怎么使用select才能实现筛选后排序?

hisungao 2013-08-04 08:46:50
我想对数据先进行筛选后再排序,我直接使用下面这句筛选:
select * from table where 作业本=语文
但出现编译错误:缺少case ,请问这个语错误在哪里啊?按书上这样写似乎是对的怎么提示缺少case呢?我要进行筛选后再排序正确的写法应该是怎么样的?
...全文
335 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
现在还是人类 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 hisungao 的回复:
我找的是<Visual Basic6.0数据库程序设计王国荣>这本PDF来看,在第五章<初探SQL>里就上到了select,但怎么来的没将明白我以为它是可以直接使用的,看到其它PPT文档中也没有讲要先用SQL一下后才能用,让我始终以为自己使用上有问题,下过不少源码但几乎都是用的ADODC,完整有参考的ADODB例子没有找到. 谢谢点拨!
建议你参考一下asp里读写access数据库的代码,很多东西可以移植到vb里的,这样完全从代码的角度看ado对象以及sql语句更容易理解。
现在还是人类 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看来你连入门知识都有问题,估计你是把sql语句直接当vb代码打进去才会提示这种问题。 数据库查询的sql语句是这样用的:

dim sql as string
'...

' 这里是把SQL语句的字符串赋值给一个名为sql的变量里
sql = "select * from table where 作业本='语文' order by id"
' 这里是用数据集查询数据库,不要最后你搞不清楚这了是怎么回事就好了
rs.open sql,conn,3,1
'...
rs.close
'...
如果你不会,就用vb里的外接程序里的数据窗口向导来生成一个查询窗口,然后再看看他的代码是怎么回事吧,建议你最好多看看书和别人的相关范例代码,百度一下"vb 数据库"或"vb ado"会有很多东西的。
hisungao 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我找的是<Visual Basic6.0数据库程序设计王国荣>这本PDF来看,在第五章<初探SQL>里就上到了select,但怎么来的没将明白我以为它是可以直接使用的,看到其它PPT文档中也没有讲要先用SQL一下后才能用,让我始终以为自己使用上有问题,下过不少源码但几乎都是用的ADODC,完整有参考的ADODB例子没有找到. 谢谢点拨!
hisungao 2013-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复


引用 3 楼 Leftie 的回复:
SELECT * FROM TableName WHERE AA='AA'    --字符型字段
SELECT * FROM TableName WHERE AA=123 --数值型字段
SELECT * FROM TableName WHERE AA='2013-08-05' --日期型字段


是直接使用上面的语句吗?为什么我一用就是错误的呢?
饮水需思源 2013-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM TableName WHERE AA='AA'    --字符型字段
SELECT * FROM TableName WHERE AA=123     --数值型字段
SELECT * FROM TableName WHERE AA='2013-08-05'    --日期型字段
of123 2013-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from [table] where 作业本='语文' Order By [你用来排序的字段名]
zdingyun 2013-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from table where 作业本='语文'

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧