关于IAR使用结构变量的问题(msp430)

skevil 2013-08-25 07:22:39

#define uchar unsigned char

struct FindGB16
{
uchar Index[3];
uchar data[32];
};

struct FindGB16 GB16[]= //为结构变量初始化
{
"我", 0x20,0x24,0x24,0x24,0xFE,0x23,0x22,0x20,
0xFF,0x20,0x22,0xAC,0x20,0x30,0x20,0x00,
0x00,0x08,0x48,0x84,0x7F,0x02,0x21,0x10,
0x09,0x06,0x1A,0x61,0x80,0xE0,0x00,0x00,

"有", 0x04,0x04,0x04,0x84,0xE4,0x3C,0x27,0x24,
0x24,0x24,0x24,0xF4,0x24,0x06,0x04,0x00,
0x04,0x02,0x01,0x00,0xFF,0x09,0x09,0x09,
0x09,0x49,0x89,0x7F,0x00,0x00,0x00,0x00,

"一", 0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,
0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0xC0,0x80,0x00,
0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,
0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,

"个", 0x80,0x80,0x40,0x20,0x10,0x08,0x04,0xE3,
0x04,0x08,0x10,0x20,0x40,0xC0,0x40,0x00,
0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0xFF,
0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,
};



请问我这样初始化有什么问题吗?
Error[Pe101]: "FindGB16" has already been declared in the current scope (at line 3) C:\Users\Administrator\Desktop\TFT2.4\chinese.h 3

Error[Pe148]: variable "GB16" has already been initialized (at line 9) C:\Users\Administrator\Desktop\TFT2.4\chinese.h 9
为啥报错呢?
...全文
279 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
skevil 2013-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wangfan027 的回复:
#include 相当于直接把文件内容复制粘贴到include处 所以你这样就出现重复定义了 试下把 const FindGB16 GB16[4]= { { {"我"},//这里其实有问题,"我"这个字符串应该不止三个字节 {0x20,0x24,0x24,0x24,0xFE,0x23,0x22,0x20, 0xFF,0x20,0x22,0xAC,0x20,0x30,0x20,0x00, 0x00,0x08,0x48,0x84,0x7F,0x02,0x21,0x10, 0x09,0x06,0x1A,0x61,0x80,0xE0,0x00,0x00, } }, { {"有"}, { 0x04,0x04,0x04,0x84,0xE4,0x3C,0x27,0x24, 0x24,0x24,0x24,0xF4,0x24,0x06,0x04,0x00, 0x04,0x02,0x01,0x00,0xFF,0x09,0x09,0x09, 0x09,0x49,0x89,0x7F,0x00,0x00,0x00,0x00, } }, ........ }; 放到.C文件里 其他要用的地方(.c文件) typedef struct { uchar Index[3]; uchar data[32]; }FindGB16; const FindGB16 GB16[];
终于搞定了,我直接写到.c文件里面,然后在其他要用的地方调用.c文件,
dceacho 2013-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
语法错误,初始化不是这样的,给你一个参考

typedef struct
{
  uchar Index[3];
  uchar data[32];
}FindGB16;
 
const FindGB16 GB16[4]=
{
  {
    {"我"},//这里其实有问题,"我"这个字符串应该不止三个字节
     {0x20,0x24,0x24,0x24,0xFE,0x23,0x22,0x20,
      0xFF,0x20,0x22,0xAC,0x20,0x30,0x20,0x00,
      0x00,0x08,0x48,0x84,0x7F,0x02,0x21,0x10,
      0x09,0x06,0x1A,0x61,0x80,0xE0,0x00,0x00,
     }
   },
   {
      {"有"},
      {
         0x04,0x04,0x04,0x84,0xE4,0x3C,0x27,0x24,
         0x24,0x24,0x24,0xF4,0x24,0x06,0x04,0x00,
         0x04,0x02,0x01,0x00,0xFF,0x09,0x09,0x09,
         0x09,0x49,0x89,0x7F,0x00,0x00,0x00,0x00,
      }
   },
   ........
};
你在网上找下结构体用法
skevil 2013-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wangfan027 的回复:
你在超过一个的地方 #include "chinses.h" ?
嗯对啊,我在2个地方调用
skevil 2013-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯对啊,我在2个地方调用
dceacho 2013-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你在超过一个的地方 #include "chinses.h" ?
skevil 2013-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wangfan027 的回复:
语法错误,初始化不是这样的,给你一个参考

typedef struct
{
  uchar Index[3];
  uchar data[32];
}FindGB16;
 
const FindGB16 GB16[4]=
{
  {
    {"我"},//这里其实有问题,"我"这个字符串应该不止三个字节
     {0x20,0x24,0x24,0x24,0xFE,0x23,0x22,0x20,
      0xFF,0x20,0x22,0xAC,0x20,0x30,0x20,0x00,
      0x00,0x08,0x48,0x84,0x7F,0x02,0x21,0x10,
      0x09,0x06,0x1A,0x61,0x80,0xE0,0x00,0x00,
     }
   },
   {
      {"有"},
      {
         0x04,0x04,0x04,0x84,0xE4,0x3C,0x27,0x24,
         0x24,0x24,0x24,0xF4,0x24,0x06,0x04,0x00,
         0x04,0x02,0x01,0x00,0xFF,0x09,0x09,0x09,
         0x09,0x49,0x89,0x7F,0x00,0x00,0x00,0x00,
      }
   },
   ........
};
你在网上找下结构体用法
不行呃,错误还是一样的,汉字我记得是占2个字节的,我之前试的是2个字节,后面换成3个的
dceacho 2013-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
#include 相当于直接把文件内容复制粘贴到include处 所以你这样就出现重复定义了 试下把 const FindGB16 GB16[4]= { { {"我"},//这里其实有问题,"我"这个字符串应该不止三个字节 {0x20,0x24,0x24,0x24,0xFE,0x23,0x22,0x20, 0xFF,0x20,0x22,0xAC,0x20,0x30,0x20,0x00, 0x00,0x08,0x48,0x84,0x7F,0x02,0x21,0x10, 0x09,0x06,0x1A,0x61,0x80,0xE0,0x00,0x00, } }, { {"有"}, { 0x04,0x04,0x04,0x84,0xE4,0x3C,0x27,0x24, 0x24,0x24,0x24,0xF4,0x24,0x06,0x04,0x00, 0x04,0x02,0x01,0x00,0xFF,0x09,0x09,0x09, 0x09,0x49,0x89,0x7F,0x00,0x00,0x00,0x00, } }, ........ }; 放到.C文件里 其他要用的地方(.c文件) typedef struct { uchar Index[3]; uchar data[32]; }FindGB16; const FindGB16 GB16[];

27,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧