vb串口控制伺服电机

黑装公子 2013-09-01 02:34:01
想用vb通过串口+rs232接到 伺服单元(变频器),来控制伺服电机。就是想在vb窗口里输入一个数字,电机就得到一个转速。。。不过我完全不懂vb。。。想到这求各位指点一下。。。
...全文
1749 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
of123 2013-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
编程者完全可以借助并口的某一输出信号进行一些信号控制,当然要借助一些能够穿越到底层的 DLL。我做过一些类似的应用,例如将并口信号用作 GPIO 来控制某些协议的通讯,实际上就是在几路信号上发送脉冲和采样外来信号。 当然,控制电机的我没有做过。但控制原理应该没有太大差别。另外,驱动段如何做,是信号控制以外的话题。比如一些大功率的电机,可能更需要一些特殊的器件。
of123 2013-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不想深入探讨了,我外行。
of123 2013-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哦? 我看到的资料是:“步进电机应用于低速场合---每分钟转速不超过1000转,(0.9度时6666PPS),最好在1000-3000PPS(0.9度)间使用,可通过减速装置使其在此间工作,此时电机工作效率高,噪音低……” 用单片机控制步进电机的应用也非常普遍。“……用单片机控制步进电动机,需要在输入输出接口上用3条I/0线对步进电动机进行控制,这时,单片机用I/O口的RA0、RAI、RA2控制步进电动机的三相。” 驱动的问题要另外解决,这已经说过了。有可能需要直流隔离(防止损坏弱电系统)。但这些都与信息控制无关了。
贝隆 2013-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
控制电机要很高的频率的,这频率发生器是需要专门的电路的,并口显然不能胜任
贝隆 2013-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关于并口的控制,我到是研究过,用其来进行DI、DO控制,有一些人经过电路改造用其来进行模拟量控制或采集,大分辨率不高(8位),从我自己的感觉来说,并口用来进行DI检测还行,如果要用来进行DO输出,其驱动能力不足,必须要进行必要的电路配置。
黑装公子 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 zhao4zhong1 的回复:
小心“空回误差”
pc和变频器要联系上,一般的步骤是什么样的。。。
贝隆 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 of123 的回复:
我这个变频器是通过控制输入电压来控制的,这样算是命令控制还是脉冲控制呢。。。 ================================================================== 都不是。 脉冲控制主要用于步进电机。用并口也许能控制。串口嘛,麻烦一些,通过波特率粗调,加上采用不同的字节值可以调节倍率。 命令控制的一般从机有控制芯片,将命令通过 DAC 转换为不同直流电压,或通过输出口发送出不同频率的脉冲。 而你这个,就是需要你用支持串口(板子上要有 RS232 信号电平转换)和 DAC 的芯片做一个控制电路,将你发回的数字信号转成模拟信号。
并口是不能控制电机的,一般的能驱动电机的脉冲都是晶体管的,并口无法实现
of123 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我这个变频器是通过控制输入电压来控制的,这样算是命令控制还是脉冲控制呢。。。 ================================================================== 都不是。 脉冲控制主要用于步进电机。用并口也许能控制。串口嘛,麻烦一些,通过波特率粗调,加上采用不同的字节值可以调节倍率。 命令控制的一般从机有控制芯片,将命令通过 DAC 转换为不同直流电压,或通过输出口发送出不同频率的脉冲。 而你这个,就是需要你用支持串口(板子上要有 RS232 信号电平转换)和 DAC 的芯片做一个控制电路,将你发回的数字信号转成模拟信号。
贝隆 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一般的变频器有两种控制方式: 1、通信控制(实际上也是电压控制,内建一个DC10V的电压,通信设定电压值) 2、手动或面板调速开关控制,这个就是通过旋钮设置电压值 3、外部提供控制电压,这需要模拟量控制了。 以上只是说了变频器的频率设定,其实变频器还有很多参数的,比如启动方式?运行状态的指示?等等。 就我个人的经验,变频器控制中有一个很需要注意的问题,那就是低频干扰,如果你没有做好处理,严重的情况下它会让你的控制系统紊乱
赵4老师 2013-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
小心“空回误差”
现在还是人类 2013-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 u011917602 的回复:
我这个变频器是通过控制输入电压来控制变频器的,这样算是命令控制还是脉冲控制呢。。。
输入电压控制的我还没用过,不过这在单片机开发当中也很容易解决,无非就是个A/D转换的输出问题,也可以理解成为影响上功放,就是一个电压控制喇叭的过程,估计你的设备如果是用电压控制,也不会涉及到太高的电压和电流,毕竟只是控制信号而已,所以应该用一些基本的D/A芯片就可以解决。这种模式控制起来和脉冲控制差不多,设备提供的是电子方面的开发接口(脉冲或电压),那么只要用相应的中转设备来与其接口,同时这个设备需要有与电脑的设备接口,如串口、USB信息控制接口等。通常这种设备都是自己开发的,可以用单片机、也可以用一些现成的工控机(可编程控制器)。单片机方面可选择的东西很多,如51单片机、PLC、AVR等都可以,当然你上嵌入式的ARM也可以,这就是成本问题,相对来说,51单片机比较便宜,也容易开发,随便到网上买个51单片机的开发板,通常都有关于D/A转换的例子(包括软件和硬件方面的,至于脉冲式控制,其实就是用一个I/O口接一个可控硅或场效应管就可以实现这样的脉冲信号控制,在软件上就涉及点串口通讯和中断控制等技术)。当然,如果你用PLC,甚至可以直接用I/O口直接来做这种脉冲信号控制,外接器件都不用,因为PLC的I/O口耐压和过流能力要比单片机大很多,所以很多东西可以直接用I/O口来驱动,不用外接器件来驱动。 总之,无论你的设备是通过电压或脉冲控制的,你要想电脑去控制他,就必须有个中间控制设备,而这个设备你可以自己开发,也可以用现成的可编程控制器(比较贵,硬件中的软件部分还是要自己写,只不过不是专业的开发语言而已。注:“流程图什么的方式,当然也有基本的脚本或汇编可用”),其实本应该这种设备是一体的,但你用的只是个驱动控制设备,就像我上面说的驱动电路的一部分,所以要与电脑通讯还必须多一个这种东西。
黑装公子 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 SupermanKing 的回复:
[quote=引用 4 楼 u011917602 的回复:] vb和变频器之间可以进行通信吧。变频器那一块基本接线接好了,现在可以考虑vb编程那些了吗。
这不好说,有些设备不是靠命令控制,而是靠脉冲信号控制的。这就要看你设备的具体使用说明了。如果设备本身是用命令控制,那你就可以根据设备的说明发送相应的数据给设备,当然,VB是可以做这种事情的。如果你的设备是靠脉冲控制,那还需要自己弄个单片机来控制脉冲信号和做你的命令处理。总而言是这种东西没有标准的应用,要根据你实际的情况来做。因为你的现实情况没说清楚,我也就只能给你点意见,希望对你有帮助。[/quote] 我这个变频器是通过控制输入电压来控制变频器的,这样算是命令控制还是脉冲控制呢。。。
贝隆 2013-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,还有很多的IO点位和少数几个模拟量输入输出,其实如果你的控制量比较多,PLC是最佳选择。
贝隆 2013-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
关于电机的控制,如果你是做设备,建议你还是采用PLC,价格不贵(一个小型的PLC也就不到2000),但稳定性和易于开发性都比单片机等强很多,尤其是稳定性。此外,从买设备人的心理出发,PLC也更有档次些。
现在还是人类 2013-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u011917602 的回复:
vb和变频器之间可以进行通信吧。变频器那一块基本接线接好了,现在可以考虑vb编程那些了吗。
这不好说,有些设备不是靠命令控制,而是靠脉冲信号控制的。这就要看你设备的具体使用说明了。如果设备本身是用命令控制,那你就可以根据设备的说明发送相应的数据给设备,当然,VB是可以做这种事情的。如果你的设备是靠脉冲控制,那还需要自己弄个单片机来控制脉冲信号和做你的命令处理。总而言是这种东西没有标准的应用,要根据你实际的情况来做。因为你的现实情况没说清楚,我也就只能给你点意见,希望对你有帮助。
现在还是人类 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这个需要与单片机通讯,而非直接与电机通讯。 具体的做法是由单片机接收通讯管道命令(如串口、并口、USB...等等等等),然后分析命令,再根据命令参数控制驱动电路驱动电机按照你指定的方式运转。 所以整个通讯控制过程主要是单片机的通讯协议上,上位机再根据单片机的通讯控制协议编写相应的程序发送相关控制命令给下位机。所以,你必须先去弄单片机部分,然后再弄上位机部分。
贝隆 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主: 1、搞清楚伺服电机的硬件结构,接线定义。 2、弄明白通信协议 只有这两点搞清楚了,才有资格说编程控制
zdingyun 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u011917602 的回复:
在编程的时候有什么框架,总体思路什么的吧
总体思路就是变频器说明书关于通信协议和指令格式要求,按此编写VB代码。
黑装公子 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zdingyun 的回复:
[quote=引用 3 楼 u011917602 的回复:] vb和变频器之间可以进行通信吧。变频器那一块基本接线接好了,现在可以考虑vb编程那些了吗。
仔细阅读变频器说明书,搞懂通信协议和指令格式,用MsComm控件实现与变频器通信。[/quote] 在编程的时候有什么框架,总体思路什么的吧
zdingyun 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u011917602 的回复:
vb和变频器之间可以进行通信吧。变频器那一块基本接线接好了,现在可以考虑vb编程那些了吗。
仔细阅读变频器说明书,搞懂通信协议和指令格式,用MsComm控件实现与变频器通信。
加载更多回复(3)
001、VB串口通讯视频教程源码41个 002、Visual Basic串口通信工程开发实例导航随书源码7个 003、Visual Basic串口通信与测控应用技术实战详解 源代码(15个全) 004、GE PLC串口通讯,VB编制,读取内存单元 005、PC机与51单片机之间的串口通讯,VB编的,分PC和单片机两部分 006、VB6的串口通信程序,还有crc校验 007、VB Modbus RTU源码,其中协议部分已生成DLL,可直接调用 008、VB.net开发的串口调试程序 009、VB.net实现串口编程,希望大家有用 010、VB串口调试程序,包含VB源码及安装文件,适合调试串口 011、VB编程RS232串口控制DA数模转换 012、VB编程实现的串口调试工具源码 013、VB编写的RS232串口通信测试程序,以txt格式接受,可定义发送字符 014、VB编写的SouthStar串口测试与51串口烧写器V1.0版 015、VB编写的串口调试助手1.0的源码 016、VB编写的串口短信发送程序,需要数据线支持 017、VB编写的串口通信程序,实现多机通信 018、VB编写的串口通信程序,主要用于上位机与下位机间的通信 019、VB编写的串口通信程序界面参考网上的程序较简单 020、VB编写的串口通讯界面,主要面向51单片机的串口通信 021、VB编写的单片机和PC串口通信的调试程序 022、VB编写的仿真实电子琴操作界面,包含与FPGA串口通信的功能 023、VB串口API通讯,附带BAS文件全部源码,实现与饭卡读卡器通讯 024、VB串口编程,关于上位机的应用,特别适合初级学习VB的学员 025、VB串口编程调试精灵源码 026、VB串口编程实现完整的多费率电表读数软件 027、VB串口程序,,是一个串口使用例程,对初学者有用,特别是工控类的 028、VB串口传输文本,实现2台PC间的通信,类似简单的聊天工具 029、VB串口的一个电子称的项目 030、VB串口调试程序,用于通过串口控制松下空调测试 031、VB串口调试程序及源码 032、VB串口调试软件源代码,可以参考修改为其它通讯程序 033、VB串口调试软件源文件 034、VB串口控制步进电机程序完整源码 035、VB串口通信 6路10位AD转换数据采集源程序 036、VB串口通信,API串口通信模块源码 037、VB串口通信,适用简单,适合初学者 038、VB串口通信操作界面,进行数据采集,画实时曲线 039、VB串口通信程序,可以读取串口并显示保存数据,且能显示数据曲线 040、VB串口通信的源码,学习的好资料 041、VB串口通信调试器的源码程序 042、VB串口通信设计视频演示源码 043、VB串口通信示例 044、VB串口通信数据源码 045、VB串口通信之串口接收程序 046、VB串口通讯测试源代码,有文本和图形两种端口数据观察方式 047、VB串口通讯程序,用来跟单片机通讯 048、VB串口通讯代码(部分) 049、VB串口通讯的参考源程序 050、VB串口通讯实例 高精度电压表(24bit) VB源程序 051、vb串口通讯示例 052、VB串口伺服电机DSP2407通讯完整代码源程序 053、VB串口源码,动力电池检测数据采集,内含电导巡检模块通讯报文,可,读写,保存,备份数据 054、VB串口字节通信程序,包括:1字节发送子程序,n字节接收子程序 055、VB串行口通信测试示例 056、VB串行通信试验程序 057、VB的MODEM通信源代码,智能化水电远端数据读取系统 058、VB串口源程序,包括串口的配置界面,接收功能和发送功能 059、VB访问串口,并读取电子秤上显示的数据 060、VB和西门子S7-300 PLC串口通讯程序能实现读写功能 061、VB检测串口工作状态 062、VB简单的串口短信收发功能,使用短信猫测试通过 063、VB开发串口通信,关于生物医学工程专业的血氧饱和度的设计 064、VB开发串口通信软件,利用按钮控件控制高清晰数字展示台 065、VB开发的RS232串口图像处理器驱动(摄像头驱动) 066、VB开发的串口通信源码 067、VB开发的串口与三菱FX PLC通讯源码 068、VB控制串口232通讯,对飞利浦M1卡内数据进行处理,支持密码修改等 069、VB利用Mscomm控件编写的通讯终端,可做串口通讯编程参考示例 070、VB平台单片机与PC机串口通信的PC端程序。小巧易用,功能丰富 071、VB嵌入式串口通讯波形分析显示软件 072、VB实现串口调试LED信息显示屏设备主要代码 073、VB实现串口调试工具的完整源码 074、vb实现串口通信 文件传送系统,用vb以及mscomm控件实现 075、VB实现串口通信,发送命令从而接收相应数据 076、VB使用mscom控件实现PC机与单片机串口通信 077、VB通过COM串口读取条形码设备 078、VB通过串口控制单片机读写24C02源代码 079、VB通讯程序,连接串口可在电脑显示来电号码 080、VB下的串口发短信程序,可选择端口,设置短信中心号码 081、VB写的串口通信,发送和接收实例 082、VB写的串口通信分析程序源码 083、VB写的串口通讯,通过串口对单片机进行控制 084、VB写的串口通讯软件,简单易学,适合初学者 085、VB写的通过串口与考勤机连接通讯的程序 086、vb用控件的写的串口程序,是vb的经典之作 087、VB与USB转串口的通讯完整程序,有详细说明,不需要安装驱动 088、vb串口通信的关于回路测试的小程序很实用 089、vb语言开发的串口通信,可实现拨号传送文件等 090、VB串口事件处理函数的示例 091、VB中的串口通讯,串口通讯作为一种古老而又灵活的通讯方式,被广泛地应用 092、VB自动枚举系统串口加摄象头图象采集,坐标系变换 093、Visual Basic2005与自动化系统监控(串并行控制)光盘
VB串口通信UART程序实例源码200个合集: GE PLC串口通讯,VB编制,读取内存单元.rar PC机与51单片机之间的串口通讯,VB编的,分PC和单片机两部分.rar VB Modbus RTU源码,其中协议部分已生成DLL,可直接调用.rar VB.net实现串口编程,希望大家有用.rar VB.net开发的串口调试程序.rar VB6的串口通信程序,还有crc校验.rar VB下的串口发短信程序,可选择端口,设置短信中心号码.rar VB与USB转串口的通讯完整程序,有详细说明,不需要安装驱动.rar vb串口通信的关于回路测试的小程序很实用.rar VB与欧姆龙PLC通过RS-232串口通讯的上位机程序,焦作中州炭素有限公司自动配料系统.rar VB串口事件处理函数的示例.rar VB中的串口通讯,串口通讯作为一种古老而又灵活的通讯方式,被广泛地应用.rar VB串口API通讯,附带BAS文件全部源码,实现与饭卡读卡器通讯.rar VB串口伺服电机DSP2407通讯完整代码源程序.rar VB串口传输文本,实现2台PC间的通信,类似简单的聊天工具.rar VB串口字节通信程序,包括:1字节发送子程序,n字节接收子程序.rar VB串口控制步进电机程序完整源码.rar VB串口源码,动力电池检测数据采集,内含电导巡检模块通讯报文,可,读写,保存,备份数据.rar VB串口的一个电子称的项目.rar VB串口程序,,是一个串口使用例程,对初学者有用,特别是工控类的.rar VB串口编程,关于上位机的应用,特别适合初级学习VB的学员.rar VB串口编程实现完整的多费率电表读数软件.rar VB串口编程调试精灵源码.rar VB串口调试程序,用于通过串口控制松下空调测试.rar VB串口调试程序及源码.rar VB串口调试软件源代码,可以参考修改为其它通讯程序.rar VB串口调试软件源文件.rar VB串口通信 6路10位AD转换数据采集源程序.rar VB串口通信,API串口通信模块源码.rar VB串口通信,适用简单,适合初学者 VB串口通信,适用简单,适合初学者.rar VB串口通信之串口接收程序.rar VB串口通信操作界面,进行数据采集,画实时曲线.rar VB串口通信数据源码.rar VB串口通信的源码,学习的好资料.rar VB串口通信示例.rar VB串口通信程序,可以读取串口并显示保存数据,且能显示数据曲线.rar VB串口通信设计视频演示源码.rar VB串口通信调试器的源码程序.rar VB串口通讯代码(部分).rar VB串口通讯实例 高精度电压表(24bit) VB源程序.rar VB串口通讯测试源代码,有文本和图形两种端口数据观察方式.rar VB串口通讯的参考源程序.rar vb串口通讯示例.rar VB串口通讯程序,用来跟单片机通讯.rar VB串口通讯视频教程源码41个 VB串行口通信测试示例.rar VB串行通信试验程序.rar VB使用mscom控件实现PC机与单片机串口通信.rar VB写的串口通信分析程序源码.rar VB写的串口通信,发送和接收实例.rar VB写的串口通讯,通过串口对单片机进行控制.rar VB写的串口通讯软件,简单易学,适合初学者.rar VB写的通过串口与考勤机连接通讯的程序.rar VB利用Mscomm控件编写的通讯终端,可做串口通讯编程参考示例.rar VB和西门子S7-300 PLC串口通讯程序能实现读写功能.rar VB实现串口调试LED信息显示屏设备主要代码.rar VB实现串口调试工具的完整源码.rar vb实现串口通信 文件传送系统,用vb以及mscomm控件实现.rar VB实现串口通信,发送命令从而接收相应数据.rar VB嵌入式串口通讯波形分析显示软件.rar VB平台单片机与PC机串口通信的PC端程序。小巧易用,功能丰富.rar VB开发串口通信,关于生物医学工程专业的血氧饱和度的设计.rar VB开发串口通信软件,利用按钮控件控制高清晰数字展示台.rar VB开发的RS232串口图像处理器驱动(摄像头驱动).rar VB开发的串口与三菱FX PLC通讯源码.rar VB开发的串口通信源码.rar VB控制串口232通讯,对飞利浦M1卡内数据进行处理,支持密码修改等.rar VB检测串口工作状态.rar VB串口调试程序,包含VB源码及安装文件,适合调试串口.rar vb用控件的写的串口程序,是vb的经典之作.rar VB的MODEM通信源代码,智能化水电远端数据读取系统.rar VB串口源程序,包括串口的配置界面,接收功能和发送功能.rar VB简单的串口短信收发功能,使用短信猫测试通过.rar VB编写的RS232串

863

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB COM/DCOM/COM+
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • COM/DCOM/COM+社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧