EF中不支持 自定义查询返回IEnumerable吗? 不会这么弱吧?

garfieldzf 2013-09-09 04:50:59
项目中用的NH,加上现在关注的EF,都存在自定义查询的实体问题,也就是自定义查询时需要创建一个业务实体,那么这样的话尤其是对于数据管理平台来说Model层会相当庞大,我就体会到了。

今天在萧秦的博客中发现他用到了这个方法,即直接返回IEnumerable<dynamic>, 经请教后,他说用的是fluent Data ORM, 这个ORM是支持dynamic的, 那么我就奇怪难道EF真的不支持。
我写了个测试代码,发现,如果在EF中这样使用,其实dynamic就被理解为object. 看看大家遇到过累死的烦恼没?


string sql = @"select a.ID as FID,a.MODULENAME as FMODULENAME,a.ICON as FICON,b.ID as CID,b.MODULENAME as CMODULENAME,b.ICON as CICON,b.URL from (
select * from
b_commission a where a.pid=0
) a
inner join
(
select * from B_COMMISSION a where a.PID<>0
) b
on a.ID=b.PID";
IEnumerable<dynamic> list = db.Database.SqlQuery<dynamic>(sql);

foreach (var item in list)
{
//此时会报错,提示object未包含FID的定义。
Console.WriteLine(item.FID);
}
...全文
798 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
緣木求魚 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
【求助】我现在也碰到这问题了,楼主是怎么解决的。。。
garfieldzf 2015-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 fly_to_the_winds 的回复:
请问楼主解决这个问题没有?
还没有,后来没再关注过,最近又想起来了。
garfieldzf 2015-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 Coder_JetWu 的回复:
若使用sqlquery查询 需要定义一个对应的entity 这个是很烦的 我之前做的项目都是定义一个对应entity 现在做一个动态生成表 也就是在运行时生成表或修改表结构的模块 项目使用EF 其中的一个实现思路也是想通过dynamic 来实现
具体做法是什么样的?
吴明式 2015-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
对这个问题,winner2050说的比较对。但有些情况如果能返回dynamic也是不错的。就像php中,以array为查询结果返回。 winer2050举例的情况,用ef的include各个外键属性是比较适合的。 但项目如果所有数据都需要序列化,直接poco序列化有问题,而另外生成viewmodel不少人会觉得麻烦,使用codefirst,标注datamember虽然可以解决,但并不是所有人都喜欢codefirst。等等之类的ef解决不了的情况(可能我ef还不够了解)不用ef就是了,并不是所有情况ef都适用。比如需要垂直分表,我就不知ef如何实现,可能能实现吧,但这些情况,我不用ef就是了,人怎么能被尿憋死?
WoooXVi 2014-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想知道……
浮生若梦丶 2014-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
请问楼主解决这个问题没有?
Coder_CaiNiao 2014-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
若使用sqlquery查询 需要定义一个对应的entity 这个是很烦的 我之前做的项目都是定义一个对应entity 现在做一个动态生成表 也就是在运行时生成表或修改表结构的模块 项目使用EF 其中的一个实现思路也是想通过dynamic 来实现
david_88888 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 winner2050 的回复:
有时候做报表,用EF还真用不上。用dataset可能性高。 但是不能因为特例放弃面向对象编程的基本做法。
用EF框架就是面向对角编程,用DataSet就不是了?请教
moonwrite 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哪怕是只取表中的2个数据字段~,也使用表对应的Model~ 不要为了2个字段再创建一个实体~ 不就OK了~ 总得牺牲点什么~ 如果取其他表的数据,就用实体关联(导航属性) 另外可以返回的是IQueryAble<T> 那么可以在需要数据的时候再查询(EF有延迟查询特性) var result=from x in (IQueryAble<T>)//这个是随便写的 where ..... select new{x.A,x.B}; //这样也只会从数据库拿两个字段 //这招在Webfrom还是蛮好使的,但在mvc中,view和Controller之间的Model必须早定义好,当然也可以用View.Bag,但是弱类型的~,没有智能提示,不喜欢 dynamic 这个是动态类型,也就是没有智能提示,也没有强类型检查~,不喜欢 分享一下我个人看法,尽可能利用生成的Model,哪怕是多读点数据, 必要时则自定义Model
garfieldzf 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 ycg_893 的回复:
楼主的想法是不是希望根据Sql推导出相应的动态类型和属性,这样的话在开发中就不需要为每个自定义的语句编写一个实体模型。
是的,我正是这个想法,这个问题相信大家在项目中肯定遇到过。
garfieldzf 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 moonwrite 的回复:
哪怕是只取表中的2个数据字段~,也使用表对应的Model~ 不要为了2个字段再创建一个实体~ 不就OK了~ 总得牺牲点什么~ 如果取其他表的数据,就用实体关联(导航属性) 另外可以返回的是IQueryAble<T> 那么可以在需要数据的时候再查询(EF有延迟查询特性) var result=from x in (IQueryAble<T>)//这个是随便写的 where ..... select new{x.A,x.B}; //这样也只会从数据库拿两个字段 //这招在Webfrom还是蛮好使的,但在mvc中,view和Controller之间的Model必须早定义好,当然也可以用View.Bag,但是弱类型的~,没有智能提示,不喜欢 dynamic 这个是动态类型,也就是没有智能提示,也没有强类型检查~,不喜欢 分享一下我个人看法,尽可能利用生成的Model,哪怕是多读点数据, 必要时则自定义Model
做数据平台的话,像这样的业务Model太多。过多
winner2050 2013-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有时候做报表,用EF还真用不上。用dataset可能性高。 但是不能因为特例放弃面向对象编程的基本做法。
garfieldzf 2013-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 bwangel 的回复:
本来orm是为了避免写sql语句的。你举的例子全用了sql语句,这跟orm的初衷背道而驰呀。 dynamic是为了和外部组件交互而引入的。像你的这种场合,我看还不如直接返回一个DataSet.你连对象都不要了,还要搞个dynamic来冒充啥呢?
你的项目中也没有一个自定义查询????? 不佩服你不行
garfieldzf 2013-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 winner2050 的回复:
[quote=引用 楼主 LOVESONGFOREVER 的回复:] 项目中用的NH,加上现在关注的EF,都存在自定义查询的实体问题,也就是自定义查询时需要创建一个业务实体,那么这样的话尤其是对于数据管理平台来说Model层会相当庞大,我就体会到了。
从这点看出来你,把EF当作sql代码的另一种书写方式。 我经常训人,胡乱建视图,好端端的东西给搞砸了。 EF 有导航属性在,根本不用像作视图一样,为各种需求联合不同表,暴露不同字段。 [/quote] 我不相信你的项目中一句自定义查询也么有,你的数据逻辑我也不方便评价, 同时: 我只是想就我平时遇到的问题提出一个解决办法。
garfieldzf 2013-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 sp1234 的回复:
不知道你写的 db.Database.SqlQuery<dynamic>(sql) 这个的实现代码是什么,因此不知道其意义。请贴出其代码来。
这个是直接用的EF, db就是DbContext的继承类。
灬浪子灬 2013-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 winner2050 的回复:
db.Database.SqlQuery<dynamic>(sql) 还不如回到 DataSet 时代。
+1
ycg_893 2013-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的想法是不是希望根据Sql推导出相应的动态类型和属性,这样的话在开发中就不需要为每个自定义的语句编写一个实体模型。
winner2050 2013-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
比如显示一个人员列表,需要多个部门表的部门名称 得到的数据是 用户id,部门名称,用户名 那么就大错特错。
winner2050 2013-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
db.Database.SqlQuery<dynamic>(sql) 还不如回到 DataSet 时代。
winner2050 2013-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 LOVESONGFOREVER 的回复:
项目中用的NH,加上现在关注的EF,都存在自定义查询的实体问题,也就是自定义查询时需要创建一个业务实体,那么这样的话尤其是对于数据管理平台来说Model层会相当庞大,我就体会到了。
从这点看出来你,把EF当作sql代码的另一种书写方式。 我经常训人,胡乱建视图,好端端的东西给搞砸了。 EF 有导航属性在,根本不用像作视图一样,为各种需求联合不同表,暴露不同字段。
加载更多回复(7)

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧