求解一个关于临时对象的问题

leolee82 2013-09-21 12:09:52
class A
{
public:
A(char* ss)
{
strcpy(s,ss);
}
~A()
{
//strcpy(s,"0000");
}
char s[10];
};


对于类A,
char* c=A("a").s;
是未定义行为, ,但我无论如何测试c的值始终是"a"
请问c不是"a"的例外情况是什么,到底能不能这样用,希望大家多多指导!
...全文
191 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ri_aje 2013-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以 (1) 把代码搞的更复杂。 (2) 多试几种编译器,e.g., g++, icc, clang++ ...。 (3) 多换几个平台,e.g., ubuntu, mac ..., 32-bit, 64-bit ...。 看看有没有机会看到垃圾数据或者程序崩溃什么的。 ps. 就上楼上说的,这种“钻研”也没太大意义。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 leolee82 的回复:
to ananluowei: 谢谢 我也知道不能这样用, 但想知道例外情况是什么,所以发了这个帖子
VC6下才用O2编译.
class A
{
public:
    A(char* ss)
    {
        strcpy(s,ss);
    }
    ~A()
    {
        //strcpy(s,"0000");
    }
    char s[10];
};

int main()
{
    char* p = 0;
    {
        p = A( "aaaaa" ).s;
    }
    {
        char s[10] = "12345";
		scanf( "" ,s );
    }
    puts( p );
    return 0;
}
赵4老师 2013-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! 单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
FengPrince 2013-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 leolee82 的回复:
to FengPrince,ganpengjin1: 我知道这样是不对的,但始终没找到例外的情况. FengPrince的代码在我这运行两次输出都是a, 我用的vs2013. 我想找到那个例外情况
哎,LZ是多没有领悟力啊!!! 每个编译器实现不一样,我用GCC可以发现这个例外,但未必就适用于VS。 还有,我说的就是例外的情况,你怎么就不知道变通一下啊,唉。。。
leolee82 2013-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位了 发现ATL中的CA2W是用类似的方法实现的,只是使用时不直接赋值给char指针就行,可以传给函数赋值给string和CString
derekrose 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
哪有临时对象?你说参数?
leolee82 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to ananluowei: 谢谢 我也知道不能这样用, 但想知道例外情况是什么,所以发了这个帖子
大尾巴猫 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 leolee82 的回复:
to FengPrince,ganpengjin1: 我知道这样是不对的,但始终没找到例外的情况. FengPrince的代码在我这运行两次输出都是a, 我用的vs2013. 我想找到那个例外情况
这不是例外不例外的问题,编译执行没错不代表是正确的。 使用临时对象的返回值就是错的。 不能有其他的解决方法吗? 你一定要这样用临时对象返回值的理由是什么?
leolee82 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to FengPrince,ganpengjin1: 我知道这样是不对的,但始终没找到例外的情况. FengPrince的代码在我这运行两次输出都是a, 我用的vs2013. 我想找到那个例外情况
FengPrince 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
明确地告诉你:肯定不能这样用!! char* c=A("a").s;语句结束后,c指向的空间已经无效了,随时可能被覆盖掉,这样的话,c指向的内容无意义。 你可以在char* c=A("a").s;后添加语句,如:

char* c=A("a").s;
cout<<c<<endl;// The output is: a
A a("abcdefg");
cout<<c<<endl;// The output isn't: a! The memory space has been corrputed!
漫步者、 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 leolee82 的回复:
[quote=引用 2 楼 akirya 的回复:] 不能这么用 给A加上析构函数,析构函数中将s设置为空。
不加析构的话,虽然s[10]会自动释放 但char* c=A("a").s;中的c一直有效,不知哪种情况下c会失效(c指向的内存改变)[/quote] 可能再某种情况下造成指针悬空,造成不可预知的问题。
leolee82 2013-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 akirya 的回复:
不能这么用 给A加上析构函数,析构函数中将s设置为空。
不加析构的话,虽然s[10]会自动释放 但char* c=A("a").s;中的c一直有效,不知哪种情况下c会失效(c指向的内存改变)
  • 打赏
  • 举报
回复
不能这么用 给A加上析构函数,析构函数中将s设置为空。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧