【奇怪的问题】

吕津 2013-08-22 04:13:37
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/vstudio/bb397906.aspx

class IntroToLINQ
{
static void Main()
{
// The Three Parts of a LINQ Query:
// 1. Data source.
int[] numbers = new int[7] { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 };

// 2. Query creation.
// numQuery is an IEnumerable<int>
var numQuery =
from num in numbers
where (num % 2) == 0
select num;

// 3. Query execution.
foreach (int num in numQuery)
{
Console.Write("{0,1} ", num);
}
}
}


为什么 Console.Write("{0,1} ", num);
不是说好的1个参数对应1个变量吗,我试了一下,竟然还能运行,结果是只输出一次num
如果我换成 Console.Write("{0,1,2} ", num);就会报错了。
谁知道原因?
...全文
140 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
吕津 2013-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼上的各位!
吕津 2013-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 lhx527099095 的回复:
Console.Write("{0,1} ", num);这句是格式化的句子 第一个0代表第一个参数 第二个1代表占一个字符 你可以把1改成5 Console.Write("{0,5} ", num);你试试看看啥样子
是的,将1改成任意数字,都会输出一个空格,即占位符。这种做法有没有理论依据呀?
men52676521 2013-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
lhx527099095 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Console.Write("{0,1} ", num);这句是格式化的句子 第一个0代表第一个参数 第二个1代表占一个字符 你可以把1改成5 Console.Write("{0,5} ", num);你试试看看啥样子
踏平扶桑 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 lvjin110 的回复:
[quote=引用 1 楼 lhx527099095 的回复:] 请仔细查看string.formate的方法....... http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.string.format.aspx#Format2_Example
还是不明白。[/quote] 简单理解就是 {0}{1}{2}……是表示占位符(就是{数字}这样的形式) 你写的{0,1}不是规范的占位符,而是一个格式化的东西。
吕津 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 lhx527099095 的回复:
请仔细查看string.formate的方法....... http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.string.format.aspx#Format2_Example
还是不明白。
踏平扶桑 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复

 Console.Write("{0}", num);
令狐苦瓜 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
{0,1}这个1是表示的是格式化的方式吧,而不是占位符的序列
lhx527099095 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
请仔细查看string.formate的方法....... http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.string.format.aspx#Format2_Example

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧