是我弱爆了还是这笔试题不对劲?这样的水平在上海是不可能找到工作的对不对?求二次蹂躏,求全面践踏,求指导。

q329836102 2013-09-07 06:37:25
应届生,今天去公司笔试,第一道题,malloc()的实现,写在简历背面。(我最恨要人把笔试写在简历背面了)
还好简历是单面的,这要是双面的是不是直接就挂了。

不过还是没写出来,大学期间一直想做的是软件开发,他这个职位偏底层,所以笔试一塌糊涂,简历也不是我投他这的,是他们发邮件联系的我。

之后就犀利了,那项目的老大过来看看我的几行代码(后悔随手写了几行还没写完整),直接告诉我以后不要做C++方向了,基础太差了,都不如XXX还有XXX,不可能有公司会要的。然后……

再说本人水平,不是名校,但大学四年也算奋斗过。

毕业之前,自学MFC,几个月的时间搞定了毕业设计,据我所知我们学校独立完成毕业设计的应该不超过5个人(我知道的就2个是自己做的,其他都是300块网上买的)。毕业设计用到了MFC框架,虚列表,ADO,数据库,一个简单的数据库管理软件(不到20个类),做了3个月其中两个多月在自学相关技术。

再往前推,自学C语言(学校课程你懂得)、自学C++、自学算法、平时写写千行的小程序。要是按每天写的代码量乘以天数,大学期间总共写了有几万行代码,但是没法说是那么多,因为有些东西经常会推翻重写,刨除那些扔掉的废代码留下的也就一万行左右吧。但是没有涉及底层。

离校之前我还顺手接了学院的一个项目,说是顺手,也是学院好多年想做没人做的一套管理系统,基本组成就是:数据库、服务端、客户端,包括局域网/广域网网络通信、智能批量录入,还有一些杂七杂八的小功能等等吧。还好数据量不是很大,并发处理可以做进去也可以就让他们排队(这地方细节我还没有深入研究)。

目前在上海谋取发展,40封简历无一回复,好吧,算我水平差到爆。

未来的就职意向想做软件开发,求论坛的各位哥哥姐姐叔叔阿姨大爷大娘全面的指出我的不足吧,欢迎挑各种毛病,求全方位360度无死角蹂躏,知耻而后勇,没有公司要我,我只能让自己变得更强。
...全文
1612 47 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
47 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
q329836102 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 46 楼 u012055903 的回复:
在西安参加校招,学校歧视很严重啊,不是985、211很难混。
有三件事能改变整个中国 一、政府财政收支透明化(从root净化Social atmosphere) 二、允许户口任意迁移(中国应该会只剩十几个城市。。) 三、合并中国所有大学(高考不公平无所谓,大学变得公平,整合教学资源优化教育效率,在校成绩才真的具有参考意义)
Broleon 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在西安参加校招,学校歧视很严重啊,不是985、211很难混。
姚邦文 2013-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 q329836102 的回复:
[quote=引用 32 楼 ybw1085075003 的回复:] [quote=引用 7 楼 truelance 的回复:] 我读书那时候,大三的时候要写一个操作系统出来的(单进程, 文本界面即可, 3个人一组). 你做的那些东西只能说多且杂,但体现不出水平. 应届生面试最看重的还是基本功, 数据结构,操作系统,编译原理这些. 另外"据我所知我们学校独立完成毕业设计的应该不超过5个人",估计你们学校的名气拖了你的后腿.
在理,我也觉得LZ学校太差了,毕业设计独立完成不超过5个,太可怕了。。。。。。。。。我们学校的毕业设计大二大三的时候就很多人完成了,大四的时候直接拿以前的项目去申请,只要学校觉得难度差不多就OK[/quote] 我们学校的情况很纠结啊,毕业设计要求上说的是至少要完成一个完整的系统型的软件,必然会用到数据库,开发框架还有一些其他技术,这些都是学校里没有的(数据库只有理论),LZ学校正常学力的人几乎不可能完成这样要求的毕业设计,基本就是买。LZ有个好友在英国上学,他们的毕业设计最后就是实现某篇已发表论文上的优化算法,那算法很复杂并且现在可能已经用在哪款CPU里,但工作量毕竟少了很多,LZ写了写试试,差不多10天能把代码部分搞定(剩下还有很多非编程工作),但是LZ自己的毕业设计在学校足足搞了3个月啊。
引用 31 楼 cuit 的回复:
我的感觉是面试的人在撒网碰运气。 至少这种只发邮件不打电话的公司我基本不会理。 还有就是压根不问你什么时候有空,直接让你明天下午几点几点到哪来面试的,也基本不理。 楼主如果真能随便把各种常用的win32 api或者crt的api的实现都写出来,这公司未必开得起价。 楼主当时应该顺便问他你熟悉的几个crt的api,“请教”他应该怎么实现。 最后,应届生找工作最靠谱的是校园招聘,不是社会招聘。 如果不能从校园招聘的千军万马中被发现,那在社招中基本很难遇到像样的公司。
如果校招有靠谱的,LZ何必横跨半个中国来上海哩[/quote] 其实吧,学校的毕业设计都是这个样的,做一个啥XX系统,都是要用到你说的框架,数据库之类的。这些东西都要自学的,不能等学校教,或者就只学学校教的那么一点东西。 学习教的基本都是理论,C++,Java就教你一些语法,数据库就给你上一些理论课。所谓的上机课也就是去做几个小东西或者算法。所以要利用课余时间好好做点实践性的项目,还好大学课余时间充足。
q329836102 2013-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 adfaksdf 的回复:
[quote=引用 18 楼 adfaksdf 的回复:] 给楼主建议:1、天天晚上海投简历,面试机会大把的有。 2、要价不能低于45000。
其实多了一个零。[/quote] 招聘网站上能投的那些公司 这些天都还是那些公司 再找不到工作 LZ只能自废武功转JAVA了,白瞎了那四年
熊熊大叔 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便说一下,上面那个函数的含义就是在多核下, malloc要考虑内存分区的意思,并不是简单的函数封装。
熊熊大叔 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 soloopin 的回复:
[quote=引用 26 楼 truelance 的回复:] [quote=引用 17 楼 soloopin 的回复:] 谁能告诉我malloc()函数怎么实现?! 我也不会。
在powerpc gcc版本里的实现是 void *malloc(size_t size) { return memPartAlloc(memSysPartition, size); } 我会乱说么[/quote] 那这个memPartAlloc是怎么实现的? 我的目的是看你调用这个函数么?[/quote] 有点幽默感好伐. LZ认为这是道烂题我是认同的,在不同CPU体系不同操作系统不同编译器下,实现是不同的。需要考虑的既有内存分配算法,也有页表、段的管理,在多核下还要考虑内存的分区和共享。 如果面试时问一下要考虑哪些方面以及针对某个方面深入问一下,都说的过去。什么限制都没有直接写代码,我给的这个答案有错么?
无聊找乐 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 rainbowsix 的回复:
[quote=引用 28 楼 q329836102 的回复:] [quote=引用 27 楼 kyotrue 的回复:] malloc怎么实现的,这个还真不知道怎么写,DOS、Linux、Windows下面对这个函数的实现机制都不一样。。。 我很好奇LZ面试的什么职位啊
对滴对滴,LZ当时也是说这东西不同环境下实现都未必一样。起码告诉我个底层支持啊,要不我malloc里直接调用GlobalAlloc分配内存好了。(这句是LZ内心独白)。结果那人以不可思议的眼神看着我。。 LZ简历写得软件开发方向,那个嵌入式的给我打电话,于是就去了,然后被鄙视了[/quote] 归纳总结能力不行呀,一句话:通过调用操作系统api实现。[/quote] 另外c十十这种高端大气上档次的技术不是屌丝玩的。搞java的话早就找到工作了。
无聊找乐 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 q329836102 的回复:
[quote=引用 27 楼 kyotrue 的回复:] malloc怎么实现的,这个还真不知道怎么写,DOS、Linux、Windows下面对这个函数的实现机制都不一样。。。 我很好奇LZ面试的什么职位啊
对滴对滴,LZ当时也是说这东西不同环境下实现都未必一样。起码告诉我个底层支持啊,要不我malloc里直接调用GlobalAlloc分配内存好了。(这句是LZ内心独白)。结果那人以不可思议的眼神看着我。。 LZ简历写得软件开发方向,那个嵌入式的给我打电话,于是就去了,然后被鄙视了[/quote] 归纳总结能力不行呀,一句话:通过调用操作系统api实现。
q329836102 2013-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 rainbowsix 的回复:
[quote=引用 39 楼 rainbowsix 的回复:] [quote=引用 28 楼 q329836102 的回复:] [quote=引用 27 楼 kyotrue 的回复:] malloc怎么实现的,这个还真不知道怎么写,DOS、Linux、Windows下面对这个函数的实现机制都不一样。。。 我很好奇LZ面试的什么职位啊
对滴对滴,LZ当时也是说这东西不同环境下实现都未必一样。起码告诉我个底层支持啊,要不我malloc里直接调用GlobalAlloc分配内存好了。(这句是LZ内心独白)。结果那人以不可思议的眼神看着我。。 LZ简历写得软件开发方向,那个嵌入式的给我打电话,于是就去了,然后被鄙视了[/quote] 归纳总结能力不行呀,一句话:通过调用操作系统api实现。[/quote] 另外c十十这种高端大气上档次的技术不是屌丝玩的。搞java的话早就找到工作了。[/quote] 黑的漂亮
人间太皮 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
把面试题全部答对,就有80%把握了。
姚邦文 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 truelance 的回复:
我读书那时候,大三的时候要写一个操作系统出来的(单进程, 文本界面即可, 3个人一组). 你做的那些东西只能说多且杂,但体现不出水平. 应届生面试最看重的还是基本功, 数据结构,操作系统,编译原理这些. 另外"据我所知我们学校独立完成毕业设计的应该不超过5个人",估计你们学校的名气拖了你的后腿.
在理,我也觉得LZ学校太差了,毕业设计独立完成不超过5个,太可怕了。。。。。。。。。我们学校的毕业设计大二大三的时候就很多人完成了,大四的时候直接拿以前的项目去申请,只要学校觉得难度差不多就OK
gnimgnot 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我的感觉是面试的人在撒网碰运气。 至少这种只发邮件不打电话的公司我基本不会理。 还有就是压根不问你什么时候有空,直接让你明天下午几点几点到哪来面试的,也基本不理。 楼主如果真能随便把各种常用的win32 api或者crt的api的实现都写出来,这公司未必开得起价。 楼主当时应该顺便问他你熟悉的几个crt的api,“请教”他应该怎么实现。 最后,应届生找工作最靠谱的是校园招聘,不是社会招聘。 如果不能从校园招聘的千军万马中被发现,那在社招中基本很难遇到像样的公司。
wjy217213 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 starfd 的回复:
malloc 不会啊。。。。。。 果断不是C#的啊
我也不会呀,呵呵,原来是不同编程语言呀
q329836102 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 truelance 的回复:
[quote=引用 17 楼 soloopin 的回复:] 谁能告诉我malloc()函数怎么实现?! 我也不会。
在powerpc gcc版本里的实现是 void *malloc(size_t size) { return memPartAlloc(memSysPartition, size); } 我会乱说么[/quote] 难道LZ理解错了出题者的意图
q329836102 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 kyotrue 的回复:
malloc怎么实现的,这个还真不知道怎么写,DOS、Linux、Windows下面对这个函数的实现机制都不一样。。。 我很好奇LZ面试的什么职位啊
对滴对滴,LZ当时也是说这东西不同环境下实现都未必一样。起码告诉我个底层支持啊,要不我malloc里直接调用GlobalAlloc分配内存好了。(这句是LZ内心独白)。结果那人以不可思议的眼神看着我。。 LZ简历写得软件开发方向,那个嵌入式的给我打电话,于是就去了,然后被鄙视了
kyotrue 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc怎么实现的,这个还真不知道怎么写,DOS、Linux、Windows下面对这个函数的实现机制都不一样。。。 我很好奇LZ面试的什么职位啊
熊熊大叔 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 soloopin 的回复:
谁能告诉我malloc()函数怎么实现?! 我也不会。
在powerpc gcc版本里的实现是 void *malloc(size_t size) { return memPartAlloc(memSysPartition, size); } 我会乱说么
soloopin 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 truelance 的回复:
[quote=引用 17 楼 soloopin 的回复:] 谁能告诉我malloc()函数怎么实现?! 我也不会。
在powerpc gcc版本里的实现是 void *malloc(size_t size) { return memPartAlloc(memSysPartition, size); } 我会乱说么[/quote] 那这个memPartAlloc是怎么实现的? 我的目的是看你调用这个函数么?
kiyoki 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
人家买不代表水平低,可能是没空做
q329836102 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 ybw1085075003 的回复:
[quote=引用 7 楼 truelance 的回复:] 我读书那时候,大三的时候要写一个操作系统出来的(单进程, 文本界面即可, 3个人一组). 你做的那些东西只能说多且杂,但体现不出水平. 应届生面试最看重的还是基本功, 数据结构,操作系统,编译原理这些. 另外"据我所知我们学校独立完成毕业设计的应该不超过5个人",估计你们学校的名气拖了你的后腿.
在理,我也觉得LZ学校太差了,毕业设计独立完成不超过5个,太可怕了。。。。。。。。。我们学校的毕业设计大二大三的时候就很多人完成了,大四的时候直接拿以前的项目去申请,只要学校觉得难度差不多就OK[/quote] 我们学校的情况很纠结啊,毕业设计要求上说的是至少要完成一个完整的系统型的软件,必然会用到数据库,开发框架还有一些其他技术,这些都是学校里没有的(数据库只有理论),LZ学校正常学力的人几乎不可能完成这样要求的毕业设计,基本就是买。LZ有个好友在英国上学,他们的毕业设计最后就是实现某篇已发表论文上的优化算法,那算法很复杂并且现在可能已经用在哪款CPU里,但工作量毕竟少了很多,LZ写了写试试,差不多10天能把代码部分搞定(剩下还有很多非编程工作),但是LZ自己的毕业设计在学校足足搞了3个月啊。
引用 31 楼 cuit 的回复:
我的感觉是面试的人在撒网碰运气。 至少这种只发邮件不打电话的公司我基本不会理。 还有就是压根不问你什么时候有空,直接让你明天下午几点几点到哪来面试的,也基本不理。 楼主如果真能随便把各种常用的win32 api或者crt的api的实现都写出来,这公司未必开得起价。 楼主当时应该顺便问他你熟悉的几个crt的api,“请教”他应该怎么实现。 最后,应届生找工作最靠谱的是校园招聘,不是社会招聘。 如果不能从校园招聘的千军万马中被发现,那在社招中基本很难遇到像样的公司。
如果校招有靠谱的,LZ何必横跨半个中国来上海哩
加载更多回复(27)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧