pythom语言,将csv格式文件经过转换压进字典在存入json格式的文件

xhwsw0105181185 2013-09-05 01:02:52
急等,望各位高手帮忙,大致就是通过python读csv格式文件后,读出的全是字符串,然后再将内容压进字典中转存到json文件中,拜求`````
...全文
331 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ImN1 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复

import csv
with open('abc.csv', 'r', encoding='utf_8', newline='') as f: #文件名、编码自定
    for i in range(2): # 虚读多少行自定
        f.readline()
    fcsv = csv.DictReader(f)
    for x in fcsv:
        print(x) #这里做你要做的事
没环境测试,凭记忆写的,自己测试
xhwsw0105181185 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是要虚读前15行,第16行才想把它变为键剩下的17```什么的都变为值,不过我确实没怎么看基础,不知道大神能否推荐本电子书我看看,我在csnd上下的电子书都是基础语句之类的,没怎么将各种模块函数的,麻烦大神了
ImN1 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你对 readline 和 DictReader 都没理解……先看手册吧,看都不看就写那是有基础的人才能做的 有用的东西都读进变量 b 了,但b后面也没用到,换句话说你这代码把csv前15行都虚读了
xhwsw0105181185 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
import csv import json ff = open('C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\要做的工作\props.csv','r') ff1 = open('C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\要做的工作\props.json','w') a = ff.readline() a1 = ff.readline() a2 = ff.readline() a3 = ff.readline() a4 = ff.readline() a5 = ff.readline() a6 = ff.readline() a7 = ff.readline() a8 = ff.readline() a9 = ff.readline() a10 = ff.readline() a11 = ff.readline() a12 = ff.readline() a13 = ff.readline() a14 = ff.readline() a15 = ff.readline() b = a+a1+a2+a3+a4+a5+a6+a7+a8+a9+a10+a11+a12+a13+a14+a15 c = csv.DictReader(ff.readline()) d = 0 for i in c: d = json.dumps(i) ff1.writelines(d) ff.close() ff1.close() 大神啊,我这样做不行啊,结果成这样了 {"i": "", "null": [""]}
xhwsw0105181185 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,先谢了啊大神,我先试试
ImN1 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
现在没有Python环境,大致思路两种 1.readline两次就虚读两行了,剩下的转入DictReader,如果不能直接用文件句柄,可以借助io模块 2.全部读入DictReader,用第三行的值做key,4~剩余的行做value,重新组成新字典
xhwsw0105181185 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
比如怎样虚读啊,俺是新手刚学了2天啊
xhwsw0105181185 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能给我点具体的例子或思路啊,大神
ImN1 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
打开文件,虚读两行就行了
xhwsw0105181185 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
xhwsw0105181185 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道啊,哪如果csv文件中的内容,打个比方说总共5行内容,前2行是不用押到字典中,第3行才为字典的键,4,5,行为字典的值,怎么读啊大佬
ImN1 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
csv.DictReader 可以直接读入字典 json.dumps 转 json 就行

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧