DOM4J读取xml制定节点问题

wanjianfei 2013-09-16 10:27:26
xml内容如下:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd">
<bean class="org.springframework.aop.framework.autoproxy.BeanNameAutoProxyCreator">
<property name="beanNames">
<value>*Svr,*Svc</value>
</property>
<property name="interceptorNames">
<list>
</list>
</property>
</bean>
</beans>

需求是要在list节点内动态的追加节点内容,所以想直接获取到list这个节点
用如下方法为何获取都得是null:
Document XmlDoc = new SAXReader().read(new File(xmlPath));
Element e = XmlDoc.getRootElement();
System.out.println(e.selectSingleNode("/beans/bean/property[@name='interceptorNames']"));

求解
...全文
81 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tony4geek 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
路径有没有问题呢?
wanjianfei 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
System.out.println(e.selectSingleNode("/beans/bean").asXML());
这一句就已经空指针了
wanjianfei 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼正解,的确没有命名空间的概念,谢了
引用 5 楼 suciver 的回复:
[quote=引用 楼主 wanjianfei 的回复:] xml内容如下:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
	xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
	xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd">
	<bean	class="org.springframework.aop.framework.autoproxy.BeanNameAutoProxyCreator">
		<property name="beanNames">
			<value>*Svr,*Svc</value>
		</property>
		<property name="interceptorNames">
			<list>
			</list>
		</property>
	</bean>
</beans>
需求是要在list节点内动态的追加节点内容,所以想直接获取到list这个节点 用如下方法为何获取都得是null:
Document XmlDoc = new SAXReader().read(new File(xmlPath));
		Element e = XmlDoc.getRootElement();
		System.out.println(e.selectSingleNode("/beans/bean/property[@name='interceptorNames']"));
求解
楼主看来对xml的命名空间理解不够,楼主的xml中出现了xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"命名空间的定义。这时用XPath的时候就要注意加上命名空间的前缀这样才能正确的读取到

SAXReader reader=new SAXReader();
Document doc=reader.read(new File(你的xml路径));
//获取命名空间
String namespace=doc.getRootElement().getNamespaceURI();
/*
*创建XPath表达式加上命名空间这个前缀,由于楼主的xml没有定义命名空间的前缀,那么就可以自己随意
*取名,如果有定义前缀那这里就要用doc.getRootElement().getNamespacePrefix()来获取前缀了后面*的表达式都要跟上这个前缀
*/
XPath xpath=doc.createXPath("/beans/ns:bean/ns:property[@name='interceptorNames']/ns:list");
Map map = new HashMap();
map.put("ns",namespace);//给命名空间设置一个前缀
xpath.setNamespaceURIs(map);//把命名空间加入XPath中
Node node=xpath.selectSingleNode(doc);
System.out.println(node.asXML());
[/quote]
suciver 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 wanjianfei 的回复:
xml内容如下:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
	xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
	xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd">
	<bean	class="org.springframework.aop.framework.autoproxy.BeanNameAutoProxyCreator">
		<property name="beanNames">
			<value>*Svr,*Svc</value>
		</property>
		<property name="interceptorNames">
			<list>
			</list>
		</property>
	</bean>
</beans>
需求是要在list节点内动态的追加节点内容,所以想直接获取到list这个节点 用如下方法为何获取都得是null:
Document XmlDoc = new SAXReader().read(new File(xmlPath));
		Element e = XmlDoc.getRootElement();
		System.out.println(e.selectSingleNode("/beans/bean/property[@name='interceptorNames']"));
求解
楼主看来对xml的命名空间理解不够,楼主的xml中出现了xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"命名空间的定义。这时用XPath的时候就要注意加上命名空间的前缀这样才能正确的读取到

SAXReader reader=new SAXReader();
Document doc=reader.read(new File(你的xml路径));
//获取命名空间
String namespace=doc.getRootElement().getNamespaceURI();
/*
*创建XPath表达式加上命名空间这个前缀,由于楼主的xml没有定义命名空间的前缀,那么就可以自己随意
*取名,如果有定义前缀那这里就要用doc.getRootElement().getNamespacePrefix()来获取前缀了后面*的表达式都要跟上这个前缀
*/
XPath xpath=doc.createXPath("/beans/ns:bean/ns:property[@name='interceptorNames']/ns:list");
Map map = new HashMap();
map.put("ns",namespace);//给命名空间设置一个前缀
xpath.setNamespaceURIs(map);//把命名空间加入XPath中
Node node=xpath.selectSingleNode(doc);
System.out.println(node.asXML());
wanjianfei 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wanjianfei 的回复:
[quote=引用 1 楼 wanjianfei 的回复:]
System.out.println(e.selectSingleNode("/beans/bean").asXML());
这一句就已经空指针了
路径是没问题的,都可以打印出xml的内容[/quote]
引用 2 楼 rui888 的回复:
路径有没有问题呢?
路径是没问题的,都可以打印出xml的内容
wanjianfei 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wanjianfei 的回复:
System.out.println(e.selectSingleNode("/beans/bean").asXML());
这一句就已经空指针了
路径是没问题的,都可以打印出xml的内容

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧