工作6年多,技术水平中下的程序猿 ---- 悲催的迷失了

7年了 2013-09-13 06:05:57
加精
本人07年毕业,由于学校里天天玩游戏,又是营销类专业,基本找不到像样的工作(业务,保险本人不喜);后来在书店看小说累了,鬼使神差的买了本photoshop和dreamweaver的书,花了一个月看完40%左右,记住10%左右;然后投简历试下,没过几天突然有人叫我面试,面试时不知者无畏,只要问关于那二本书(注,那二本书面试前几分钟,突击看了下目录)的内容,都说会,其他的没学过,并加一句"基本上一星期内可以学会"。于是第二天就去上班了!
上班后,主管(周六人事面试的,后来才知道,本来还要技术主管面试的,可人家去打球了又不意思跟人事说忘面试了,人事问他建议就回了句,差不多,ps:后来跟主管熟悉了,他说我这可差太多)问我想做前端还是后端;由于本人没任何美术基础,就选择做后端了了;二本书的知识,除了dreamweaver的基本操作,其他的一点用都没;于是,主管发送了一堆chm给我看,让我尽快熟悉。
公司主要是web开发,我要接手的是机票网站方面的开发,我花了五天基本看完CSS,HTML,ASP等文档,老样子记住的不多!
一周后,开始正式接手项目,某处的头皮少了厚厚的一圈,公车上晚上睡觉都是为啥对不齐,不啥就是报错呢?当然学到的东西(不用吐槽说asp没啥难度,问题是从无经验啊,一开始很不明白,为啥要分页,一直往下滚动就是了,又不会滚坏鼠标,^_^,其实是自己对那种1,2,3,4,...7,8,9这种分页不知道逻辑,赤果果的狡辩。。。);
不过2周后,我发现白做了,因为没有跟产品沟通过,好多需求理解错了。于是重搞。。。
在这家公司,前面三个月是痛并快乐着,再半年就是正常的工作,快一年时,朋友开始忽悠我离职换一家了,因为这时工资才1500(刚进是1000,涨50%了,呵!)可我觉得,是这家公司让我有了工作,有了以后方向,不能太忘恩(当时确实是这么想的),我得为公司创造点效益;于是在开发之余,也把公司对外的后台培
训也接手了;但一年时,工资还是1500一分未加,我跟主管提了下,他说往上反馈了。但到了快二年时,才又给加了500;当然也是09年初经济危机对珠三角影响有关,可物价却上涨,炒米粉三块5变成5块了。深圳2000大洋,啥也不包的工作,真的不好过啊!于是再做二个月(呆二年多了)私下找人事谈了下,人事说经济危机影响,暂时不能加工资,于是我的第一份工作就这样完结了!
由于前二年,没啥存款(跟朋友合住450的房子,吃3.5元的米粉,剩下的钱把学校的老古董换了),辞职后,又得马上找工作,上网投了一大把简单,不知道是经济危机还是啥原因,09年的6月实在难熬,前半个月简历浏览量都没过50;只面试一次,回去等消息了,后半月,我只好把各个招聘网站关于web的职位,都全选了。接下来一周,天天面试,在月底快要弹尽粮绝的时候,一家小型的做网站开发的外包公司让去上班,2500+5%的提成,于是开始了第二份工作。同样是做ASP程序开发,由于是外包,讲究的是快速;只要客户发现不了的错误,都不用理会,更谈不上规范和性能调优了(这个快枪手的习惯,让我以后的程序生涯更悲催。。。),于是在每完成一个小单有100--500不等的提成的利益驱动下,每日每夜的又工作了一年半。在期间,被提升为公司后端技术主管(就四个asp程序员,~_~),底薪也涨到3500,由于经常要跟客户打交道,也认识了一些别的小老板。

在11年初,快过年时,一个做包装设计的老乡客户(一个小主管,下文简称为A君)突然找到我,在星巴克一个木人的角落,他花了30分钟就让我辞掉了第二份工作,跟他一起去开设计公司了!11年新年刚过,我和A君,就开始跑中介、跑各处大厦租办公室,跑工商注册公司,跑死N多脚底皮。。。
到四月中,终于各种证券集全了(前二个月也接了一个设计一个小网站的单),于是开始招人(业务主管一直到公司倒闭都没招到合适的),百度烧钱推广等;招不到合适的业务人员,公司业绩不好,一直亏损状态,于是跟A商量了下,我们也一起跑业务去了(本人,除了技术方面的交谈,其他方面比较内向;A君稍好点,但也不是业务那种会忽悠的人),可就这样坚持10个月,又到年底了,业务稍好点了,可我们所有的积蓄花刚了,还欠了朋友一万多,A君欠朋友小三万。12年初,我们关门大吉,一身疲惫回家过年了!第三份工作over.
12年过完年了,把自己重起收拾了下,决定继续干程序猿的工作,由于第二份工作,外包有时候会有PHP需求,在那时也自学了下PHP,于是开始找PHP的工作。一开始觉得自己有点经验了,于是投简历的时候,就挑着投,虽然也有面试,但基本上全是回家等消息的。一个月后又回到全选海投简历了。
接接下来一周,天天做面试题,从只会10%,到会60%;二周后,一份面试是我刚刚上一家面试做过的,而且昨天晚上,刚一题一题找过答案的,于是95%的准确率,通过了笔试,开始跟技术主管交谈一些当今的前沿技术问题,木有问有关PHP的,不然很可能over了,可能那主管跟我有一样的创业失败的经历,于是开始了第四份工作。PHP水平,从开始的基础水平,达到了中下水平了;这是一家有上百个程序猿的公司,在这认识很多猿类朋友;但这家各种福利都比较不错的公司,呆一年多让我的冲劲没了,每天都是在公司那个框架下,搞点小东西,没任何技术可言,于是我报名参考了一个java培训班,想让自己提升下。

可我忽视了一个问题,我30了,我结婚了,我以后的路在哪里呢?(已经提交离职了!第四份工作将over)
...全文
16326 148 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
148 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
木头人3_3 2015-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼猪 经历好丰富呀
qingsoft2000 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没看完,也不想看。一样的30岁 好运吧!
yangzl2000 2014-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaowh001 2014-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
生命不息,奋斗不止。
chenjkai1988 2013-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
练一下内功撒,别光练外功
czc1009 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
需要提高核心竞争力,找到自己的发力点,当然只为生活可以适当放低要求,但是也要搞清楚自己未来想做什么,继续创业、做生意?? 还有就是,这年头强调一专多能,lz多能但是没有专一!希望多多坚持,共勉!
_千鸟 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
两字:加油!
blueink_200451 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
和楼主一样,07年毕业,今年30岁, 给lz的建议是行业经验很重要,
江南小鱼 2013-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我28了,做软件4年多时间,还是屌丝一个。
今何在_天 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
定位好自己从事的方向!业余时间,读一些书,多和同事交流,虚心地多问同事或朋友,多说自己的想法。毕竟,自己虚心一点,肯学,同事或者朋友还是会耐心教的。
卧_槽 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我以为6,7年应该已经习惯迷茫了呢。
小错_曾经 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
新手,来看看前辈们都是怎么嗝屁的。。。各种围观。。。
wxb278865063 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主加油!!!
any_why 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是再好好努力下吧,一年时间学Java!
三年六逼 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
偶也而立之年,还在做开发,茫然状态
NeverOrBest 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
30几了还在写程序的底层程序猿路过。
PB菜鸟 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主人才啊,突击半个月就换一个开发语言找工作,建议选好一个,好好干。
伍宛魔 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
磕睡龙 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
跟楼主一样,我06个毕业的,也在考虑30以后要干些什么,我给的建议就是还是自己干点别的吧,反正我不是干这行的料,支持楼主转行。 本人c#,有机会聊聊吧
利来利往 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复

楼主才这么点经历就30啦啊
和你比起来我的经历太丰富了
起码十几个公司
加载更多回复(128)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧