一道淘宝面试题

sicofield 2013-09-03 01:23:50

题目描述:
给定一个由N个整数元素组成的数组arr,数组中有正数也有负数,这个数组不是一般的数组,
其首尾是相连的。数组中一个或多个连续元素可以组成一个子数组,
其中存在这样的子数组arr[i],…arr[n-1],arr[0],…,arr[j],
现在请你这个ACM_Lover用一个最高效的方法帮忙找出所有连续子数组和的最大值
(如果数组中的元素全部为负数,则最大和为0,即一个也没有选)。

输入:
输入包含多个测试用例,每个测试用例共有两行,第一行是一个整数n(1=<n<=100000),
表示数组的长度,第二行依次输入n个整数(整数绝对值不大于1000)。

输出:
对于每个测试用例,请输出子数组和的最大值。

样例输入:
6
1 -2 3 5 -1 2
5
6 -1 5 4 -7
样例输出:
10
14

#include <iostream>
#include <stdio.h>
using namespace std;
static int numbers[100000];
int main()
{
int n;
int i,p,q,result,temp;
while(scanf("%d",&n)!=EOF)
{
for (i=0;i<n;++i)
cin >> numbers[i];
result=0;
temp=0;
//p是前指针,最多遍历到2n-1(之后有求余计算)
//q是后指针,指示子序列初始位置,不可大于n-1
//序列长度为n,所以p-q+1<=n,即p-q<n
for(p=0,q=0;(p<2*n)&&(q<n)&&(p-q<n);p++)
{
temp+=numbers[p%n];
if (temp<0)
{
temp=0;
q=p+1;
}
else
if (temp>result) result=temp;
}
cout << result<<endl;
}
return 0;
}


上面是我的代码,5个测试用例通过2个,为什么会出错??我找不出来,请大家帮忙看看,分不多了只能给20了。
...全文
173 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sicofield 2013-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 A38017032 的回复:
以前也没做出来啊,现在来学习学习
懂了,谢谢
qiyu1988 2013-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
算出连续负数串和最大之后第一个正数的位置,p指向这个位置,你的代码应该就ok了
qiyu1988 2013-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
代码里q的位置不会指向每个正数 举个例子,输入 3 4 -3 2 就得不到正确答案了
CoolEgos 2013-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
以前也没做出来啊,现在来学习学习
baihacker 2013-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
保证p-q不大于某个值有坑.
sicofield 2013-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 baihacker 的回复:
在进入循环后应该移动q,直到p-q不大于某个值,而不是把p和q的关系放在判断条件中,但是在此同时移动q的时候又有坑了. 所以可以换个办法,一方面找出最大的和,另一方面找出最小的和. 最优值就是{最大和,0,所有数的和-最小的和}
上面的思想就是,模拟了复制数组成为一个2n大小的数组。然后规定p、q之间距离不可大于n,因为原数组大小只有n,并且当q>n的时候循环结束,只有局部和小于0的时候,q才会移动,q标记的就是当前序列的起始位置,q指向的值不可能小于0。这么思考有错误?
baihacker 2013-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在进入循环后应该移动q,直到p-q不大于某个值,而不是把p和q的关系放在判断条件中,但是在此同时移动q的时候又有坑了. 所以可以换个办法,一方面找出最大的和,另一方面找出最小的和. 最优值就是{最大和,0,所有数的和-最小的和}

64,643

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧