代码如下。但是测试时,总是加载函数失败!如果在dll中定义函数EXPORT int __stdcall FA(int a)及在测试部分定义的typedef int (__stdcall *PFA)(int)中都去掉关键字__stdcall,即可以加载函数成功。迷糊!不知道关键字__stdcall如何用? // dll类型为win32项目 // mydll.h文件 #ifdef __cplusplus #define EXPORT extern "C" __declspec (dllexport) #else #define EXPORT __declspec (dllexport) #endif EXPORT int __stdcall FA(int a); // mydll.cpp文件 #include "stdafx.h" #include "mydll.h" EXPORT int __stdcall FA(int a) { return a*a; } // 测试程序部分代码 为win32项目 typedef int (__stdcall *PFA)(int); void getResult() { HINSTANCE hLibrary; PFA FA; hLibrary = LoadLibrary(TEXT("mydll.dll")); if(hLibrary != NULL) { FA = (PFA)GetProcAddress(hLibrary, "FA"); if(FA != NULL) { MessageBox(NULL,TEXT("加载函数成功"),TEXT("提示"),0); } else MessageBox(NULL,TEXT("加载函数失败"),TEXT("提示"),0); FreeLibrary(hLibrary); } } 编程环境:win7 64位,Visual Studio 2010.
lijianli9 2013-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调用约定是cdcel 你用WINAPI导入, winapi的宏定义是stdcall,所以函数的堆栈被破坏了。lz可以google下,几个函数调用约定的区别。
xiaohutushen30 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
GGG是什么??
向立天 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
自己的dll就调试一下看看问题在哪
贪玩的老鼠 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
FA = (GGG)GetProcAddress(hLibrary, "FA"); // 应该是FA = (PFA)GetProcAddress(hLibrary, "FA"); 还有你是动态调用的记得在.def输出接口,否则得不到接口 出现那错,是FA为空
Saleayas 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
调用约定不配对 。
孤客天涯 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
跟踪,看看你取到的FA函数地址对不对?
Eleven 2013-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
http://pcedu.pconline.com.cn/empolder/gj/vc/0509/698632_all.html

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧