asp.net (vb)导出标准excel文件的问题。

frankwong 2013-08-26 05:29:44
本公司原来用ms office,使用如下导出代码导出的xls在使用上没有问题,但目前公司禁用ms office,改用wps,致使导出的xls文件无法使用wps软件正常打开,打开后全部显示如下内容

+ADw-div+AD4-
+ADw-table cellspacing+ADOAIg-0 ..................
................
................
................
................
................
.................
+ADw-/div+AD4-


经过本人测试推敲,导出的xls不是标准的excel文件,因为使用ultraEdit等软件打开后,不会显示乱码,(标准的excel文件使用记事本打开都会是乱码的)。所以请问各位高手,怎样导出标准的excel文件以供wps使用,谢谢!



‘附上本人目前使用的vb.net 2008 导出代码
Protected Sub Button1_Click()Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
Response.Clear
Response.Buffer = True
Response.Charset = "GB2312"
Response.AppendHeader("Content-Disposition", "attachment;filename=FileName.xls")
Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.UTF7
Response.ContentType = "application/ms-excel"
Dim oStringWriter As System.IO.StringWriter = New System.IO.StringWriter
Dim oHtmlTextWriter As System.Web.UI.HtmlTextWriter = New System.Web.UI.HtmlTextWriter(oStringWriter)
Me.GridView1.RenderControl(oHtmlTextWriter)
Response.Output.Write(oStringWriter.ToString)
Response.Flush
Response.End
End Sub

Public Overloads Overrides Sub VerifyRenderingInServerForm()Sub VerifyRenderingInServerForm(ByVal control As Control)
End Sub
...全文
134 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hellotianma 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#3是正解!你的做法,是生成一个HTML,然后改扩展名为xls,因为excel支持打开html所以一切正常了,现在是wps,可能不支持直接打开html,就出问题了。要解决,只要在服务器端从新生成真正的excel格式文件。方法(1)生成CSV格式的文件(2)其它开源的库直接写excel(服务器不用安装Excel): http://blog.csdn.net/chinajiyong/article/details/7187345 (3)操作Excel的COM组件(需要服务器端安装Excel)
frankwong 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
求达人帮助!
Jeremiah 2013-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
代码只是把html给另存为xls格式的文件。Excel能打开显示。 可以考虑: 1. 使用Microsoft.Office.Interop.Excel, 不过公司既然禁用MS Office,这个方法在生成Excel的时候可能行不通。 2. 尝试使用第三方的Excel生成框架,生成xlsx格式的, 比如说EPPlus http://epplus.codeplex.com/
frankwong 2013-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
求达人帮助!
myhope88 2013-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,帮顶下

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧