最近比较迷茫

jim12345123456 2013-08-12 01:43:21
最近比较迷茫,我是学c++的,刚毕业,水平不高,想做windows编程,最近看windows核心编程,看了没有一半就看不下去了,然后看到一本windows编程循序渐进,想边看边学,结果因为对MFC不怎么了解,也渐渐看不下去了,很多看不懂,我现在所在的公司比较小而且刚成立,做开发的就我一个人,遇到了问题没人可问。我现在的情况是压力很大,很着急,不知道该从什么地方学起。上次公司给的小任务我都没能完成,特别捉急,这边有很多厉害的程序猿,所以发帖求助,请各位资深程序猿给我点意见,说说当年你们怎么过来的,看了些什么好书?又或者我应该换个公司找人带?希望大家对给点意见,谢谢了
...全文
212 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jim12345123456 2013-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家给的意见,我会好好想想的
jim12345123456 2013-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 zhousitiaoda 的回复:
刚毕业前1,2年稍不注意就跟别人拉开很大距离了,宽松的条件结果可能导致你熬了2,3年水平还是个半吊子。去别的公司狠狠锻炼下熬出头,2,3年后工资翻个2,3倍都无压力
额……
zhousitiaoda 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
刚毕业前1,2年稍不注意就跟别人拉开很大距离了,宽松的条件结果可能导致你熬了2,3年水平还是个半吊子。去别的公司狠狠锻炼下熬出头,2,3年后工资翻个2,3倍都无压力
赵4老师 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 jim12345123456 的回复:
[quote=引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:] MSDN98\SAMPLES\VC98\MFC\TUTORIAL\SCRIBBLE\STEP1~7\*.* Windows系统:“不要调用我,请先填写好未来收到某个消息时你的处理流程,在那个消息到来时我会调用你!”
windows系统的消息机制我懂一点,以前在学校我用win32编程写过一些简单的东西,时钟、键盘记录之类的。赵老师的意思是我先把MSDN98\SAMPLES\VC98\MFC\TUTORIAL\SCRIBBLE\STEP1~7\*.*这7个例子学会么?[/quote] SCRIBBLE is the tutorial sample application discussed in Visual C++® Tutorials. The SCRIBBLE sample directory has seven subdirectories that correspond to different steps in the tutorial. Each subdirectory contains the complete sources for a given step. SCRIBBLE provides simple illustrations of a wide breadth of MFC features. Step 1 through Step 6 of theScribble Tutorial give the best introduction to the following framework features. Application objects Documents, views, and document templates Commands, message maps, and command user interface updating MDI (multiple document interface) frame and child windows Toolbars and status bars Update hints from documents to views Dialogs, data exchange, and validation Scroll view Splitter window Printing and print preview Context-sensitive Help Refer to other samples for illustrations of advanced use of the above features, and for illustrations of many other features not covered in the tutorial.
onlyhuiyi 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 jim12345123456 的回复:
[quote=引用 10 楼 max_min_ 的回复:] 果断离职吧! 刚刚毕业 自己摸索 ,成长很慢的!而且研发只有你一个人,很显然公司不注重这块嘛!没有交流,自己很难在自己的基础上有新的代码思想的! 你又何必委屈自己呢!
哎,舍不得这边的环境,虽然才工作一个月,没人带,我去找领导抱怨,我说我写不出工具,我说我不会,我说我需要人带。领导说暂时没找到人带我,但是可以给我大量时间自学,现在工作基本上都是不给公司干活的,都是我在自己学。离职感觉再也找不到这样宽松的公司了……[/quote] 宽松竟然是留下去的理由么。。
jim12345123456 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:
MSDN98\SAMPLES\VC98\MFC\TUTORIAL\SCRIBBLE\STEP1~7\*.* Windows系统:“不要调用我,请先填写好未来收到某个消息时你的处理流程,在那个消息到来时我会调用你!”
windows系统的消息机制我懂一点,以前在学校我用win32编程写过一些简单的东西,时钟、键盘记录之类的。赵老师的意思是我先把MSDN98\SAMPLES\VC98\MFC\TUTORIAL\SCRIBBLE\STEP1~7\*.*这7个例子学会么?
jim12345123456 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 max_min_ 的回复:
果断离职吧! 刚刚毕业 自己摸索 ,成长很慢的!而且研发只有你一个人,很显然公司不注重这块嘛!没有交流,自己很难在自己的基础上有新的代码思想的! 你又何必委屈自己呢!
哎,舍不得这边的环境,虽然才工作一个月,没人带,我去找领导抱怨,我说我写不出工具,我说我不会,我说我需要人带。领导说暂时没找到人带我,但是可以给我大量时间自学,现在工作基本上都是不给公司干活的,都是我在自己学。离职感觉再也找不到这样宽松的公司了……
jim12345123456 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 spirit008 的回复:
[quote=引用 楼主 jim12345123456 的回复:] 最近比较迷茫,我是学c++的,刚毕业,水平不高,想做windows编程,最近看windows核心编程,看了没有一半就看不下去了,然后看到一本windows编程循序渐进,想边看边学,结果因为对MFC不怎么了解,也渐渐看不下去了,很多看不懂,我现在所在的公司比较小而且刚成立,做开发的就我一个人,遇到了问题没人可问。我现在的情况是压力很大,很着急,不知道该从什么地方学起。上次公司给的小任务我都没能完成,特别捉急,这边有很多厉害的程序猿,所以发帖求助,请各位资深程序猿给我点意见,说说当年你们怎么过来的,看了些什么好书?又或者我应该换个公司找人带?希望大家对给点意见,谢谢了
看别人写的代码,模仿着写,甚至照着敲一遍,你也会发现有所长进。 写代码就是,敲的时间长了,就有感觉了。光看书没什么用,看了一堆,让你去动手写,还是一行也写不出,想编译过去都难[/quote] 我能说我现在看的windows编程循序渐进,书上只给关键代码,我都不知道该往哪个文件敲么?我现在都开始怀疑我的智商是不是不适合学编程了……
max_min_ 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
果断离职吧! 刚刚毕业 自己摸索 ,成长很慢的!而且研发只有你一个人,很显然公司不注重这块嘛!没有交流,自己很难在自己的基础上有新的代码思想的! 你又何必委屈自己呢!
jim12345123456 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 max_min_ 的回复:
[quote=引用 7 楼 jim12345123456 的回复:] [quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 基础看起吧! C ++ primer Plus C专家编程 c和指针阿! (当然这些只是你课外需要充电的) 工作中还是熟悉你们公司的产业务吧! 看看代码的框架流程什么的! 这样也好修改一些bug 添加一些协议 ,基本功能能这些
我能说我们公司没什么业务么?都是让我写点小的工具,即使这样我还是做不出来……[/quote] 写小工具也是在之前的基础上写的吧! 不会让你从零开始的吧? [/quote] 差不多吧,之前我问过他们为什么招我这个没什么编程经验的毕业生,他们说是现在培养,慢慢来。但是也没人带我啊,就我一个写程序的,遇到不会的我除了着急就没什么办法
max_min_ 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 jim12345123456 的回复:
[quote=引用 2 楼 max_min_ 的回复:] 基础看起吧! C ++ primer Plus C专家编程 c和指针阿! (当然这些只是你课外需要充电的) 工作中还是熟悉你们公司的产业务吧! 看看代码的框架流程什么的! 这样也好修改一些bug 添加一些协议 ,基本功能能这些
我能说我们公司没什么业务么?都是让我写点小的工具,即使这样我还是做不出来……[/quote] 写小工具也是在之前的基础上写的吧! 不会让你从零开始的吧?
jim12345123456 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 max_min_ 的回复:
基础看起吧! C ++ primer Plus C专家编程 c和指针阿! (当然这些只是你课外需要充电的) 工作中还是熟悉你们公司的产业务吧! 看看代码的框架流程什么的! 这样也好修改一些bug 添加一些协议 ,基本功能能这些
我能说我们公司没什么业务么?都是让我写点小的工具,即使这样我还是做不出来……
onlyhuiyi 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
说说自己 的经验吧, 自己也是刚毕业没多久,干的虽然不好,但也混下去了, 原来windows编程啥也不懂,就懂createfile writefile 创建线程,后来因为工作用到wince 看了一本全是讲实例的wince 下 c++编程书,把例子敲一遍,慢慢写程序就模仿着,虽然学的还是不太好,但是一般任务也都可以应付。所以还是要找有实例的书来学, 以后哪里不懂再去看windows 核心编程,不然那么大头看下去真的很费劲。。
Occam's_Razor 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
孙鑫vc++ 视频教程 不要偷懒,看完了10多集,然后就可以写程序玩了,当然你先要理解c++各种特性 其它就看工作需要
Sniper_Pan 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 《C++ Primer》,如有一定基础可直接看《The C++ Programming Language》 2. Windows编程方面如需MFC可参阅侯捷的《深入浅出MFC》对于内部机制及与SDK区别讲的很透彻, 个人觉得主要在于理解消息驱动机制及MFC框架中消息的流动,可以尝试从找到MFC中Main函数开始, 功能主要是按照结构重载虚函数或截取消息进行处理。
赵4老师 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN98\SAMPLES\VC98\MFC\TUTORIAL\SCRIBBLE\STEP1~7\*.* Windows系统:“不要调用我,请先填写好未来收到某个消息时你的处理流程,在那个消息到来时我会调用你!”
max_min_ 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
基础看起吧! C ++ primer Plus C专家编程 c和指针阿! (当然这些只是你课外需要充电的) 工作中还是熟悉你们公司的产业务吧! 看看代码的框架流程什么的! 这样也好修改一些bug 添加一些协议 ,基本功能能这些
木头菇 2013-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 jim12345123456 的回复:
最近比较迷茫,我是学c++的,刚毕业,水平不高,想做windows编程,最近看windows核心编程,看了没有一半就看不下去了,然后看到一本windows编程循序渐进,想边看边学,结果因为对MFC不怎么了解,也渐渐看不下去了,很多看不懂,我现在所在的公司比较小而且刚成立,做开发的就我一个人,遇到了问题没人可问。我现在的情况是压力很大,很着急,不知道该从什么地方学起。上次公司给的小任务我都没能完成,特别捉急,这边有很多厉害的程序猿,所以发帖求助,请各位资深程序猿给我点意见,说说当年你们怎么过来的,看了些什么好书?又或者我应该换个公司找人带?希望大家对给点意见,谢谢了
看别人写的代码,模仿着写,甚至照着敲一遍,你也会发现有所长进。 写代码就是,敲的时间长了,就有感觉了。光看书没什么用,看了一堆,让你去动手写,还是一行也写不出,想编译过去都难

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧