QT编写纯C或C++项目时乱码

.千山. 2013-09-25 10:17:36
#include <iostream>
#include<String>
using namespace std;

int main()
{
string s,s1("搁浅");
string s2;
cin>>s2;
s=s2+s1;
cout<<s1<<endl;

cout << "Hello World!" << endl;
return 0;
}



[b]就是说:自己输入的汉字可以正常显示(“的贝”正常显示,“搁浅”便显示不出来)。
程序中定义赋值的这些就不行。。。 刚开始用QT,不希望在这个基本的问题上蒙过去。。
...全文
641 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
love_study 2015-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主搞定了吗,我的怎么还是不行
.千山. 2013-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 allencui0313 的回复:
源码的格式是啥?UTF-8输入中文了。如果你把这个中文赋值给一个QString,QString会默认这个字符串的编码格式是ANSI编码,所以必然是乱码。。你需要用QString::fromUTF8("中文")来转化给QString.
大致搞明白了。 采用UTF-8编码,而不是system,环境语言设置为Chinese。 不用您说的那个转化,
  • 打赏
  • 举报
回复
源码的格式是啥?UTF-8输入中文了。如果你把这个中文赋值给一个QString,QString会默认这个字符串的编码格式是ANSI编码,所以必然是乱码。。你需要用QString::fromUTF8("中文")来转化给QString.
.千山. 2013-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
关于这个乱码的问题还是一直纠结啊。 现在写一个GUI程序,想设置窗口标题,SetWindowtitle。如何才能设置中文呢? 编码已经选择UTF-8了。
  • 打赏
  • 举报
回复
源码文本文件的编码格式,要和你运行环境的编码格式一致。
ying_593254979 2013-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你得看一下locale
一如当初 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
试试GBK编码吧! 其实写纯C++代码还是建议在VS里,更强大
.千山. 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 jiangcaiyang123 的回复:
将文件编码中默认编码设置为system即可。
还是不行
.千山. 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 aqtata 的回复:
试试GBK编码吧! 其实写纯C++代码还是建议在VS里,更强大
GBK还真行,去了解下这个编码。。 多谢
彩阳 2013-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
将文件编码中默认编码设置为system即可。

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧