NDK编译时,报错error: undefined reference to 'rand',是不是安卓库函数里面没有这个函数的实现呢?

suroad_lee 2013-09-27 12:11:15
如题。是不是要自己重新定义rand()srand()函数呢?ndk-build具体的报错如下:
$ $NDK/ndk-build
Android NDK: WARNING: APP_PLATFORM android-9 is larger than android:minSdkVersion 8 in /cygdrive/e/MagickJava/Interactive_Sale_Assistant/AndroidManifest.xml
Android NDK: WARNING:/cygdrive/e/MagickJava/Interactive_Sale_Assistant/jni/Android.mk:WellShaped: non-system libraries in linker flags: -l -l
Android NDK: This is likely to result in incorrect builds. Try using LOCAL_STATIC_LIBRARIES
Android NDK: or LOCAL_SHARED_LIBRARIES instead to list the library dependencies of the
Android NDK: current module
SharedLibrary : libWellShaped.so
E:/DeveloperTools/android-ndk-r9/toolchains/x86-4.6/prebuilt/windows/bin/../lib/gcc/i686-linux-android/4.6/../../../../i686-linux-android/bin/ld.exe: E:/MagickJava/Interactive_Sale_Assistant/jni/libs/odi/libQT_ODI_linux.a(ITextureHelper.o): in function ITextureHelper::RandList(std::list<Magick::Image, std::allocator<Magick::Image> >*):ITextureHelper.cpp(.text+0xd16): error: undefined reference to 'srand'
E:/DeveloperTools/android-ndk-r9/toolchains/x86-4.6/prebuilt/windows/bin/../lib/gcc/i686-linux-android/4.6/../../../../i686-linux-android/bin/ld.exe: E:/MagickJava/Interactive_Sale_Assistant/jni/libs/odi/libQT_ODI_linux.a(ITextureHelper.o): in function ITextureHelper::RandList(std::list<Magick::Image, std::allocator<Magick::Image> >*):ITextureHelper.cpp(.text+0xd59): error: undefined reference to 'rand'
collect2: ld returned 1 exit status
/cygdrive/E/DeveloperTools/android-ndk-r9/build/core/build-binary.mk:533: recipe for target `/cygdrive/e/MagickJava/Interactive_Sale_Assistant/obj/local/x86/libWellShaped.so' failed
make: *** [/cygdrive/e/MagickJava/Interactive_Sale_Assistant/obj/local/x86/libWellShaped.so] Error 1
...全文
3978 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hnyz1571048575 2016-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 bearAskQuestion 的回复:
引用 9 楼 qq_27243969 的回复:
遇到同样问题了,添加 LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS := true到android.mk,编译通过了,但运行时错误,楼主最后怎么解决的
同样的问题。求大神解答!!!!
#include "stdlib.h"
bearAskQuestion 2016-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 qq_27243969 的回复:
遇到同样问题了,添加 LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS := true到android.mk,编译通过了,但运行时错误,楼主最后怎么解决的
同样的问题。求大神解答!!!!
春天的稻草 2015-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
遇到同样问题了,添加 LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS := true到android.mk,编译通过了,但运行时错误,楼主最后怎么解决的
qq_19587335 2015-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主怎么解决的?还记得么?求帮助
suroad_lee 2013-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 doveqian 的回复:
[quote=引用 5 楼 hao18 的回复:] 我在Android.mk里添加了: LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS := true 编译通过了,但是当时运行时报错了: Caused by: java.lang.UnsatisfiedLinkError: Cannot load library: reloc_library[1306]: 787 cannot locate 'srand'... [quote=引用 3 楼 doveqian 的回复:] 你用最新的NDK-r8 可以直接调试的哦 头文件 一般都在这里 还有arm linux平台等等都差不多 .\android\android-ndk-r8e\platforms\android-14\arch-x86\usr\include
[/quote] LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS    默认情况下,在试图编译一个共享库时,任何未定义的引用将导致一个“未定义的符号”错误。这对于在你的源代码文件中捕捉错误会有很大的帮助。    然而,如果你因为某些原因,需要不启动这项检查,把这个变量设为‘true’。注意相应的共享库可能在运行时加载失败。 百度过来的 晕晕的[/quote] 嗯,在开启了这个选项时,在调用的时候会报出找不到对应的方法。但是对应的函数定义在另外的一个库里面,也在构造到时候调用了那个库,但是还是提示找不到对应的函数。有没有办法能将两个库合成一个库,像vs里面的生成静态库那样,会从第三方库里获取要使用的函数到自己的库中。现在狂抓了,在弄ImageMagick的安卓移植并封装部分的函数成为自己的类库。现在就是想不明白,为什么在生成静态库的时候,没有将其他静态库的函数提取出来。使用的时候,外部引用的函数都报错:error: undefined reference to “xxx”。
doveqian 2013-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 hao18 的回复:
我在Android.mk里添加了: LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS := true 编译通过了,但是当时运行时报错了: Caused by: java.lang.UnsatisfiedLinkError: Cannot load library: reloc_library[1306]: 787 cannot locate 'srand'... [quote=引用 3 楼 doveqian 的回复:] 你用最新的NDK-r8 可以直接调试的哦 头文件 一般都在这里 还有arm linux平台等等都差不多 .\android\android-ndk-r8e\platforms\android-14\arch-x86\usr\include
[/quote] LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS    默认情况下,在试图编译一个共享库时,任何未定义的引用将导致一个“未定义的符号”错误。这对于在你的源代码文件中捕捉错误会有很大的帮助。    然而,如果你因为某些原因,需要不启动这项检查,把这个变量设为‘true’。注意相应的共享库可能在运行时加载失败。 百度过来的 晕晕的
suroad_lee 2013-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我在Android.mk里添加了: LOCAL_ALLOW_UNDEFINED_SYMBOLS := true 编译通过了,但是当时运行时报错了: Caused by: java.lang.UnsatisfiedLinkError: Cannot load library: reloc_library[1306]: 787 cannot locate 'srand'...
引用 3 楼 doveqian 的回复:
你用最新的NDK-r8 可以直接调试的哦 头文件 一般都在这里 还有arm linux平台等等都差不多 .\android\android-ndk-r8e\platforms\android-14\arch-x86\usr\include
suroad_lee 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,这个也知道,我也是一开始吃不少苦,就因为没有找对路径。可是就不知道rand()函数在ndk里面的是属于那个类库的?
引用 1 楼 u011948187 的回复:
出现这种报错原因比较多,必须保证在.mk文件中所有文件路径必须正确,不正确的话就会提示找不到该方法。本人以前也经常出现这种问题,认真检查下。
  • 打赏
  • 举报
回复
出现这种报错原因比较多,必须保证在.mk文件中所有文件路径必须正确,不正确的话就会提示找不到该方法。本人以前也经常出现这种问题,认真检查下。
suroad_lee 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不是头文件的问题,是我引用第三方库的时候,报错的。也是刚学ndk。
引用 3 楼 doveqian 的回复:
你用最新的NDK-r8 可以直接调试的哦 头文件 一般都在这里 还有arm linux平台等等都差不多 .\android\android-ndk-r8e\platforms\android-14\arch-x86\usr\include
doveqian 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你用最新的NDK-r8 可以直接调试的哦 头文件 一般都在这里 还有arm linux平台等等都差不多 .\android\android-ndk-r8e\platforms\android-14\arch-x86\usr\include

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧