等车问题

Jocodeoe 2013-09-23 11:19:54
一辆车5分钟一班,另一辆车10分钟一班,车到达的时间是随机的。请问一个乘客站在站台等到一辆车所需的平均时间是多少?
...全文
701 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WizardOz 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 erqieshi 的回复:
[quote=引用 35 楼 WizardOz 的回复:] [quote=引用 28 楼 erqieshi 的回复:] [quote=引用 3 楼 WizardOz 的回复:]
计算概率就要从全局的角度来看。计算期望就是为了不用考虑具体细节上的不同。[/quote] 跟#9 跟#10的分歧在于 平均400秒1辆车 本身没错 但是由此得到平均等待时间200 秒就有误了 题意是坐上先到的那辆 后到的那辆的不应该统计进去 而200这个答案 明显是把后到的也算进去了 按题意 我还是觉得#9#10的没错 除非#21的那几个假设有误 比如A车到达时间在0~5内不是平均分布 而是以0.25为中心的正态分布?[/quote] 我上面算的那种方法错在了将A车和B车看做两个独立的概率,然后又将它们的概率加在一起了。实际上一旦假定了等待某个车的时间以后,等到另一辆车的概率为它到的达时间投射到乘客正在等车的这一段时间内的概率。 所以应该是要用积分才能算出来,初等数学很难算出这个概率。 但是题目显然想叫人回答1分40秒,所以应该是题目错了。
yhjw2bah 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 WizardOz 的回复:
设5分钟一趟的是A车,十分钟一趟的是B车。 乘客等到A车的期望时间应该是2.5分钟,等到B车的期望时间是5分钟。 也就是说,2.5分钟只能期望能够等到1辆A车和0.5辆B车。 2.5分钟期望可以等到1.5辆车 所以,等到一辆车的期望时间应该是 2.5 / 1.5 分钟。 不知道对不对
阿里的笔试题,当时两个比2.5分钟小的答案不知道选哪个就没选,感觉要用概率论的知识却不知道怎么用。 我觉得学了很多却不会用真悲哀,甚至一些直观的思考都没有了,3楼的赞一个
Jocodeoe 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我几乎可以肯定是题目错了。正确答案就是25/12。
Jocodeoe 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 benma378 的回复:
[quote=引用 19 楼 nice_cxf 的回复:] [quote=引用 18 楼 Jocodeoe 的回复:] [quote=引用 17 楼 erqieshi 的回复:] [quote=引用 15 楼 Jocodeoe 的回复:] [quote=引用 14 楼 erqieshi 的回复:] 标准答案 25/12
我依然觉得5/3这个答案正确的可能性很大,因为当时我做选择题时,小于2.5的选项只有5/3和4/3。只是我不太清楚怎么用积分求出来,这个应该是连续性随机变量的问题,概率论我几年前学的了,有点生疏了。[/quote]、 #10楼的代码总看的明白的 自己跑一遍不久知道答案是多少了?[/quote] 程序确实跑出2.08的结果,所以我也很困惑。我给你看下原题: 这是阿里巴巴9月22日的研发笔试题。[/quote] 这个显然D最靠谱点,但是说结果应该是多少,这题是应该用到积分,不过9楼考虑的情况似乎少了点 应该是6种情况把:假定B车时间到达时间为x,乘客到站台时间为y(xy均小于10) x<=5,y>5,此时时间为10-y(A) x>=5,y<5,此时时间为5-y(A) x<=5,y<=5,x<=y,此时时间为5-y(A) x<=5,y<=5,x>y,此时时间为x-y(B) x>5,y>5,x<=y,此时时间为10-y(A) x>5,y>5,x>y,此时时间为x-y(B) [/quote] y(A)表示什么? 这道题当时没做,错了反而会扣分,真心不懂。。。 LZ考试的时候拍照了? 牛逼。。。 顺便吐槽一下昨天阿里巴巴的一面,我看到的试卷了,35+12,不知道是不是只是填空和简答部分,我看到还有21+12的也进入一面了。 不过结果可想而知,我华丽丽的刷了。感觉阿里不招本科生。。。前去面试的研究生一大把一大把。。。这。。。。 [/quote]我倒是没拍,图片网上找的,不过就阿里巴巴那考场纪律,我是真心无力吐槽了。
gukuitian 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这倒是没看懂,用电阻算是什么道理。 A车间隔是5分钟,所以10分钟肯定有两个A经过 B车间隔10分,10分钟内经过一个。 10分钟内3辆车,就相当于每10/3分钟发一辆车了...
引用 29 楼 erqieshi 的回复:
[quote=引用 27 楼 gukuitian 的回复:] 确实。。错了。 应该是是相当于:平均每两车间隔200秒。 平均等车时间就是100秒。 [quote=引用 26 楼 erqieshi 的回复:] [quote=引用 23 楼 gukuitian 的回复:] 已知S站,每10分钟经过两辆A车,一辆B车 即10分钟3辆车。 10/3=200秒
只有A车的平均等待时间就只有2.5分钟 150秒 多了B车可以坐 你平均等待时间反而增大了。。。。 这错的那么明显。。。[/quote][/quote] 难道 并联电阻的算法? 平均发车间隔是 (5*10)/(5+10)/ = 10/3分钟 200秒 所以平均等待时间100秒?[/quote]
erqieshi 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 gukuitian 的回复:
确实。。错了。 应该是是相当于:平均每两车间隔200秒。 平均等车时间就是100秒。 [quote=引用 26 楼 erqieshi 的回复:] [quote=引用 23 楼 gukuitian 的回复:] 已知S站,每10分钟经过两辆A车,一辆B车 即10分钟3辆车。 10/3=200秒
只有A车的平均等待时间就只有2.5分钟 150秒 多了B车可以坐 你平均等待时间反而增大了。。。。 这错的那么明显。。。[/quote][/quote] 难道 并联电阻的算法? 平均发车间隔是 (5*10)/(5+10)/ = 10/3分钟 200秒 所以平均等待时间100秒?
erqieshi 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 WizardOz 的回复:
设5分钟一趟的是A车,十分钟一趟的是B车。 乘客等到A车的期望时间应该是2.5分钟,等到B车的期望时间是5分钟。 也就是说,2.5分钟只能期望能够等到1辆A车和0.5辆B车。 2.5分钟期望可以等到1.5辆车 所以,等到一辆车的期望时间应该是 2.5 / 1.5 分钟。 不知道对不对
当A先到 B的到达时间不管多少都是要略去的 同理B先到 A的到达时间是要滤去的 你这个算法是都计算进去了 极端的反例 B也是5分钟1辆 但是永远跟A同步到达 按你的算法 2.5分钟内有2辆车到达 则是2.5/2 而实际情况是2.5(B车对等待时间的减少毫无贡献)
gukuitian 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
确实。。错了。 应该是是相当于:平均每两车间隔200秒。 平均等车时间就是100秒。
引用 26 楼 erqieshi 的回复:
[quote=引用 23 楼 gukuitian 的回复:] 已知S站,每10分钟经过两辆A车,一辆B车 即10分钟3辆车。 10/3=200秒
只有A车的平均等待时间就只有2.5分钟 150秒 多了B车可以坐 你平均等待时间反而增大了。。。。 这错的那么明显。。。[/quote]
erqieshi 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 gukuitian 的回复:
已知S站,每10分钟经过两辆A车,一辆B车 即10分钟3辆车。 10/3=200秒
只有A车的平均等待时间就只有2.5分钟 150秒 多了B车可以坐 你平均等待时间反而增大了。。。。 这错的那么明显。。。
FancyMouse 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 nice_cxf 的回复:
7楼的数字大概不对,应该是1/4*1.25+3/4*2.5=35/16 A车固定,B车时间到达时间为x,乘客到站台时间为y,xy均小于10,只有xy位于同一个5分钟的同区域并且y<=x才可能做到B车,概率为1/4,做到B车期望值为1.25,剩余概率做到A车,期望为2.5
他没错。你这个办法反而有问题。仅仅知道坐到B车的概率是怎么推出坐B车期望等多久的?已知坐到B车的时候,需要等待B车的时间的分布可不是均一分布。
Jocodeoe 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我有同学算出来也是2.08。。我们现在一致认为题目有问题,你的解答应该是正确的。
引用 36 楼 erqieshi 的回复:
[quote=引用 35 楼 WizardOz 的回复:] [quote=引用 28 楼 erqieshi 的回复:] [quote=引用 3 楼 WizardOz 的回复:]
计算概率就要从全局的角度来看。计算期望就是为了不用考虑具体细节上的不同。[/quote] 跟#9 跟#10的分歧在于 平均400秒1辆车 本身没错 但是由此得到平均等待时间200 秒就有误了 题意是坐上先到的那辆 后到的那辆的不应该统计进去 而200这个答案 明显是把后到的也算进去了 按题意 我还是觉得#9#10的没错 除非#21的那几个假设有误 比如A车到达时间在0~5内不是平均分布 而是以0.25为中心的正态分布?[/quote]
gukuitian 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个错了,2.5分钟以内等到B车的可能性是1/2,有可能刚刚过去一辆,下一辆就是5分钟后。那么2.5分钟平均等到的B车数量是0.5个,A车的数量是0.25.
引用 6 楼 Jocodeoe 的回复:
[quote=引用 3 楼 WizardOz 的回复:] 设5分钟一趟的是A车,十分钟一趟的是B车。 乘客等到A车的期望时间应该是2.5分钟,等到B车的期望时间是5分钟。 也就是说,2.5分钟只能期望能够等到1辆A车和0.5辆B车。 2.5分钟期望可以等到1.5辆车 所以,等到一辆车的期望时间应该是 2.5 / 1.5 分钟。 不知道对不对
你这答案很有可能是对的,并且方法很新颖,受益良多,多谢。[/quote]
gukuitian 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
已知S站,每10分钟经过两辆A车,一辆B车 即10分钟3辆车。 10/3=200秒
hua_zhixing_ 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
选B,3分20秒。 (1).5分钟一班的平均等待时间是2.5分钟(150秒); (2).10分钟一班的平均等待时间是5分钟(300秒); (3).两班分别等到的概念是2/3和1/3,因为期望值是求和计算(1)和(2)是可以先如此计算的; (4).由上可以算出期望值为200秒(3分20秒); 不知道对不对,仔细看这题目,是初中的
erqieshi 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我#9的积分 及 #10的代码基于下面的假设 等待A车到达的时间 (0~5)分钟内平均分布 等待B车到达的时间在(0~10)分钟平均分布 上车时间忽略不计 即 人到达站点前到达的车都已经开走了 如果以上满足的话 #9与#10应该是没有错的 对于#19的疑问 我是以乘客到站点的时间点为时间零点 #19的6种就是2种情况 A车先到 与B车先到而已
俺是小王子 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 nice_cxf 的回复:
[quote=引用 18 楼 Jocodeoe 的回复:] [quote=引用 17 楼 erqieshi 的回复:] [quote=引用 15 楼 Jocodeoe 的回复:] [quote=引用 14 楼 erqieshi 的回复:] 标准答案 25/12
我依然觉得5/3这个答案正确的可能性很大,因为当时我做选择题时,小于2.5的选项只有5/3和4/3。只是我不太清楚怎么用积分求出来,这个应该是连续性随机变量的问题,概率论我几年前学的了,有点生疏了。[/quote]、 #10楼的代码总看的明白的 自己跑一遍不久知道答案是多少了?[/quote] 程序确实跑出2.08的结果,所以我也很困惑。我给你看下原题: 这是阿里巴巴9月22日的研发笔试题。[/quote] 这个显然D最靠谱点,但是说结果应该是多少,这题是应该用到积分,不过9楼考虑的情况似乎少了点 应该是6种情况把:假定B车时间到达时间为x,乘客到站台时间为y(xy均小于10) x<=5,y>5,此时时间为10-y(A) x>=5,y<5,此时时间为5-y(A) x<=5,y<=5,x<=y,此时时间为5-y(A) x<=5,y<=5,x>y,此时时间为x-y(B) x>5,y>5,x<=y,此时时间为10-y(A) x>5,y>5,x>y,此时时间为x-y(B) [/quote] y(A)表示什么? 这道题当时没做,错了反而会扣分,真心不懂。。。 LZ考试的时候拍照了? 牛逼。。。 顺便吐槽一下昨天阿里巴巴的一面,我看到的试卷了,35+12,不知道是不是只是填空和简答部分,我看到还有21+12的也进入一面了。 不过结果可想而知,我华丽丽的刷了。感觉阿里不招本科生。。。前去面试的研究生一大把一大把。。。这。。。。
nice_cxf 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 Jocodeoe 的回复:
[quote=引用 17 楼 erqieshi 的回复:] [quote=引用 15 楼 Jocodeoe 的回复:] [quote=引用 14 楼 erqieshi 的回复:] 标准答案 25/12
我依然觉得5/3这个答案正确的可能性很大,因为当时我做选择题时,小于2.5的选项只有5/3和4/3。只是我不太清楚怎么用积分求出来,这个应该是连续性随机变量的问题,概率论我几年前学的了,有点生疏了。[/quote]、 #10楼的代码总看的明白的 自己跑一遍不久知道答案是多少了?[/quote] 程序确实跑出2.08的结果,所以我也很困惑。我给你看下原题: 这是阿里巴巴9月22日的研发笔试题。[/quote] 这个显然D最靠谱点,但是说结果应该是多少,这题是应该用到积分,不过9楼考虑的情况似乎少了点 应该是6种情况把:假定B车时间到达时间为x,乘客到站台时间为y(xy均小于10) x<=5,y>5,此时时间为10-y(A) x>=5,y<5,此时时间为5-y(A) x<=5,y<=5,x<=y,此时时间为5-y(A) x<=5,y<=5,x>y,此时时间为x-y(B) x>5,y>5,x<=y,此时时间为10-y(A) x>5,y>5,x>y,此时时间为x-y(B)
erqieshi 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 gukuitian 的回复:
这倒是没看懂,用电阻算是什么道理。 A车间隔是5分钟,所以10分钟肯定有两个A经过 B车间隔10分,10分钟内经过一个。 10分钟内3辆车,就相当于每10/3分钟发一辆车了...
你这个计算过程数学表述是10/(10/5 + 10/10) 即是 1/(1/5 + 1/10) = 5*10/(5+10) 并联电阻即 5欧的电阻跟10欧的电阻并联的 总电阻是 5*10/(5+10)
erqieshi 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 WizardOz 的回复:
[quote=引用 28 楼 erqieshi 的回复:] [quote=引用 3 楼 WizardOz 的回复:]
计算概率就要从全局的角度来看。计算期望就是为了不用考虑具体细节上的不同。[/quote] 跟#9 跟#10的分歧在于 平均400秒1辆车 本身没错 但是由此得到平均等待时间200 秒就有误了 题意是坐上先到的那辆 后到的那辆的不应该统计进去 而200这个答案 明显是把后到的也算进去了 按题意 我还是觉得#9#10的没错 除非#21的那几个假设有误 比如A车到达时间在0~5内不是平均分布 而是以0.25为中心的正态分布?
WizardOz 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 erqieshi 的回复:
[quote=引用 3 楼 WizardOz 的回复:] 设5分钟一趟的是A车,十分钟一趟的是B车。 乘客等到A车的期望时间应该是2.5分钟,等到B车的期望时间是5分钟。 也就是说,2.5分钟只能期望能够等到1辆A车和0.5辆B车。 2.5分钟期望可以等到1.5辆车 所以,等到一辆车的期望时间应该是 2.5 / 1.5 分钟。 不知道对不对
当A先到 B的到达时间不管多少都是要略去的 同理B先到 A的到达时间是要滤去的 你这个算法是都计算进去了 极端的反例 B也是5分钟1辆 但是永远跟A同步到达 按你的算法 2.5分钟内有2辆车到达 则是2.5/2 而实际情况是2.5(B车对等待时间的减少毫无贡献) [/quote] 计算概率就要从全局的角度来看。计算期望就是为了不用考虑具体细节上的不同。
加载更多回复(21)
智能网联汽车未来十年最值得期待的风口。综合叠加了电动汽车替代传统燃油汽车、自动驾驶辅助甚至替代人工驾驶、传统汽车座舱升级智能座舱、整车和零部件乃至产业链的国产自主可控化等发展趋势。AI、IoT、云计算、大数据、芯片和半导体、操作系统、5G等国家重点发展的“硬科技”,都和智能网联汽车有很紧密的关系。所以除了传统车企外,涌现了“蔚小理”这样的造车新势力,引入了Tesla这样的鲶鱼,又吸引了华为、百度、大疆、小米这样的中国高科技以及互联网巨头。智能网联汽车相较于传统汽车来说,最大的变化是:整车的核心技术和竞争点从机械技术转向了计算机技术。所以从车企到tire1等汽车产业链上下游,都将注意力转向了“车载计算机及其相关技术”的研究和实践。域控制器、hypervisor、车载以太网、SOME/IP、DoIP、SOA、AGL和QNX、OTA、C-V2X、AutoSAR CP和AP、ROS、SLAM、激光雷达、超声波雷达、毫米波雷达、深度相机、传感器前融合后融合、ADAS、AR-HUD、智能驾驶算法、算力平台、英伟达Xavier和Orin、高通骁龙8155和Ride、华为MDC、地平线征程3和征程5、MobileEye EyeQ5、TI TDA4、 NXP S32G等等,以上列出了一些关心汽车行业的人经常会看到听到的“关键词”。这些都是实现智能网联汽车所需要的关键技术,也是汽车行业工作者形成行业竞争力,试图去理解和分析行业发展趋势的关键技术底蕴。但是客观上智能网联汽车涉及到的技术杂、学科多、内容深,而且本身这些技术都在快速发展演变,这就造成了学习困难、不成体系。这对于传统汽车行业的“老人”,以及有兴趣进入智能汽车行业的“新人”来说,都是很大的障碍和挑战,急需解决方案。本训练营及课程体系就是为解决这个问题。我们将通过系统化的课程,全面覆盖智能网联汽车的“车端”新技术(就是前段中列出的那些关键词),控制深度深入浅出的讲解相关原理和概念、分析相关技术发展趋势。最终目标是希望大家有一定深度的理解智能网联汽车的原理和相关技术,能从整体上认知智能网联汽车这个产品,具备行业趋势的分析研判能力,具备行业上下游之间或者模块与模块之间的沟通能力,帮助大家在智能网联汽车获取核心竞争力,助力个人发展。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧