广好还是精好

踩踩一哥 2013-09-05 11:30:36
本人是2012年6月份毕业的,11年5.6月份的时候去培训了嵌入式,培训C++的老师太坑了,基本上跟学校老师一样,读读PPT,没什么前途,交了5K多学费后跳槽了。 后来去了另一家培训机构,培训了2个月Android,当时java就学了三天。到9月份各大招聘开始了,培训Android的机构按合同上签的,包工作。开始给我们找工作。基本上都是一些创业园新开小公司,大部分在郊区,做公交至少得转两趟车,面试了两个月,基本上都没面试上。十一月份,各大公司差不多都招满人了,而我们还在小公司门口徘徊。现在想想培训公司真的是很坑人,浪费了很多宝贵的时间。

11月底开始自己找工作,12月份在论坛上找到一家提供实习岗位的小公司,面试问我会不会html,问了多选框怎么写一些简单的问题,后来去跟他聊了一会,第二周就去上班了。工作地点在电信公司,每天80大洋,管午饭。

头三天看SSH框架,第一次接触,三大本书看了三天看完了两本。第四天开始干活,先是改Android界面,因为以前学过,基本上能马上搞出来,后来慢慢的,老板给的活也越来越复杂,越来越多,搞完Android,又搞Java Web。做的时候就是看别人的代码,然后自己贴过去改。做了快一年,每天晚上九点多下班,实习六个月,每个月钱不够花,每月算20几天,其实实习工资也就1600左右,还有女朋友要花钱。每次都是月中预支下个月一半的工资,出去还得花女朋友的钱,转正3000,不交保险多发200快,公积金500,每月打卡里的钱2700左右。终于不用预支工资了。

12年7。8月份换工作,做hadoop,正式工资4K,每月按22天计算,放假什么的都没有工资,也就是放的假越多,你每个月的工资越少。一个月扣除五险一金能发3200左右的,过年那个月发了2000多。都说hadoop吃香,出来后找一个月工作也没几家是真的在招人,每天挂着。女朋友也开始嫌弃了,分手了。后来又追回来了,这是后话。

13年面试了多家公司,基本上都是些外包的,工资都不能让人满意,直到遇到现在这家公司。技术面试两个人,一男一女,问的很多,先是hadoop,java基础,java前台,jquery,extjs,oracle,linux都问到了。然后是Hr面试说我技术面试表现很好,本来我的期望是5K,人事主管又给我加了一些。当时真的是很意外,外包公司也是有人性化的一面的。

总结:虽然曾经有一段时间觉得学的东西很多很杂,但是都不精,面试的时候经常碰壁,但是就我看来,做java的精通的人还是很少的,所以,多学点别的东西还是有用的。再者,现在很多java项目用到的技术越来越多,项目也越来越大,你了解了更多的技术,我想你的机会也会更多吧。

生活依然很艰难,只能以技术为乐。
...全文
8829 117 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
117 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一夜肖邦 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 jiayouxjh 的回复:
追女朋友的后话呢??
同求
real_time 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没有广度,哪有精度?
莫聆 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 94 楼 EdisonXingkong 的回复:
引用 11 楼 yutao051 的回复:
培训机构也不是全都是不好的,关键是培训机构聘请的什么样的老师,能聘请有丰富工作经验的当老师是很不容易的,而且大多数都是兼职,不好管理,有不少培训机构都是聘请专职的老师,基本没有开发经验,有很多问题自个都不清楚,怎么教的深入。能碰到实际开发经验的老师,也是受益匪浅的,这样的机构很难找了。
11年某鸟毕业,讲师十多年java开发经验!!本人目前薪资9K
我也是某鸟毕业,04年的。
czc1009 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 113 楼 qq864680621 的回复:
[quote=引用 108 楼 czc1009 的回复:] 一般来说应该是一专多能吧! 做一个既有广度又有深度的T型人才吧
敢问高手,你觉得一个工作经验一年左右的人如何做到又精又广呢?[/quote] 这是个发展方向,是你努力的目标,没有说现在就能达标。 往这个方向发展吧,把当前做的事情做好有时间提炼挖深,不是很忙的时候也关注技术的发展,毕竟it发展日新月异,不能停下学习的步伐~~~ 我也在路上---不能算高手,,一步步来吧
kocokolo 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
广度跟深度从来也都是水到渠成的,只要你够专注。
kocokolo 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
做人要有广度,也要有深度,技术也是一样。
踩踩一哥 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 108 楼 czc1009 的回复:
一般来说应该是一专多能吧! 做一个既有广度又有深度的T型人才吧
敢问高手,你觉得一个工作经验一年左右的人如何做到又精又广呢?
踩踩一哥 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 110 楼 niubaofeng2011 的回复:
我觉得要精,但每次忍不住会去广。
踩踩一哥 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 109 楼 pri个iestMS 的回复:
引用 33 楼 qq864680621 的回复:
引用 31 楼 lingpaner 的回复:
引用 30 楼 qq864680621 的回复:
有道理
你确定你女朋友不会上CSDN?...
yes 话说你一天一个名称
牛宝峰 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得要精,但每次忍不住会去广。
PtMS 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 qq864680621 的回复:
引用 31 楼 lingpaner 的回复:
引用 30 楼 qq864680621 的回复:
有道理
你确定你女朋友不会上CSDN?...
directx3d_beginner 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 95 楼 zhaozengguang 的回复:
[quote=引用 92 楼 qq864680621 的回复:] [quote=引用 91 楼 zhaozengguang 的回复:] 天下武功,唯快不破,精通一门,能快速解决问题就是王道。
比如我去面试,跟面试官说给我一个问题 再给我百度,我就可以是神? 技术还是要有一定积累的,话说回来,语言是工具,思想才是主宰,写一门语言久了,到最后是不是只是ctrl+c+v呢?[/quote] 我只不过说了个实话而已,你是在商业公司里,不是在研究机构,需要的就是快速完成任务。而且在快速解决问题的过程中,也可以积累很多经验。快的意义不等于不积累,快的前提就是精通某们技术,快的本身就是一门艺术。实际上ctrl+c+v并不是快,只是以暂时的进度换取长远的痛苦,跟真正的快根本就不搭界。例如大家熟悉的月影同志,他就精通一门javascript,就取得了很大的成就。一花一叶,皆可悟道,最需要者,静待滴水石穿的心境。精通到一定程度,自可触类旁通,忽悟大道,上升到哲学高度,入化境矣。窃以为,未求精而先求广,终迷矣。 在此胡侃一通,见笑了。[/quote] 就是说心态从不浮躁-》浮躁-》不浮躁的过程
directx3d_beginner 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 95 楼 zhaozengguang 的回复:
[quote=引用 92 楼 qq864680621 的回复:] [quote=引用 91 楼 zhaozengguang 的回复:] 天下武功,唯快不破,精通一门,能快速解决问题就是王道。
比如我去面试,跟面试官说给我一个问题 再给我百度,我就可以是神? 技术还是要有一定积累的,话说回来,语言是工具,思想才是主宰,写一门语言久了,到最后是不是只是ctrl+c+v呢?[/quote] 我只不过说了个实话而已,你是在商业公司里,不是在研究机构,需要的就是快速完成任务。而且在快速解决问题的过程中,也可以积累很多经验。快的意义不等于不积累,快的前提就是精通某们技术,快的本身就是一门艺术。实际上ctrl+c+v并不是快,只是以暂时的进度换取长远的痛苦,跟真正的快根本就不搭界。例如大家熟悉的月影同志,他就精通一门javascript,就取得了很大的成就。一花一叶,皆可悟道,最需要者,静待滴水石穿的心境。精通到一定程度,自可触类旁通,忽悟大道,上升到哲学高度,入化境矣。窃以为,未求精而先求广,终迷矣。 在此胡侃一通,见笑了。[/quote] 谢谢你,我正在迷茫中,我进行的是3D方面,以前学过D3D,后来在没有精通的前提下,学了一些引擎,比如VP,OSG,等等,结果发现自己只会做漫游,独立开发项目还是远远不够,感觉就像在混,挣不到钱,现在重新封装底层,感觉解决了很多问题,我个人感觉 先广:看个稀罕,知道大概有什么东西 再精:通过广后,发现自己的水平不足,发现精才是王道,
czc1009 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说应该是一专多能吧! 做一个既有广度又有深度的T型人才吧
浮-沉 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我只想说楼主真有钱 5K学费交了就跳槽。。。。。啧啧
bbyg99 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,一个人当多个人用,省成本。
引用 25 楼 qq864680621 的回复:
[quote=引用 24 楼 f281186676f 的回复:] 我也是还没到一年的,现在winform asp.net android 都弄过了 怎么破? 虽然说先精一门 然后再广很对,但是你不广 公司不要你啊
小公司你会的越多,他们越想要你[/quote]
Wonderful_jerry 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得精一门好点吧,至于 广 的话看你的能力和工作需要了呗
#blackheart 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得首先要有较强的学习能力、接受能力。 可以不广,但必须要精,不然你是没竞争力的。
  • 打赏
  • 举报
回复
和你同年毕业,现在也是广泛涉猎,不过我都是涉猎一个,把一个搞到懂为止,到用到的时候在精,但是必须有一个相对较精
wujun360 2013-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个要看自己的规划,如果想往技术专家方面发展,那就选择一个方向深入的去研究;如果想往管理方面发展,那就要都懂一点,抓住重点。
加载更多回复(96)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧