最近编译器都是老奇葩了

「已注销」 2013-09-18 10:53:16
已经不是第一次了,编译器老是篡改我的意图,之前找PhkFirstGlobalValid的函数地址,特征匹配的时候,往回匹配代码
while( *pbuf != 0x90 )
{
pbuf--;
}
结果死循环了,不调不知道,一调,擦,,*pbuf被编译成固定值存在寄存器中,每次pbuf--后,寄存器还是原来的值去跟0x90比较,泪流满面啊。
可能是我代码风格写的特别乱吧,编译器老是跟我作对,我都无语了。
编译环境:win7 sp1 x64
编译器: VC++6.0、VS 2008
编译代码
#include <stdio.h>

int month[] = {31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};
int main(int argc, char* argv[])
{
int total = 0;
int xinqi = 2;
for (int i=0; i<12; i++)
{
for (int j=0; j<month[i]; j++, xinqi++)
{
if ( xinqi == 6 || xinqi == 7 )
{
total++;
}
if ( xinqi == 8 )
{
xinqi == 1;
}
}
}
printf("%d\n", total);
return 0;
}


VC6编译结果(问题部分):
19:               {
20: total++;
00401084 mov edx,dword ptr [ebp-4]
00401087 add edx,1
0040108A mov dword ptr [ebp-4],edx
21: }
22: if ( xinqi == 8 )
23: {
24: xinqi == 1;
25: }
26: }
0040108D jmp main+47h (00401057)
27: }
0040108F jmp main+2Fh (0040103f)

VS2008编译结果:

{
if ( xinqi == 6 || xinqi == 7 )
0042D68E cmp dword ptr [xinqi],6
0042D692 je main+7Ah (42D69Ah)
0042D694 cmp dword ptr [xinqi],7
0042D698 jne main+83h (42D6A3h)
{
total++;
0042D69A mov eax,dword ptr [total]
0042D69D add eax,1
0042D6A0 mov dword ptr [total],eax
}
if ( xinqi == 8 )
{
xinqi == 1;
}
}
0042D6A3 jmp main+4Dh (42D66Dh)
}
0042D6A5 jmp main+35h (42D655h)
printf("%d\n", total);

这样的编译结果真受伤。。。。
if ( xinqi == 8 )
{
xinqi == 1;
}
代码怎么啦?编译器就认为是费代码,基可以直接抛弃?Debug模式下不应该啊,如果说是Release下把这段代码吃掉了,那我还信,为什么Debug下无任何优化却会消失?神一般的存在。
...全文
107 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 akirya 的回复:
if ( xinqi == 8 ) { xinqi == 1;//这里是不是多了个 = 号 }
好吧,我错了。不过之前的代码的确是正确的,被VC6搞错,VS08正确的,还以为这次也是
乃不知有汉 2013-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
加个 volatile 试试?
  • 打赏
  • 举报
回复
if ( xinqi == 8 ) { xinqi == 1;//这里是不是多了个 = 号 }

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧