什么时候定义静态类

pcmlose 2013-09-17 04:43:25
我目前的理解是一些工具类
最近想写个Excel的操作类,可以现实多种功能
class static Excel{
public static toCsv(arg..){}
public static read(arg..){}
public static write(arg..){}
...
}


然后看了一下POI的例子源码XLS2CSVmra,突然就不解了
为什么这个类不是静态的
然后又想到
SimpleDateFormat sdf=new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
sdf.format(new Date());

若我来写,会这样写这个类
SimpleDateFormat.format(new Date(),"yyyy-MM-dd")

可是大牛们没这样写,
突然就觉得连“什么时候定义静态类”这个简单的问题都理解不了
好失落,求助
...全文
1533 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
harrisonkao 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
静态类是干嘛用的,有需求吗?
地下室森林 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SimpleDateFormat 要先 new 一个新的对象在调用方法。 按照楼主得想法:SimpleDateFormat.format(new Date(),"yyyy-MM-dd") 这样的话 format()方法是静态方法
lyhml 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
新手路过。。。。。。
中华雪碧 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复

//可以利用SimpleDateFormat来写自己的工具类,比如
public class DateUtil {
	
	public static String getStringDate(){
		SimpleDateFormat sdf=new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
		return sdf.format(new Date());
	}
}
静态方法的使用还有“单列模式”,代码写得多,看得多,很多东西自然懂了
中华雪碧 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SimpleDateFormat应该不是工具类,静态类只有内部类,楼主说的应该是静态方法。。
末日哥 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 rui888 的回复:
直接定义静态常量。
这个说来麻烦了,目测LZ是想问静态方法,却又扯到静态内部类去了。。
tony4geek 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
直接定义静态常量。
姜小白- 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.sina.com.cn/s/blog_605f5b4f0100zbps.html 给个参考 这里讲的比较详细
pcmlose 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 fudongrifdr 的回复:
class static Excel。。。 LZ好创造力
打错,不要在意这些细节,给理解更好
末日哥 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
class static Excel。。。 LZ好创造力
oh_Maxy 2013-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在另外一个类内部定义的类,此类的实例化不希望依赖外部类的实例化,此时可以定义为静态类(即,内部静态类)。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧