阿里面试题

zhaojj1988 2013-09-25 08:54:30
有一堆石子共100枚,甲乙轮流从该堆中取石子,每次可以去2、4或6枚,取得最后的石子的玩家为赢家,若甲先取,则
A 谁都无法必胜
B 乙必胜
C 甲必胜
D 不确定
...全文
10312 121 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
121 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
QAZWSXDSA 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 123 楼 QAZWSXDSA 的回复:
[quote=引用 122 楼 QAZWSXDSA 的回复:] 甲每次都拿6个,最后一次视个数而定,可能最后一次小于6个,不管乙怎么取,甲必胜。因为设甲共取x次,那乙会取x或(x-1)。若最后一次甲取,取y个,y小于等于6,那甲共取6*(x-1)+y个,乙共取z*(x-1)个,z为小于或等于6的数。若z小于6,乙必输,若z等于6,按总数为100算,y=4,即甲取52,乙取48,则甲胜,若乙取最后一次,则y=0,同理甲胜。综上所述,甲必胜。
补充:甲先取2,后面一直取6,可能胜,但不会输;甲先取4,6,后面次数一直取6,必胜,推理如上。[/quote] 二了,看错题了,不是看谁取的石子多啊。晕,是看谁取到最后的石子啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
QAZWSXDSA 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 122 楼 QAZWSXDSA 的回复:
甲每次都拿6个,最后一次视个数而定,可能最后一次小于6个,不管乙怎么取,甲必胜。因为设甲共取x次,那乙会取x或(x-1)。若最后一次甲取,取y个,y小于等于6,那甲共取6*(x-1)+y个,乙共取z*(x-1)个,z为小于或等于6的数。若z小于6,乙必输,若z等于6,按总数为100算,y=4,即甲取52,乙取48,则甲胜,若乙取最后一次,则y=0,同理甲胜。综上所述,甲必胜。
补充:甲先取2,后面一直取6,可能胜,但不会输;甲先取4,6,后面次数一直取6,必胜,推理如上。
QAZWSXDSA 2013-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
甲每次都拿6个,最后一次视个数而定,可能最后一次小于6个,不管乙怎么取,甲必胜。因为设甲共取x次,那乙会取x或(x-1)。若最后一次甲取,取y个,y小于等于6,那甲共取6*(x-1)+y个,乙共取z*(x-1)个,z为小于或等于6的数。若z小于6,乙必输,若z等于6,按总数为100算,y=4,即甲取52,乙取48,则甲胜,若乙取最后一次,则y=0,同理甲胜。综上所述,甲必胜。
笨狗先飞 2013-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
错了,8的倍数...
笨狗先飞 2013-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
乙必胜,乙让他拿完之后剩下来的石子个数是7的倍数.
我的小宇宙 2013-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个走的肯定能赢,方法是这样的: 第一个先拿4个,然后每次拿的数为8-另一个人拿的数。就这样,无论另一个人怎么拿,最后肯定是第一个人拿光石子。 首先,想要赢,需要控制石堆中石子的数量。 而控制石堆的数量,就需要控制我们拿棋的数量。 而观察2,4,6,这三个数的特点就是无论对方选择2、4、6,我们都可以让最终俩人取得的石子数量为8。 100%8 == 4;所以,只要抢到4,就能赢。而先走的人第一步选择4,就稳赢了
Rusmus 2013-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 zhaojinjia 的回复:
有一堆石子共100枚,甲乙轮流从该堆中取石子,每次可以去2、4或6枚,取得最后的石子的玩家为赢家,若甲先取,则 A 谁都无法必胜 B 乙必胜 C 甲必胜 D 不确定
1.求2、4、6取3的各种可能性:2+2+2,2+2+4,2+2+6,2+4+4,2+6+6,2+4+6... 2.求1中各可能性值的最小公倍数,如果最小公倍数及其整数倍不等于 100 ,那么 A 谁都无法必胜
  • 打赏
  • 举报
回复
2+6=8; 100%8 = 4
woshi0204 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
甲必胜, 甲先取4个,剩余96个 乙取2个,则甲取6个 乙取4个,则甲取4个 乙取6个,则甲取2个 96=8*12
shawn_hao 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
已经证明了 。石子数为偶数。甲乙两人轮流取一次只能
1》偶+偶=偶;:全偶甲胜
2》奇+奇=偶;:全奇甲胜
3》偶+奇=奇;:最后甲选奇
4》奇+偶=奇;:最后甲选奇。
ps:有错误的请指正,俺虚心改正。
shawn_hao 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
组合而已。有点博弈论里的感觉。不过小菜一碟了。
对于这种题,先读懂题意。再简化啊。
有一堆石子,共50枚。甲乙轮流从该堆中取石子,每次可能取1枚,2枚,3枚。最后可能1,2,3枚取的那个人为赢家,如果甲先取,则。。。。。该题可以奇偶性判断??答案必为b或者c,如果时间紧,可以猜一下。你可以猜下出题人的出题思维,呵呵。
其实发散思维下,可以考虑甲(先或者后)怎么去才能稳赢乙??这就是博弈论。
利来利往 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复

先取必胜啊
那个2,4,6也可以改
静山晚风 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 58 楼 huangzuduan 的回复:
【最终完美答案】 甲先拿2,乙必胜(除非乙是傻X) 甲先拿4,乙必输(除非甲是傻X) 甲先拿6,甲必胜(除非两个都是傻X) 听我道来 如果乙想赢,则乙倒数第二次拿后要保证是92,则甲再拿2、4、6都是留给了乙最后拿完 从2、4、6 组合来看,两次拿的和都可以控制为8,则 92 / 8 = 11 次余4 ,所以乙想赢就要想办法把这4去掉,然后再每次与甲组合为8,既可到倒数第二次拿到92,所以甲先拿2,乙拿2淫了,甲拿4,乙输,甲拿6,乙最好先拿2,如果甲有一次拿2(乙拿2)或拿6(乙拿6),则甲输。如果甲知道第二次拿2与6会输,则会拿4,则乙也要跟着拿4(不拿4就立马输了),关健看谁先拿到92,当甲拿完84时,乙拿2、4、6,甲再拿都能拿到92,则乙必输。 大家都看懂了吧。。。其实很简单。
这个是个无线循环的问题,因为甲在第一次选2和6的时候已经就很傻了
and1990 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
甲先取4,有必胜的机会。
zhangjunfight 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谁都无法必胜
临座城池 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这道题真火。学知识了。
Nomius 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
第一楼是对的,甲第一次拿四个必胜 因为100是4的25倍....只要保证一直是4的整数倍就一定是甲胜利 比如 1 A 4 2 B 2 3 A 6 4 B 4 5 A 4 6 B 6 7 A 2 ...... 就这样 只要乙拿多少 甲下一次拿的时候和乙加起来=8 则最终是甲拿最后四个...
学@无@止@境 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
答案应该选D,甲拿四,甲可胜,可以排除A和B;甲拿2,乙可胜,可以排除C。根据排除法,只有D才符合结果
wos9999 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
甲先取走2个,将100变为98,之后就看做是92个石子,乙先取
wos9999 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
甲先取2个必胜
加载更多回复(101)
作者:July、阿财。 时间:二零一一年十月十三日。 ------------------------------ 无私分享造就开源的辉煌。 今是二零一一年十月十三日,明日14日即是本人刚好开博一周年。在一周年之际,特此分享出微软面试 全部100题答案的完整版,以作为对本博客所有读者的回馈。 一年之前的10月14日,一个名叫July 的人在一个叫csdn 的论坛上开帖分享微软等公司数据结构+算法 面试100题,自此,与上千网友一起做,一起思考,一起解答这些面试题目,最终成就了一个名为:结构之法 算法之道的编程面试与算法研究并重的博客,如今,此博客影响力逐步渗透到海外,及至到整个互联网。 在此之前,由于本人笨拙,这微软面试100题的答案只整理到了前60题(第1-60题答案可到本人资源下 载处下载:http://v_july_v.download.csdn.net/),故此,常有朋友留言或来信询问后面40题的答案。只是 因个人认为:一、答案只是作为一个参考,不可太过依赖;二、常常因一些事情耽搁(如在整理最新的今年 九月、十月份的面试题:九月腾讯,创新工场,淘宝等公司最新面试十三题、十月百度,阿里巴巴,迅雷搜狗 最新面试十一题);三、个人正在针对那100题一题一题的写文章,多种思路,不断优化,即成程序员编程 艺术系列。自此,后面40题的答案迟迟未得整理。且个人已经整理的前60题的答案,在我看来,是有诸多问 题与弊端的,甚至很多答案都是错误的。 互联网总是能给人带来惊喜。前几日,一位现居美国加州的名叫阿财的朋友发来一封邮件,并把他自己 做的全部100题的答案一并发予给我,自此,便似遇见了知己。十分感谢。 任何东西只有分享出来才更显其价值。本只需贴出后面40题的答案,因为前60题的答案本人早已整理上 传至网上,但多一种思路多一种参考亦未尝不可。特此,把阿财的答案再稍加整理番,然后把全部100题的答 案现今都贴出来。若有任何问题,欢迎不吝指正。谢谢。 上千上万的人都关注过此100题,且大都都各自贡献了自己的思路,或回复于微软100题维护地址上,或 回复于本博客内,人数众多,无法一一标明,特此向他们诸位表示敬意和感谢。谢谢大家,诸君的努力足以影 响整个互联网,咱们已经迎来一个分享互利的新时代。 感谢诸君,请享用.....

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧