Android 多点触控和单点触控同时进行的问题

liumx10 2013-08-27 02:59:06
最近在写一个Android 应用程序。想学习使用多点触控和单点触控。单点触控可以移动画面。多点可以放大和缩小画面。很多应用都有这样的功能。
但是在写的过程中发现这样一个非常纠结的问题。每次多点触控的时候,同时也识别为单点触控。于是乎同时执行单点触控和多点触控的代码。这样有比较大的干扰。不知道各位大神有什么样的建议。

switch(event.getPointerCount()){
case 2:
switch(event.getAction()){
case MotionEvent.ACTION_POINTER_2_DOWN:
moveX = event.getX(1) - event.getX(0);
moveY = event.getY(1) - event.getY(0);
beforeDistance = (float)Math.sqrt(moveX*moveX + moveY*moveY);
Log.i(TAG, "pointer down: " +x0+" "+ y0);
break;
case MotionEvent.ACTION_POINTER_UP:
moveX = event.getX(1) - event.getX(0);
moveY = event.getY(1) - event.getY(0);
afterDistance = (float)Math.sqrt(moveX*moveX + moveY*moveY);

int width = (int)(iView.getWidth()*afterDistance/beforeDistance);
int height = (int)(iView.getHeight()*afterDistance/beforeDistance);
iView.layout(x0, y0, x0 + width, y0 + height);
Log.i(TAG, "pointer up: " +x0+" "+ y0);
break;
default:
break;
}
break;
case 1:
switch(event.getAction()){
case MotionEvent.ACTION_DOWN:
x = event.getX();
y = event.getY();
break;
case MotionEvent.ACTION_MOVE:
mx = (int) (event.getX() - x + x0);
my = (int) (event.getY() - y + y0);

iView.layout(mx , my , mx + iView.getWidth(), my + iView.getHeight());
break;
case MotionEvent.ACTION_UP:
x0 = mx;
y0 = my;
Log.i(TAG, x0+", "+y0);
break;
default:
break;
}
break;
default:
break;
}
...全文
433 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
无网_12 2013-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在ontouct方法里 if(MotionEvent.ACTION_MOVE==event.getAction()){ if (event.getPointerCount() == 2) { if (isFirst) { // 得到第一次触屏时线段的长度 oldLineDistance = (float) Math.sqrt (Math.pow(event.getX(1) - event.getX(0), 2) + Math.pow( event.getY(1) - event.getY(0), 2)); isFirst = false; //Log.d("ewd", "第一次触摸线段长度:"+oldLineDistance); } else { // 得到第一次触屏时线段的长度 newLineDistance = (float) Math.sqrt (Math.pow(event.getX(1) - event.getX(0), 2) + Math.pow( event.getY(1) - event.getY(0), 2)); //Log.d("ewd", "第二次触摸线段长度:"+newLineDistance); } } } 然后再if (MotionEvent.ACTION_UP == event.getAction()) { if(newLineDistance>oldLineDistance){ 执行你的缩放操作 } }
无网_12 2013-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
多点触摸,加个前后两点之间的距离判断。
lyb928 2013-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
MotionEvent.ACTION_POINTER_DOWN是配合event.getAction()&MotionEvent.ACTION_MASK用的
如果action没有被mask与掉的话就只能识别MotionEvent.ACTION_POINTER_2_DOWN
还有两指操作和一指操作两种逻辑互相影响的问题啊,我觉得还是搞几个标志量区分一下比较好,flag为true时候只处理双指逻辑,false时候只处理单指逻辑
liumx10 2013-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个问题就是在多点触控的那一部分。我如果写成
MotionEvent.ACTION_POINTER_DOWN
就无法识别。只有
MotionEvent.ACTION_POINTER_2_DOWN
才可以识别。这是为什么。。。

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧