sql语句问题

selg1984 2013-08-14 03:39:38
有两个表 一个是个人信息表A 一个是部门职位表B
A中
id name 部门 职位
1 张三 1 2

B中
id name parentid
1 产品部 0
2 产品研发 1

如何通过一条sql语句显示出
张三 产品部 产品研发
...全文
229 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xxfvba 2013-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没有说清楚两个表之间的关联关系
fedora81 2013-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
根据一楼版主的数据, 写成这样,呵呵 select a.id,a.name,b.name as 部门,c.name as 职位 from a a,b b,b c where a.部门=b.id and a.职位=c.id 偷懒,自己练习着玩。
wsckl1314 2013-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看不明白,需要多学习
S925379638 2013-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT a.name, b.name, FROM A a INNER B b ON a.Department = b.id
习惯性蹭分 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我一看還以為要求子部門的。是不是我把問題想複雜了。
Eleve 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 DBA_Huangzj 的回复:
[quote=引用 3 楼 Eleve 的回复:] 联接一下就OK了啊 SELECT a.name, b.name FROM A a INNER JOIN B b ON a.Department = b.id
你确定你这样就可以了?[/quote] 没细看,也就是张三即属于产品也属于研发,再联结一次就行了
chu_czx444 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
select A.name ,B1.部门,B2.职位 from A left join B B1 on B1.id = A.部门 left join B B2 on B2.id = A.职位 where A.name='张三'
-Tracy-McGrady- 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 DBA_Huangzj 的回复:
[quote=引用 3 楼 Eleve 的回复:] 联接一下就OK了啊 SELECT a.name, b.name FROM A a INNER JOIN B b ON a.Department = b.id
你确定你这样就可以了?[/quote] 发个贴,混个10分的可用分,are sure 上上楼?
發糞塗牆 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 Eleve 的回复:
联接一下就OK了啊 SELECT a.name, b.name FROM A a INNER JOIN B b ON a.Department = b.id
你确定你这样就可以了?
Eleve 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
联接一下就OK了啊 SELECT a.name, b.name FROM A a INNER JOIN B b ON a.Department = b.id
Shawn 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
--两次LEFT JOIN
SELECT a.NAME, b1.NAME, b2.name
FROM A
LEFT JOIN B b1
ON a.部门 = b1.id
LEFT JOIN B b2
ON a.职位 = b2.id
發糞塗牆 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
----------------------------------------------------------------
-- Author :DBA_Huangzj(發糞塗牆)
-- Date :2013-08-14 15:40:10
-- Version:
-- Microsoft SQL Server 2014 (CTP1) - 11.0.9120.5 (X64)
-- Jun 10 2013 20:09:10
-- Copyright (c) Microsoft Corporation
-- Enterprise Evaluation Edition (64-bit) on Windows NT 6.2 <X64> (Build 9200: ) (Hypervisor)
--
----------------------------------------------------------------
--> 测试数据:[A]
if object_id('[A]') is not null drop table [A]
go
create table [A]([id] int,[name] varchar(4),[部门] int,[职位] int)
insert [A]
select 1,'张三',1,2

--> 测试数据:[B]
if object_id('[B]') is not null drop table [B]
go
create table [B]([id] int,[name] varchar(8),[parentid] int)
insert [B]
select 1,'产品部',0 union all
select 2,'产品研发',1
--------------开始查询--------------------------

--------------开始查询--------------------------

select a.Id,a.NAME,b.NAME AS [部门],c.NAME AS [职位]
from [A] INNER JOIN b ON a.部门=b.id INNER JOIN b AS c ON a.职位=c.id
----------------结果----------------------------
/*
Id NAME 部门 职位
----------- ---- -------- --------
1 张三 产品部 产品研发
*/

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧