求牛人ORACLE 直接 SQL 解决!!!

Asam3000 2013-08-07 04:22:44
各位大侠:
我有一个多语言翻译的表 T ,其数据格式格式如下:

TRANS_CODE,TRANS_NAME, LANGUAGE_CODE
M1 M1(中文) ZHS
M1 M1(英文) ENG
M2 M2(中文) ZHS
M2 M2(英文) ENG
M3 M3(中文) ZHS
M3 M3(英文) ENG
M4 M4(中文) ZHS
M4 M4(英文) ENG
M5 M5(中文) ZHS
......

需求是:我现在要用一条SQL取出所有LANGUAGE_CODE='ENG'的所有TRANS_CODE,TRANS_NAME
如果有TRANS_CODE没有英文的数据,则用中文的数据代替!

如:假如取的SQL是:SELECT TRANS_CODE,TRANS_NAME FROM T WHERE T.LANGUAGE_CODE='ENG'

那么结果应该是:
TRANS_CODE,TRANS_NAME
M1 M1(英文)
M2 M2(英文)
M3 M3(英文)
M4 M4(英文)
M5 M5(中文)

这个SQL该怎么写呢?
...全文
124 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
关工 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
针对你这种必有中文,可能无英文的例子,可以写成以下SQL,SQL已经测试可以输出你想要的结果。

select b.TRANS_CODE, nvl(a.TRANS_NAME, b.TRANS_NAME) from t a, t b where a.trans_code(+)=b.trans_code
and a.LANGUAGE_CODE(+) = 'ENG' and b.LANGUAGE_CODE='ZHS'
结果如下: M1|M1(英文) M2|M2(英文) M3|M3(英文) M4|M4(英文) M5|M5(中文)
十月def 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT TRANS_CODE, case when regexp_like(TRANS_NAME, '.([a-z]+|[A-Z])') then t.trans_name else '中文' end FROM T t WHERE T.LANGUAGE_CODE = 'ENG'
  • 打赏
  • 举报
回复
WITH t AS(
SELECT 'M1' TRANS_CODE,'M1(中文)' TRANS_NAME from dual UNION
SELECT 'M1' TRANS_CODE,'M1(英文)' TRANS_NAME from dual UNION
SELECT 'M2' TRANS_CODE,'M2(中文)' TRANS_NAME from dual UNION
SELECT 'M2' TRANS_CODE,'M2(英文)' TRANS_NAME from dual UNION
SELECT 'M3' TRANS_CODE,'M3(中文)' TRANS_NAME from dual UNION
SELECT 'M3' TRANS_CODE,'M3(英文)' TRANS_NAME from dual UNION
SELECT 'M4' TRANS_CODE,'M4(中文)' TRANS_NAME from dual)
SELECT * FROM (
SELECT TRANS_CODE,TRANS_NAME,ROW_NUMber()over(PARTITION BY TRANS_CODE order by TRANS_NAME) AS RN from  t )WHERE RN=1
是不是要这么个样子
  • 打赏
  • 举报
回复
看这做法 难道是把TRANS_CODE和LANGUAGE_CODE形成全连接模式了 然后从里面过滤么
  • 打赏
  • 举报
回复
你的LANGUAGE_CODE='ENG'条件不是已经把中文的排除了吗

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧