请问Linux下I2C设备驱动该如何写?

sunling83417 2013-08-05 03:47:43
我想写一个Linux下的I2C设备驱动,基于系统中现有的I2C子系统,采用probe的方式来实现,请问此类代码是采用什么样的一种固定框架?我看了内核中一些设备的代码,觉得很复杂,而我只是想实现很简单的功能;网上也查了一些资料,但并没有找到详细叙述。
目前我的代码如下:

static const struct i2c_device_id dm2016_ids[] =
{
{"dm2016", 0},
{/* END OF LIST */}
};
MODULE_DEVICE_TABLE(i2c, dm2016_ids);


struct dm2016_data {
struct i2c_client *client;
};

static int __devinit dm2016_probe(struct i2c_client *client, const struct i2c_device_id *id)
{
struct dm2016_data *pstDM2016Data = NULL;
struct device *pstDev = &client->dev;
int s32Ret = 0;

pstDM2016Data = kzalloc(sizeof(*pstDev), GFP_KERNEL);
if (NULL == pstDM2016Data)
{
dev_err(pstDev, "alloc dm2016 data memory fail!\n");
return -ENOMEM;
}

pstDM2016Data->client = client;
i2c_set_clientdata(client, pstDM2016Data);


dev_info(pstDev, "create dm2016 client OK!\n");
return 0;
}

static int __devexit dm2016_remove(struct i2c_client *client)
{
struct dm2016_data *pstDM2016Data = i2c_get_clientdata(client);

kfree(pstDM2016Data);

return 0;
}


static struct i2c_driver dm2016_driver = {
.driver = {
.name = "dm2016",
.owner = THIS_MODULE,
},
.probe = dm2016_probe,
.remove = __devexit_p(dm2016_remove),
.id_table = dm2016_ids,
};

static int __init dm2016_init(void)
{
return i2c_add_driver(&dm2016_driver);
}

static void __exit dm2016_exit(void)
{
i2c_del_driver(&dm2016_driver);
}

我想为设备定义自己的读写函数以及类似ioctl这样的操作,请问我在dm2016_probe函数中要做哪些操作?还有结构体dm2016_data需要哪些成员?
谢谢!
...全文
146 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunling83417 2013-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qiyu1988 的回复:
1、实现clk和dat位的拉高拉低 2、实现I2C的读写功能 3、按设备通信要求完成功能 一层层封装下来,大致流程就这样
我问的不是这个。。。。
qiyu1988 2013-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1、实现clk和dat位的拉高拉低 2、实现I2C的读写功能 3、按设备通信要求完成功能 一层层封装下来,大致流程就这样

1,319

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
主要是开发驱动技术
社区管理员
  • 驱动程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧