关于编码规范的一个小问题

books1958 2013-08-12 11:43:48
大家看一下,这样写有必要吗?

if(bean.getGiftName()!=null&&!bean.getGiftName().equals("")){
giftNameTV.setText(bean.getGiftName());
}

还是不做非空判断了,直接来?
giftNameTV.setText(bean.getGiftName()


哪一种代码比较好呢?
我试了一下,
String str=null;
textView.setText(str);

程序不会报空指针的。
...全文
158 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
woyaowenzi 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得,这得看你的业务逻辑。 如果你的类是一个数据类,如MediaItem,它的内部字段如mText允许出现空(null或者""),那你可以不需要进行set时的判断。反之,你可以加上判空处理。 另外,字符串的判空处理可以使用TextUtils.isEmpty(...)方法。
woyaowenzi 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 books1958 的回复:
[quote=引用 1 楼 woyaowenzi 的回复:] 我觉得,这得看你的业务逻辑。 如果你的类是一个数据类,如MediaItem,它的内部字段如mText允许出现空(null或者""),那你可以不需要进行set时的判断。反之,你可以加上判空处理。 另外,字符串的判空处理可以使用TextUtils.isEmpty(...)方法。
我的业务逻辑很简单,把一个Activity需要显示的内容封装在了一个类中,然后使用textView.setText()来显示这些内容。上述代码中giftNameTV是一个TextView,bean就是那个封装好的类的对象。[/quote] 在bean里面一般不需要加,但是你在使用时,一般会加上判空处理。
荒颜 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
textView.setText(str);这个肯定不会报空啊 就相当于你textView.setText(null); 当你需要引用这个str时,就需要判断了,因为你引用了它的方法都报空的 鉴于你的情况,可以不做判断,但是最好加上,当为空时,做些其他操作来提示。
books1958 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 woyaowenzi 的回复:
我觉得,这得看你的业务逻辑。 如果你的类是一个数据类,如MediaItem,它的内部字段如mText允许出现空(null或者""),那你可以不需要进行set时的判断。反之,你可以加上判空处理。 另外,字符串的判空处理可以使用TextUtils.isEmpty(...)方法。
我的业务逻辑很简单,把一个Activity需要显示的内容封装在了一个类中,然后使用textView.setText()来显示这些内容。上述代码中giftNameTV是一个TextView,bean就是那个封装好的类的对象。

80,350

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧