C#函数式编程入门之Currying函数

threenewbee 2013-09-17 05:19:57
加精
在函数式编程语言中,Currying函数是一个惯用的形式。

但是对于C#程序员来说,这比较陌生。

为了解释这个问题,我们看一个小例子:
Func<int, Func<int, int>> add = x => new Func<int, int>(y => x + y);
int i = add(3)(4);
Console.WriteLine(i);


我们定义了一个函数,add,它接受一个参数,并且返回一个新的方法,接受第二个参数,并且求出最终的结果。

因此,实际上add函数本身并非一次求出最终的结果,而是分为了两步。

我们可以通过给add传递参数得到一个新的函数,然后用新的函数去求值:
Func<int, int> addTen = x => add(10)(x);
int j = addTen(i);
Console.WriteLine(j);


下面,我们用到这些预备知识实现一个复杂的,做一个通用的二元运算:
我们管这个二元运算叫做eval函数,并且带入刚才的add,实现加法运算:
Func<int, Func<Func<int, Func<int, int>>, Func<int, int>>> eval =
x => new Func<Func<int, Func<int, int>>, Func<int, int>>(
y => new Func<int, int>(z => y(x)(z)));
Func<int, Func<int, int>> add = x => new Func<int, int>(y => x + y);
int i = eval(3)(add)(5);
Console.WriteLine(i);

现在我们要实现减法运算,我们说了,eval是通用的二元运算,我们只要传入一个sub函数即可:
Func<int, Func<int, int>> sub = x => new Func<int, int>(y => x - y);
i = eval(i)(sub)(1);


好吧,我说的比较抽象。理论说完了,下面是实践的部分。

这个代码展示了一个遍历集合的场景:
Func<Action<int>, Action<int[]>> iter = new Func<Action<int>,Action<int[]>>
(x => new Action<int[]>(y => { foreach (int i in y) x(i); }));
var OutputArray = iter(x => Console.WriteLine(x));
int[] data = { 1, 2, 3, 4, 5 };
OutputArray(data);

代码分为三个层次,一个是定义了一个叫iter的系统库函数,它最抽象,既没有规定遍历什么集合,也不知道遍历的过程做什么操作。
第二个是OutputArray的用户函数,这个函数规定了它的用途,用来输出元素,但是将数组作为参数。
第三个是调用OutputArray产生结果,此刻代码有了最终的用途。
...全文
3001 64 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
64 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kong19 2015-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
函数式编程...
贤狼罗兰斯 2015-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如何处理单参到无参的currying????
bobbie_tam 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
相当的蛋疼啊。。。。。。
u011813341 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
真是他妈的气蛋
点兵点将 2013-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最近咋了?文章老是不收录啊
longqiwu 2013-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在函数式编程语言中,Currying函数是一个惯用的形式
追风少年lulei 2013-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最近在学。。收下了
csdn_风中雪狼 2013-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
函数式编程,碉堡了
453148938 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
完全看不懂,,,,,
u012188596 2013-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
太高盛了 看不懂啊 但是估计有用
u012103944 2013-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
xfyxq 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不推荐这种写法
  • 打赏
  • 举报
回复
如果从面向过程的角度来解读,肯定是很头疼的。 但如果以函数的角度来看,其实还好 比如 Func<int, Func<Func<int, Func<int, int>>, Func<int, int>>> eval = x => new Func<Func<int, Func<int, int>>, Func<int, int>>( y => new Func<int, int>(z => y(x)(z))); Func<int, Func<int, int>> add = x => new Func<int, int>(y => x + y); 5个func依次为f1,f2,...f5. 那么就是 f1(x)=f2 f2(f3) = f5 f3(x) = f4 f4(x) = y f5(x) = y 其中f3 也就是代码中的y 就是一个运算规则 也就是后面的add
trustin 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这写法。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
在linq in action里面见过这种写法, 当时就觉得碉堡了,
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Diagnostics;

internal static class LanguageFeatures
{
    private static void DisplayProcesses( Func<Process , Boolean> match)
    {
        var processes = new List< Object>();
        foreach (var process in Process.GetProcesses())
        {
            if (match(process))
            {
                processes.Add( new
                                  {
                                      process.Id,
                                      Name = process.ProcessName,
                                      Memory = process.WorkingSet64
                                  });
            }
        }

        ObjectDumper.Write(processes); //打印里面的内容,别处实现的
    }

    private static void Main( string[] args)
    {
       DisplayProcesses(process => process.WorkingSet64 >= 20*1024*1024);
    }
}
因为这完全是对函数的粒度进行了重新划分, 将原来普通强类型语言的最小功能粒度--函数--进一步细化,这对于架构的设计完全是颠覆式的啊。 原来就叫做“ Currying ”么?
知擎物联 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个看起来很高级,但不太适合后来者维护阅读和理解。特别是后来者水平有限的话。
First_BD 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
真心不懂哇
Anod 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
函数式编程,代码可读性真抽象
kuangtuxue 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
编程也太灵活了,方法方式真多
lixiaolin1993 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不错11111111111
加载更多回复(32)

110,531

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧