重绘按钮无凸起效果

不来雨多 2013-08-16 03:00:37
刚在网上看到了,如果改变按钮的背景颜色,就需要重载BUTTON类.
1.按照步骤做出来,但是效果并不是想象中那样,默认的按钮有凸起与凹下的效果,但是我做出来的却是一副平平的图.是否需要加什么步骤,请指导.
2.按钮中的文字,如果有4-5个,我想他们都能在按钮中无论水平还是竖直的都居中,是否可行?


代码
头文件增加

//设置Button Down的背景颜色
void SetDownColor(COLORREF color);
//设置Button Up的背景颜色
void SetUpColor(COLORREF color);
BOOL Attach(const UINT nID, CWnd* pParent);
protected:
//必需重载的函数
virtual void DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct);
//该类中增加成员
public:
//三种颜色分别为文字,Button Down的背景颜色,Button Up的背景颜色
COLORREF m_TextColor, m_DownColor, m_UpColor;


实现
CMyButton::CMyButton(void)
{
m_DownColor = m_UpColor = RGB(0,0,0);
}
//CMyButton是CButton派生类,具有CButton的全部成员函数,
//但在创建时需要使用BS_OWNERDRAW风格。
//如果按钮不是动态生成,使用Attach函数使CMyButton代替原来按钮的窗口过程。
BOOL CMyButton::Attach(const UINT nID, CWnd* pParent)
{
//GetDlgItem(nID)->ModifyStyle(0,BS_OWNERDRAW,0);
if (!SubclassDlgItem(nID, pParent))
return FALSE;
return TRUE;
}
void CMyButton::SetDownColor(COLORREF color)
{
m_DownColor = color;
}
void CMyButton::SetUpColor(COLORREF color)
{
m_UpColor = color;
}

void CMyButton::DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct)
{
// TODO: Add your code to draw the specified item
CDC dc;
dc.Attach(lpDrawItemStruct->hDC);//得到绘制的设备环境CDC
VERIFY(lpDrawItemStruct->CtlType==ODT_BUTTON);

// 得当Button上文字,这里的步骤是:1,先得到在资源里编辑的按钮的文字,
//然后将此文字重新绘制到按钮上,
//同时将此文字的背景色设为透明,这样,按钮上仅会显示文字
const int bufSize = 512;
TCHAR buffer[bufSize];
GetWindowText(buffer, bufSize);
int size=strlen(buffer); //得到长度
DrawText(lpDrawItemStruct->hDC,buffer,size,&lpDrawItemStruct->rcItem,DT_CENTER|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE|DT_TABSTOP); //绘制文字
SetBkMode(lpDrawItemStruct->hDC,TRANSPARENT); //透明

if (lpDrawItemStruct->itemState &ODS_SELECTED) //当按下按钮时的处理
{//
//重绘整个控制
CBrush brush(m_DownColor);
dc.FillRect(&(lpDrawItemStruct->rcItem),&brush);//
//因为这里进行了重绘,所以文字也要重绘
DrawText(lpDrawItemStruct->hDC,buffer,size,&lpDrawItemStruct->rcItem,DT_CENTER|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE|DT_TABSTOP);
SetBkMode(lpDrawItemStruct->hDC,TRANSPARENT);
}
else //当按钮不操作或者弹起时
{
CBrush brush(m_UpColor);
dc.FillRect(&(lpDrawItemStruct->rcItem),&brush);//
//同上,进行重绘文字
DrawText(lpDrawItemStruct->hDC,buffer,size,&lpDrawItemStruct->rcItem,DT_CENTER|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE|DT_TABSTOP);
SetBkMode(lpDrawItemStruct->hDC,TRANSPARENT);
}
if ((lpDrawItemStruct->itemState &ODS_SELECTED)&&(lpDrawItemStruct->itemAction &(ODA_SELECT| ODA_DRAWENTIRE)))
{ //选中了本控件,高亮边框
COLORREF fc=RGB(255-GetRValue(m_UpColor),255-GetGValue(m_UpColor), 255- GetBValue(m_UpColor));//
CBrush brush(fc);//
dc.FrameRect(&(lpDrawItemStruct->rcItem),&brush);//
}
if (!(lpDrawItemStruct->itemState & ODS_SELECTED) &&(lpDrawItemStruct->itemAction & ODA_SELECT))
{
//控制的选中状态结束,去掉边框
CBrush brush(m_UpColor);
dc.FrameRect(&lpDrawItemStruct->rcItem,&brush);//
}
dc.Detach();//
}

...全文
203 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
七月的狮子 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我VC2012用strlen会报错,只能用sizeof楼主有这样的错误吗?
不来雨多 2013-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 VisualEleven 的回复:
1. DrawItem中自己绘制 2. DrawText(...,DT_CENTER |...),参考MSDN文档对最后一个参数的说明 你可以上codeproject上搜索CButtonST类
thx! 对于第2点漏说了: 是文字如果有4-5个,但是我想他换行(2行)显示,是否能上下左右都居中.
Eleven 2013-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1. DrawItem中自己绘制 2. DrawText(...,DT_CENTER |...),参考MSDN文档对最后一个参数的说明 你可以上codeproject上搜索CButtonST类

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧