fibonacci(快速幂取模)

wangmm2008 2013-08-29 09:23:37
//PKU 3070 ,calculate Fibonacci 
#include <iostream>
#include<stack>
int FPM(int);//fast-power-modulus function declare
using namespace std;
const int Mod=10000;
int main(int argc, char *argv[])
{
int n=0;
while(scanf("%d",&n))
{
if(n==-1)
break;
printf("%d\n",FPM(n));
}

return 0;
}
int FPM(int n)//fast-power-modulus function
{
int matr[4]={1,0,0,1};//initialize matrix
stack<bool>dec;//stack to store binary digit
while(n)//resolve n to binary digit
{
dec.push(1&n);//get the last binary digit
n>>=1;
}
while(!dec.empty())
{
//matrix square
matr[1]=((matr[0]+matr[3])*matr[1])%Mod;
matr[0]=(matr[0]*matr[0]+matr[2]*matr[2])%Mod;
matr[3]=(matr[3]*matr[3]+matr[2]*matr[2])%Mod;
matr[2]=matr[1];
//matrix multiply,
if(dec.top())
{
matr[0]=(matr[0]+matr[1])%Mod;
matr[1]=(matr[1]+matr[3])%Mod;
matr[3]=matr[2];
matr[2]=matr[1];
}
dec.pop();
}
return matr[1];//matr[1] is the result F[N]

}

http://www.cppblog.com/sdz/archive/2009/08/16/93471.html
代码中Mod有什么用意?
当n较大时,对Mod取模得到的fibonacci数显然是错误的
...全文
117 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
woshinia 2013-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Output For each test case, print the last four digits of Fn. If the last four digits of Fn are all zeros, print ‘0’; otherwise, omit any leading zeros (i.e., print Fn mod 10000).
FancyMouse 2013-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你先把题目要你求什么给看懂。
HugeCalc 是一款高精度算法库(同时支持 MBCS + UNICODE 版),适合于大规模科学计算,尤其适用于数论、密码学等领域研究,其核心算法耗费作者十余年的心血。具有占用资源少、效率高、使用便捷、易二次开发、可移植性强、可扩展性好等特点。关键文件 HugeCalc.dll 虽然很小,却提供了公共函数接口 709 个(标准C++接口 473 个;标准C接口 236 个),且其计算速度完全可与大型专业数学工具软件媲美! 现已提供了如下功能: ⊙ 高精度快速加法 ⊙ 高精度快速减法 ⊙ 高精度快速乘法 ⊙ 高精度快速除法 ⊙ 高精度快速同余 ⊙ 高精度快速位运算 ⊙ 高精度快速乘方 ⊙ 高精度快速开方 ⊙ 超大整数快速取对数 ⊙ 高精度快速求排列 ⊙ 高精度快速求组合 ⊙ 高精度快速阶乘、双阶乘、素数阶乘 ⊙ 高精度快速计算 Fibonacci、Lucas 数列 ⊙ 高精度快速乘积取模 ⊙ 高精度快速数论倒数取模运算 ⊙ 高精度快速乘方取模(支持负指数) ⊙ 高精度快速求最大公约数(支持群组运算) ⊙ 高精度快速计算扩展最大公约数 ⊙ 高精度快速求最小公倍数(支持群组运算) ⊙ 高精度快速“等幂和”(支持群组运算) ⊙ 高精度快速任意进制转换 ⊙ 超大整数素性快速检测 ⊙ 生成随机超大(素)整数、快速生成最邻近素数 ⊙ 自由指定有效位运算 ⊙ 强大而灵活的输出 ⊙ 高精度计时器(有暂停、累计、复位等功能) 为了与广大网友分享 HugeCalc 带来的便捷,该版公开了 HugeCalc.dll 的所有接口文件(同时支持 MBCS + UNICODE 版),大家可以更自由地进行高精度计算或自开发,而无须再依赖于 Mathematica 等大型软件。 V6.x 新增了各种标准导入接口,可方便各种编程语言进行二次开发,如 C++、C、VB、Delphi 等。 V7.x 可自动侦测用户 CPU 的型号,并据此自动调整算法及相应参数,使在兼顾老式机器的前提下,可充分发挥现代及未来 CPU 的功效(如采用 SSE2 指令集、多核并行等)。 最新版下载地址:http://www.emath.ac.cn/software.htm#HugeCalc
HugeCalc 是一款高精度算法库(同时支持 MBCS + UNICODE 版),适合于大规模科学计算,尤其适用于数论、密码学等领域研究,其核心算法耗费作者十余年的心血。具有占用资源少、效率高、使用便捷、易二次开发、可移植性强、可扩展性好等特点。关键文件 HugeCalc.dll 虽然很小,却提供了公共函数接口 709 个(标准C++接口 473 个;标准C接口 236 个),且其计算速度完全可与大型专业数学工具软件媲美! 现已提供了如下功能: ⊙ 高精度快速加法 ⊙ 高精度快速减法 ⊙ 高精度快速乘法 ⊙ 高精度快速除法 ⊙ 高精度快速同余 ⊙ 高精度快速位运算 ⊙ 高精度快速乘方 ⊙ 高精度快速开方 ⊙ 超大整数快速取对数 ⊙ 高精度快速求排列 ⊙ 高精度快速求组合 ⊙ 高精度快速阶乘、双阶乘、素数阶乘 ⊙ 高精度快速计算 Fibonacci、Lucas 数列 ⊙ 高精度快速乘积取模 ⊙ 高精度快速数论倒数取模运算 ⊙ 高精度快速乘方取模(支持负指数) ⊙ 高精度快速求最大公约数(支持群组运算) ⊙ 高精度快速计算扩展最大公约数 ⊙ 高精度快速求最小公倍数(支持群组运算) ⊙ 高精度快速“等幂和”(支持群组运算) ⊙ 高精度快速任意进制转换 ⊙ 超大整数素性快速检测 ⊙ 生成随机超大(素)整数、快速生成最邻近素数 ⊙ 自由指定有效位运算 ⊙ 强大而灵活的输出 ⊙ 高精度计时器(有暂停、累计、复位等功能) 为了与广大网友分享 HugeCalc 带来的便捷,该版公开了 HugeCalc.dll 的所有接口文件(同时支持 MBCS + UNICODE 版),大家可以更自由地进行高精度计算或自开发,而无须再依赖于 Mathematica 等大型软件。 V6.x 新增了各种标准导入接口,可方便各种编程语言进行二次开发,如 C++、C、VB、Delphi 等。 V7.x 可自动侦测用户 CPU 的型号,并据此自动调整算法及相应参数,使在兼顾老式机器的前提下,可充分发挥现代及未来 CPU 的功效(如采用 SSE2 指令集、多核并行等)。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧