JAVA识别PNG透明图片

zfz1214 2013-08-14 10:19:46
现在有这么一个情况:
我有很多PNG小图片,它们都是256*256的,其中有些PNG是全透明的,也就是没有任何图像,看上去是黑色的。
问题来了:
我想用JAVA来实现把那些全为透明的“空”图片全部找出来,请问各位,应该如何识别呢?
...全文
613 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zfz1214 2013-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 zfz1214 的回复:
现在有这么一个情况:
我有很多PNG小图片,它们都是256*256的,其中有些PNG是全透明的,也就是没有任何图像,看上去是黑色的。
问题来了:
我想用JAVA来实现把那些全为透明的“空”图片全部找出来,请问各位,应该如何识别呢?


谢谢你给我启示,不过你的代码并不能判断是否是透明图片,可能是我没说清楚,我所指的透明图片是指:整个图片都是透明的。如下面的图片所示:

我在你的基础上,改了一下,可以识别了,呵呵

private static void checkTransparent(File f) throws IOException{
BufferedImage bi = (BufferedImage) ImageIO.read(f);
// 获取图像的宽度和高度
int width = bi.getWidth();
int height = bi.getHeight();
boolean isTransparent = true;
// 扫描图片
for (int i = 0; i < height; i++) {
for (int j = 0; j < width; j++) {// 行扫描
int dip = bi.getRGB(j, i);
if (dip >>24 != 0){
isTransparent = false;
}
}
}
if(isTransparent){
System.out.println("透明图片");
}else{
System.out.println("不透明图片");
}
}
xiaoniuxqq 2013-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
空白或者全黑的图片的所有像素灰度的均值为一个固定值
zfz1214 2013-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 fudongrifdr 的回复:
透明和空白还是有区别的吧。。
没看到我那个“空”加了双引号么?
齐岳 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
只会设置透明,不会查找 mark帮顶
末日哥 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
透明和空白还是有区别的吧。。
S117 2013-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复


import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.File;
import java.io.IOException;
import javax.imageio.ImageIO;

public class Test {
	public static void main(String[] args) throws IOException {
		BufferedImage bi = (BufferedImage) ImageIO.read(new File("E:\\2.png"));
		// 获取图像的宽度和高度
		int width = bi.getWidth();
		int height = bi.getHeight();
		boolean isTransparent = true;
		// 扫描图片
		for (int i = 0; i < height; i++) {
			for (int j = 0; j < width; j++) {// 行扫描
				int dip = bi.getRGB(j, i);
				if (dip != -1){
					isTransparent = false;
				}
			}
		}
		if(isTransparent){
			System.out.println("透明图片");
		}else{
			System.out.println("不透明图片");
		}
	}

}
不知道你说的透明是什么意思! 我理解是空白图片,没有任何内容的! 你可以试试这段代码

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧